Что, если гигантская доисторическая акула, считавшаяся вымершей около 2,5 млн. лет, на самом деле все еще скрывается в глубинах океана?
Последний фильм про самую большую акулу в мире вышел год назад - "Мег: монстр глубины". Несмотря на большое количество информации про акул, не все факты, показанные в фильме, являются правдой. Попробуем разобраться, что так и не так с фильмами про акул и с "Мег" в частности.
Фильм говорит, что мегалодонные акулы достигают размеров от 20 до 25 метров в длину - они массивные, но чуть меньше самых длинных голубых китов. Однако оценки, основанные на размере ископаемых зубов, позволяют предположить, что даже самый большой из известных науке мегалодон был намного меньше - до 18 метров. Средняя длина этих акул составляла около 10 метров, что по-прежнему делало их намного крупнее, чем обычная белая акула, длиной около 5-6 метров.
Однако создатели фильма проделали хорошую работу, сохранив анатомические особенности акул: мегалодоны правильно имеют шесть жабр (от пяти до семи в среднем у акул), форма спинного плавника смоделирована по форме плавника большой белой акулы, ближайшей современной по отношению к древним акулам. Кроме того, у "мужских" мег в фильме даже есть «зажимы», придатки под животом, используемые для удерживания самки во время спаривания.
С другой стороны, странно, что мегалодоны фильма не развили каких-то значительных анатомических отличий от их собратьев. Например, можно было бы ожидать увеличение размера глаз или же их полное исчезновение после нескольких миллионов лет жизни во тьме глубокого океана. Также можно было ожидать некоего подобия карликовости, так как акулы были ограничены размерами впадины.
Вряд ли мегалодонам хватило бы еды. В воде должно было быть гораздо больше рыб, чем показано в фильме, чтобы акулы могли нормально питаться. Также до сих пор не известно, до какой глубины опускаются современные акулы и смогли бы гигантские акулы фильма жить нише 6000 метров. Кроме отсутствия пищи температура является еще одним ограничением глубоководной жизни.
Акулы, которые обитают в более глубоких частях океана, такие как акулы-гоблины и гренландские акулы, как правило, имеют низкий уровень метаболизма. Это означает, что они двигаются намного медленнее, чем энергичные хищники фильма. Мегалодон, хотя и жил по всему земному шару, предпочитал теплые, более мелкие воды и использовал прибрежные районы в качестве места для кормления.
Так могли ли мегалодоны дожить до наших дней? Акулы теряют много зубов на протяжении всей своей жизни, и эти зубы являются основным свидетельством жизни доисторических акул. Окаменелые зубы мегалодон, обнаруженные в отложениях по всему миру, позволяют предположить, что существа жили примерно от 14 до 2,6 млн. лет назад, или, возможно, до 1,5 млн. лет назад.
Непонятно, почему они вымерли. Но есть несколько гипотез:
- конкуренция за еду с другими существами, такими как косатки;
- циркуляция океана изменилась около 3 миллионов лет назад, когда образовался Панамский перешеек;
- или, возможно, потеря источников пищи в результате вымирания морских млекопитающих около 2,6 млн. лет назад.
Явное изобилие зубов (до 20 000 на одну акулу за всю ее жизнь) является одним из сильнейших аргументов против мегалодона, сохранившегося до наших дней.
Если бы мегалодон не исчез, ученые нашли бы зуб.
Тебе нравятся акулы? Хотел бы посмотреть на них вживую? Пиши свое мнение в комментариях!
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира животных, ставь лайк и подписывайся на наш канал!