Вас завораживает романтика заброшенных зданий? Пустой лес вокруг них, остатки жизни и быта семидесятилетней давности? Вам нравятся прогулки по лесу? Тогда заброшенная дача Сталина в Липках точно для вас!
Недостаток и одновременно достоинство этой дачи в том, что ее не ремонтировали: в ней все осталось так, как было в период постройки. В этом секрет той особой атмосферы, которая царит на заброшенной даче Сталина.
Важно! Если вы собираетесь осмотреть заброшенную дачу, то имейте в виду, что туда не водят экскурсий и не ходит общественный транспорт. Добраться до дачи можно только на своем авто. Дача находится между деревьями Алтуфьевка и Дмитровка, на Челобитьевском шоссе. Ехать придется около двух часов.
Чтобы полнее ощутить неповторимую атмосферу старого здания, полезно познакомиться с его историей.
Особняк, который позже стал дачей Сталина, был изначально имением рода Алексеевых. В 1893 году его купил фабрикант А. Руперти. То здание, которое мы можем увидеть и сейчас, с двумя статьями львов на входе, было построено только в 1909 году по проекту И.В. Жолтовского.
Усадьба опустела в 1917 году, когда дочь А.Руперти, жившая в ней, вышла замуж и переехала к мужу. Только в 1933 году усадьба стала местом отдыха Иосифа Виссарионовича. Отдыхать здесь Сталину очень нравилось.
Дача была реконструировала только в 1941 году, а после смерти Сталина снова пустовала до 1960 года, когда ее владельцем стал Л.Н, Зайков.
После его смерти здание снова опустело, на этот раз до 1989 года. В 1990-х гг. часть территории, прилегающей к усадьбе, занял детский медицинский центр онкологии и гематологии. Центр просуществовал недолго, и на сегодняшний день участок совершенно заброшен.
Важно! Попасть на заброшенную дачу Сталина легко. Она слабо охраняется, заборы давно сломаны, а все двери открыты. Насладиться атмосферой особняка, пережившего события целого тысячелетия, можно совершенно бесплатно.