В Красной Армии был распространен такой вид обуви: ботинки с обмотками. С ботинками все понятно. Вопрос другой, что представляют собой обмотки. Обмотки - это тканевые полоски до полутора метров в длину, и пятнадцать сантиметров в ширину. Ими обматывали ногу от лодыжки до колена.
В первую очередь это касалось военных. Да, проще пользоваться сапогами. Но в период боевых действий, когда остро ощущается нехватка финансов, они в самый раз. Обмотки были частью обмундирования. Это подтверждается официальными документами, и многочисленными фотографиями.
История происхождения обмоток
Прототипом обмоток были онучи. Они являлись неотъемлемой частью гардероба жителя Древней Руси. Ими обматывали не только ногу, но и стопу. Получалось что-то наподобие носка, гольфа, или чулка. В сухую погоду их носили вместо обуви.
Правда намазывали низ дегтем для твердости, и тогда получалась своеобразная подошва. Онучи оберегали ноги от всевозможных травм. Будь то порезы, укусы, или другие повреждения.
Ведь сапоги стоили довольно дорого, и были прерогативой богатых людей.
Основное назначение
Обмотки, по сути, служили голенищами сапог. Во время войны они защищали ноги от разного вида воздействий. Писатель Олег Смыслов в своей книге, убеждает читателя в том, что воевать в обмотках было намного удобней.
Так как они были гораздо легче тяжелых сапог. Их заматывали снизу вверх, внахлест. Та часть, которая без завязок низ, с завязками верх. Солдату было намного легче заменить их, чем поврежденные сапоги. Как говорится – и дешево, и сердито.