«Спартак» и «Зенит» провели заключительный матч 8-го тура. Судьбу поединка решил точный удар Юрия Жиркова. Игрок «Зенита» поразил ворота «Спартака» в конце первого тайма и принёс победу гостям.
Календарь штука произвольная, но очень важная. У «Спартака» он всегда сложный. Тут вам и Еврокубки, уже, правда, в прошлом, и важнейшие матчи Чемпионата России. Ещё в четверг красно-белые потерпели болезненное поражение от «Браги» и в очередной раз из рук вон плохо сыграли в плей-офф на европейской арене и уже через два дня на третий в Тушино пожаловал обозлённый на собственное поражение в Уфе «Зенит». Между прочим, действующий чемпион и, по словам многих специалистов, явный фаворит всей РПЛ.
Но в жизни всегда есть место для сюрпризов. Честно говоря, поражение питерцев от «Уфы» удивило. С другой стороны, запаса прочности у «Зенита», как не было, так и нет. И это доказали уфимские футболисты. Опять же команда Сергея Семака не играла в отборочных раундах Еврокубков. А всё равно теряет очки. Так что у «спартаковских» фанов минор в настроении, если и был, но он точно не преобладал над заманчивой надеждой обыграть на своём после вслед за ЦСКА ещё и «Зенит».
Антагонизм двух клубов известен всем. И с каждым годом градус только повышается. Ну а то, что эта встреча является праздником футбола, мы как-то забываем. А ведь в первую очередь «Спартак» и «Зенит» это игра и яркие эмоции. Как бы матч не завершился, ничего в этом плане не изменится. Да и турнирная таблица в глобальном смысле тоже. Хотя вот здесь можно всё-таки поспорить. Обе команды хотят догнать «Ростов», который неожиданно вырвался вперёд. А болельщики на Дону, конечно, хотят увидеть ничью. Так что очки важнее всего.
Идём дальше. Ещё и ещё раз возвращаемся к теме вылета «Спартака» из Еврокубков. То есть, у Олега Кононова больше не будет права ссылаться на перегруз и календарь. Возможное поражение в игре с «Зенитом», скорее всего, не коснется его позиций, но в будущем его могут и припомнить. Мол, «Браге» проиграли, а теперь ещё и… Ни в коем случае, не делаем прогнозов, просто рассуждаем.
А у «Зенита» что? Да, тоже ситуация не лучше. В Лиге Чемпионов жребий выпал такой, что наш финансовый гранд просто обязан выходить в плей-офф. Не Лиги Европы, а Лиги Чемпионов! Скоро и игры начнутся. Вот тогда Семаку придётся очень не просто. Поэтому победа в Москве над «Спартаком», опять же, возможная, нужна Сергею Богдановичу даже больше чем Олегу Георгиевичу. Для подушки безопасности на будущее. Ну а если говорить о составах, то в данный момент красно-белые ни в чём не уступают сине-бело-голубым. Так что всё будет решаться на поле. Ещё бы успели заявить на эту игру чешского новичка Краля из пражской «Славии», то было совсем замечательно. А пока его лишь представили перед матчем.
Ну а в стартовом составе хозяев вновь появился Николай Рассказов, а Ризуана Мирзова из-за травмы не было даже в заявке. На его позиции ожидаемо выше швед Джордан Ларссон. У гостей же всё было совсем без неожиданностей.
А трибуны «Спартака» начали зажигать до начальной трели арбитра Виталия Мешкова – ярко и красочно. Огромные баннеры, напоминающие скорее произведение исскуств, петарды…
«Зенитовские» сектора обошлись без масштабного перфоманса, но заполнили свою квоту под завязку. И вывесили надпись в память о трагических событиях 15-летней давности в Беслане.
В первые десять минут матча команды не то, чтобы нервничали, просто из-за большого желания чуть-чуть ошибались в передачах. Тем не менее опасными ударами обменяться соперники успели. Показалось, правда, что Дзюба «простил» «Спартак». В ответ на это попытался поймать врасплох Лунёва Бакаев-старший. Вратарь не сплоховал. Вообще, красно-белые совсем не уступали «зенитовцам» по движению, а по владению мячом превосходили гостей. А на 29-й минуте Шюррле со штрафного едва открыл счёт – мяч пролетел чуть выше перекладины. И гол в общем-то назревал. После углового Лунёв сыграл на выходе, мяч подобрал Бакаев, и удар у Зелимхана получился что надо, отвести угрозу Лунёв не смог. Но питерцы сразу же попросили обратиться к системе видеопросмотров — VAR. И гол очень быстро отменили. Видимо, это взбодрило «Зенит». И в конце тайма невчане забили после «корнера». Только по всем правилам. Удар у Жиркова с угла штрафной площади получился на загляденье. Таким образом, Юрий забил «Спартаку» уже за свою третью команду. До этого он забивал красно-белым в форме ЦСКА и «Челси». Причём в «Челси» этот мяч так и остался для Юрия единственным. До окончания тайма игра переместилась на половину «Зенита», но до решающего удара хозяева дело так и не довели.
Во второй половине «Спартак» вновь активнее начал игру. Предупреждения Жиркова и Ивановича это подтверждали. Да и Дуглас Сантос прибегнул к нарушению правил тоже не от хорошей жизни. Но опять же голевых моментов у ворот Лунёва, как не было, так и нет. Разумеется, хозяева шли и шли вперёд. Кононов бросил в бой Умярова, Понсе и Мельгарехо, однако оборона «Зенита» работала без сбоев.
0:1 — «Спартак» терпит не рядовое поражение, а «Зенит» показывает, что в Москве он играть умеет.
Футбол. Российская Премьер-Лига. 8-й тур.
«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург — (0:1)
Гол: Жирков 0:1,
«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Гулиев (Умяров, 74), Зобнин, Ларссон (Понсе), Тиль, Зелимхан Бакаев (Мельгарехо, 83), Шюррле.
«Зенит»: Лунёв, Дуглас Сантос, Барриос, Иванович (к), Азмун (Шатов, 76), Ригони (Ерохин, 48), Жирков (Кузяев, 85), Смольников, Дзюба, Оздоев, Ракицкий.
Предупреждения: Гулиев, Оздоев, Ригони, Жирков, Иванович, Дуглас Сантос.
Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)
1 сентября 2019 года. Москва. «Открытие Арена». 43 382 зрителя.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев, Наталья Бухарева и Майкл Шалумов.
01.09.2019 г.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк
Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru