Эти смертоносные планеты готовы погубить любое существо, которое подберется к ним слишком близко или попытается развить на них свою цивилизацию. Большинство планет в этом списке не просто слишком горячие или холодные. Условия на них просто ужасны, и они никогда не станут поддерживать жизнь.
5. OGLE-2005-BLG-390Lb
Ogle-2005-blg-390Lb - это каменистая экзопланета с очень тонкой атмосферой, расположенная прямо в середине нашего Млечного Пути. Когда ее обнаружили, три признака заставили астрономов предположить, что на ней могла существовать жизнь. Однако теперь они считают, что этого не могло быть из-за низкой температуры экзопланеты.
Температура поверхности на Ogle-2005-blg-390Lb составляет около -220 градусов по Цельсию, что слишком мало для поддержания известных нам форм жизни. Для сравнения, по некоторым данным, самая низкая температура, когда-либо зафиксированная здесь на Земле, составляет -97,8 градуса Цельсия. Такая температура была зафиксирована в районе ледяной Антарктиды, куда никогда не проникает солнечный свет. Если в этом месте попытаться вдохнуть, то наши легкие пострадают, что приведет к мгновенной смерти.
4. TrES-2b
TrES-2b - самая темная планета в мире. Она настолько черная, что рядом с ней уголь кажется светлее, если их можно поместить рядом. TrES-2b размером с Юпитер и находится в созвездии Дракона (Draco) на расстоянии 750 световых лет от Земли. Ее звезда Gsc 03549-02811 почти как наше Солнце. TrES-2b черная потому, что ее атмосфера поглощает более 99 процентов света, получаемого от солнца. Астрономы считают, что экзопланета отражает так мало света, потому что ее атмосфера наполнена испарениями натрия и калия или газообразным оксидом титана.
Тем не менее, то, что она черная, не значит, что экзопланета холодная. На самом деле, температура атмосферы достигает более 980 градусов Цельсия. Эта чрезвычайно высокая температура заставляет планету испускать красное свечение в некоторых частях, как, например, тлеющие угли или катушки накаливания. Астрономы также подозревают, что экзопланета находится так близко к своей звезде, что они захвачены синхронным вращением.
3. OGLE-TR-56b
Планета Ogle-TR-56b находится в созвездии Стрельца на расстоянии 5 000 световых лет от Земли. Это один из «горячих Юпитеров», о которых мы говорили ранее. Горячие Юпитеры часто формируются далеко в своих звездных системах и позже приближаются к своим звездам.
Планета Ogle-TR-56b подошла к своей звезде уже слишком близко. Она находится так близко, что ее год длится 29 часов, а температура поверхности экзопланеты достигает 1 727 градусов Цельсия. Облака на ней состоят не из воды, а из испарений железа. Дождь падает на землю в виде капель раскаленного железа.
2. Венера
Смертоносные планеты существуют не только за пределами нашей Солнечной системы. Одна из них прячется неподалеку. Без сомнения, Венера является самой смертоносной планетой в нашей Солнечной системе из-за своих облаков, богатых диоксидом серы. Эти облака мешают полезному солнечному свету достичь поверхности планеты и удерживают внутри атмосферы смертоносный углекислый газ. Поверхность Венеры заполнена вулканами, которые выделяют большое количество тепла и углекислого газа. Большое количество углекислого газа делает Венеру ядовитой для человека. Густые облака также поглощают тепло и газ, делая планету смертельно горячей. Температура на поверхности достигает 467 градусов Цельсия.
Высокая температура держится на всей поверхности планеты - даже на полюсах. На других горячих планетах полюса обычно холоднее. Кроме того, на Венере жарко каждый день в году. Даже ночи такие же жаркие, как и дни. Исследователи считают, что Венера была бы похожа на Меркурий, если бы на Венере не было этих облаков. Интересно, что на Венере идет дождь и снег, хотя все совсем не так, как на Земле. Снег состоит не из замерзшей жидкости, а из галенита и металла висмутина. Жидкие осадки состоят из смертельной серной кислоты. Однако высокая температура на планете означает, что дождь никогда не долетает до земли. Вместо этого он испаряется на полпути, образуя очередное облако.
1. Proxima В
Когда ее обнаружили, Proxima В выглядела многообещающе. Она вращается вокруг Проксимы Центавра (Proxima Centauri), красной карликовой звезды, расположенной на расстоянии 4,24 световых лет от Земли. Эта экзопланета заинтересовала астрономов, которые полагали, что на ней есть вода и другие особенности, делающие ее похожей на Землю. Однако вскоре стало понятно, что они ошибались. Proxima В находится так близко к Проксима Центавра, что один оборот вокруг звезды она совершает за 11,2 дня. Она также находится в синхронном вращении, поэтому одна ее сторона раскаленная, а вторая смертельно холодная и замерзшая. Между этими частями есть более умеренная центральная часть. Однако вряд ли этот регион подходит для жизни из-за близости Проксимы Центавра.
Как мы уже упоминали ранее, Проксима Центавра является красным карликом. Одной из характерных особенностей таких звезд является то, что каждые два-три месяца они испускают вспышки, поражающие вращающиеся вокруг них планеты. Такие вспышки разрушают озоновые слои этих планет, делая их уязвимыми для ультрафиолетового излучения, исходящего от звезд. Мы наблюдали одно такое событие 24 марта 2017 года, когда Проксима Центавра выпустила солнечную вспышку в сторону экзопланеты Proxima В. Вспышка была настолько интенсивной, что на 10 секунд яркость звезды увеличилась в 1 000 раз. Proxima В получила в 4 000 раз больше излучения, в сравнении с тем, которое достигает Земли после солнечных вспышек. Это губительно для всего живущего на экзопланете.
Буду крайне признателен, за подписку на мой канал в Дзен, СПАСИБО!
К тому же, вы не пропустите уйму интересного!
Еще больше увлекательного чтива и прикольных картинок -
на сайте БУГАГА.РУ