Найти тему
MiniArt

Четыре стихии Джузеппе Арчимбольдо

Цикл работ «Времена года» итальянского живописца Джузеппе Арчимбольдо был высоко оценён Германским императором, который пожаловал мастеру дворянство и собственный герб. Император находился в полном восторге от портретов художника и назвал его картины настоящим сокровищем. Он заказал мастеру новые работы в необычном стиле. Ими стали четыре картины на тему природных стихий.

Первая работа - это «Огонь». Кремень, огниво и бечевка составляют лицо героя, подбородок изображен в виде подсвечника, а волосы - это обжигающее пламя.

А вот и фрау «Вода», вся из переливчато-серебристой чешуи обитателей водной стихии. Здесь есть рыбы, крабы, раки и даже кораллы. А какая же дама без серег и ожерелья из прекрасного морского жемчуга?

-2

Вот строгий господин «Земля», которого художник слепил из различных животных. На его голове лани, благородные олени и косули, на плече - могучий лев, а на груди - золотое руно.

-3

«Воздух» - это все пернатые мира. На нём мы видим камзол из павлиньих перьев, а на голове - целый птичий базар.

-4

Стиль, в котором написаны эти картины, называется «маньеризм» (от итальянского слова manieria, означающего «стиль»). Он появился в Италии в последние годы Высокого Возрождениях (около 1520 года) и существовал примерно до 1580 года, когда на смену ему пришел стиль барокко. Зато в Северной Европе маньеризм был популярен до начала XVII века.

Другой представитель маньеризма, Джорджио Вазари считал, что этот стиль живописи может казаться искусственным и причудливым. Однако он требует изысканности, изобретательности и виртуозной техники - критериев, которые подчеркивают интеллект художника. А в случае с Арчимбольдо это еще и огромное чувство юмора.

Подписывайтесь на наш канал и помните: искусство становится вашим, когда вы смотрите на него!