В этой главе речь пойдет о найманах . За одно по мере повествования постараемся разобраться и указать на ляпы и ошибки ортодоксов .
Итак , у официальной науки история найманов начинает только с 747-го года , когда они были , якобы , как народ впервые упомянуты в рунописьменных памятниках эпохи Уйгурского каганата . При этом ортодоксы не берутся хотя бы на уровне предположении допустить , что это племя могло существовать уже в хуннскую эпоху . Как видим , официальная трактовка истории найман уже с самого начала начинается с грубейших ошибок .
Это еще не все - в некоторых научных кругах языковая и этническая принадлежность найманов , оказывается , до сих пор является дискуссионным вопросом , то бишь , речь идет о том , что ученые на полном серьезе допускают , что найманы являются отуречившимися халхасцами . Вряд ли ученые могут быть настолько тупыми , здесь ,видимо , просто надо искать тех , кому это выгодно .
Вообще , интересоваться этой темой вплотную я начал после очередного "обсуждения" , когда найманы начали выражать обеспокоенность по поводу своей неопределенной этнической детерминации . Естественно что ни один казах не хочет "переобуваться" в халхасца !
Мне их страхи были смешны , я-то ведь знаю что найманы всегда были и есть тюрки . Можно же ведь просто сослаться на шежире ! Но нет , почему-то джигиты в подобных ситуациях напрочь забывают о его существовании . А тем временем наше шежире ведь является сжатой историей и по уровню компетентности в разы превосходит любые исторические изыски мировых университетов ! Так вот , в казахских шежире даже мысли не допускается , что найманы могли быть пришлыми .Ну , да ладно .
Когда приступил к поиску материалов для этой главы , то я уже сам решил не апеллировать к шежире , так сказать , не доставать своих козырей и взять тему голыми руками . И что вы думаете ? Когда начал "рыться" в сети , то мне уже было действительно не до смеха . Ну , вот казалось бы , такой солидный форум как «Евразика» , но там тоже не смогли избежать шаблонности , правильнее будет "совковости" , и найманы заботливо отнесены в отдельную тему как «Народы/племена с неясным происхождением». Вот те на !
А в заданной теме "найманы" дяди с умными выражениями лиц исписали 126 цифровых страниц чем попало, но таки не доперли до сути найманцев. Так и не разобрались с тем кем же все- таки являются найманы, тюрками или же халхасцами . В общем , в форумах ничего конструктивного нет , гуляет там галимый "совок" !
Как отмечалось выше найманы-секизогузы на страницы летописей попали в VIII веке . А где же они были до этого ? Ведь не бывает такого , чтобы народы в "укомплектованном" готовом виде падали с неба . Всегда есть предшествующие периоды . И где же нам искать этих секизогузов ранее 747-го года ?
Так вот , почему-то мало у кого хватает ума оглянуться на запад , туда где Саксин. Ведь «саксин» → секиз + ан/ун/ин(множественное окончание) → сегіздер ! Раннюю историю найманов следует искать как раз таки в европейской части Евразии ! И она очень тесно взаимосвязана с историей провинции Саксин !
Так же многими игнорируется данные о древних меотах . Ведь меоты , это ведь и есть - матайцы . "Матай" является самым ранним самоназванием найманов , саксинами они стали потом . Это можно проследить и по смене топонимов ; вся область от Черного моря до Азовского моря в древних хрониках изначально обозначена как Меотида(Матаида) , и уже во времена Булгарского и Хазарского Каганатов эта же территория обозначается как Саксин . Правда , провинция Саксин уже включает в себя более обширную область - от Крыма да Едиля . Вот эта земля и есть прародина найманов .
В Центральную Азию большинство саксин откочевало после смерти Атиллы, из-за разразившейся междоусобной грызни его наследников. Откочевали не одни, шли вместе с кереями , готами (киданями), с уйсунами.
Те саксины которые ушли на территорию нынешней Германии в истории фигурируют как - саксы .
Те которые остались между Крымом и Едилем плоть до 14-века века сохранили самоназвание , и стали очевидцами экспансии своих же родственников во главе с Джучи . Возможно , это про их потомков в ногайских сказаниях говорится как о «қара найманах». К саксинам так же могут иметь отношение и буртасы.
В целом этот регион был всегда многолюден и даже откочевка большей части саксинов на восток , видимо , не особо повлияла на жизнь этой провинции . По крайней мере , во времена Хазарского Каганата регион уже восстановился и будни Саксина сложно назвать размеренными . Все это очень хорошо описано в "Джагфар тарихы" , и этот небольшой отрывок из выше упомянутой книги я предлагаю вам , чтобы вы могли окунуться в атмосферу тех дней :
" ..Слово "саксин", как мне объяснили одни, употребляется как в этом виде, так и в формах "сакси" и "саин", а означает "низ" ("нижний"). Другие же утверждали, что этоназвание происходит от слова "сакчи" - "охранник"...Хин Керман [Саркел] - один из самых славных городов Саксинской провинции и центрее Азакского санджака [наместничества], которое сами азакцы с гордостью называют Хазарским - подобно тому, как многие наши называют губернию Ура также Туран эль, а сами урцы - Турум эль... Со времени царя Отяка хинские санджакбеи подают отдельные от саксинских отчеты, что делает Азак почти губернией. Но саксинские улугбеки обладают старшинством в военных вопросах, и, кажется, поэтому только Азак считают подчиненным Саксину... "( Отрывок из описания Саксина ).
Да , и пока не забыл - старое название Азовского моря - "Меотийское болото" тоже имеет прямое отношение к найманам- матайцам . Азовское море в древние времена назвалось Матайским морем !
История Боспорского царства (ІV-ІІІ века до н.э.) так же сопряжена с ранней историей найман . Практический вся матайская общность была вхожей в это древнее государство .
А теперь о происхождении этнонима "найман" .
Название «найман» секиз огузы /саксины/ получили от киданей :
"Опираясь на источники, можно отметить, что земли, завоеванные киданями, были территорией расселения племени найман. Это был так называемый “Ляоский период” истории найманов. По сообщениям “Ляо-ши” кочевые племена, населявшие территорию современной Монголии до Тарбагатая, назывались цзубу.
Конфедерация племен цзу-бу, располагавшаяся к северо-западу от киданей была разделена после их завоевания на три группы: северные, северо-западные и западные цзу-бу. К этому времени появляется собственно киданьское название “найман”, обозначавшее племена секиз-огузов и отождествлявшее их с западной группой цзу-бу. Одновременно в источниках продолжает употребляться тюркский термин “секиз-огуз”, который исследователями идентифицировался с монгольским наименованием “найман”. О племенах секиз-огузов, а также их тождестве с названием “найман” согласно авторитетной теории тюркоязычности найманов, имеются следующие сведения. В ляоский период несомненно продолжал существовать союз восьми племен секиз-огузов, но монголоязычные кидани, естественно, дали им и монгольские название, имеющее тождественный с тюркским смысл - “союз восьми племен”, т.е. найман. Этот союз упоминается в первой половине ХП в. в связи с уходом киданьского полководца Елюй Даши на запад, в Семиречье. (Г. Б. Хабижанова . ТЮРКСКИЕ ПЛЕМЕНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В X-XII ВВ. )".
Но насколько правильно утверждение что «найман» - «восемь» на халхасском?
Давайте просмотрим как произносится «восемь» на близких к халхасскому тунгусо-маньчжурских языках . Начнем с эвенкийского :
/восемь/дяпкун; (предметов) дяпкурагда; (человек) дяпкунӣ; (хозяйств) дяпкунну; (дней) дяпкулла; (раз) дяпкура̄
На маньчжурском:
/восемь/ jakūn (джакун/йакун).
На нанайском :
/восемь/ дякпун.
Значит на исконно халхасском «восемь» тоже должна была звучать вроде этих « дякпун», «дяпкун», или же «джакун».
«Найман» является тюркизмом который халхасцы в переносном смысле начали употреблять для обозначения количества «восемь».
Разбираем этнотермин «найман» :
Най →
1)най хара былыт тяжёлая - чёрная, медленно поднимающаяся туча; най барда - он отбился от рук; он разленился.(Якутско-русский словарь).
2)най/сущ.; муз./
най (восточный музыкальный инструмент)(Татарско-русский словарь).
3)найүмүт ир.
без надежды, потерявший надежду; обездоленный;
найүмүт адам калбасын - чтоб обездоленных людей не осталось.(Кыргызча-орусча сөздүк)
4)най-
Наиболее ,самый (в русском языке).
5)най-
самый /превосходная степень/(Български-руски речник).
А теперь вам решать как дословно понимать слово «найман» :
1) «өте қиын адамдар». Это созвучно версии из «Джагфар тарихы».
2) «мықты адамдар». Это тоже не противоречит правде, ведь найманы были всегда многочисленны и играли не последнюю роль в жизни Тюркских государств.
Тулепбергенов Кайсаралы.