Здоровье зубов напрямую зависит от генетического материала. Рассмотрим популярные заболевания зубов – кариес и пародонтит на фоне наследственных факторов.
Предрасположенность к кариесу
Развитие кариеса зависит от воздействия многих факторов. Неправильное питание, нерегулярная гигиена ротовой полости и ряд других причин способствуют возникновению и дальнейшему развитию зубного недуга. И все же есть случаи, когда при не особо тщательном уходе за полостью рта зубы крепкие и здоровые, и, наоборот, при рьяном подходе к уходу за зубами происходит появление первых признаков кариеса. Та же самая закономерность наблюдается в случае употребления в пищу углеводов, высокий процент которых содержится в картофеле, сладостях и белом хлебе. Причина всему - генетическая предрасположенность организма к кариесу.
Слюна и ее состав
В прошлом веке ученые установили генетическую взаимосвязь между составом слюны человека и предрасположенностью к кариозным образованиям. Если рассматривать состав слюны на молекулярном уровне, то простейшие ее молекулы (олигосахариды) не позволяют болезнетворным бактериям разрушать зубную эмаль и даже не подпускают их к себе. Люди с таким составом слюны меньше подвержены опасности появлению кариеса на поверхности зубов. Но чаще встречается второй вид слюны, когда активные олигосахариды как бы притягивают к себе микробы.
Существует специальный тест по строению слюны, по прохождению которого можно узнать свою предрасположенность к образованию кариозных изменений зубов.
Строение эмали
Зубная эмаль, а именно ее построение, указывает на степень предрасположенности к развитию кариесных полостей. Тоненькие бороздки, жевательные бугры разной выпуклости и фиссуры (складки эмали, находящиеся между буграми) – те составляющие эмали, которые наиболее восприимчивы к проникновению болезнетворных бактерий. Глубина фиссур влияет на скорость развития кариеса: чем глубже у человека эти неровности, тем интенсивнее микроорганизмы образуют зубной налет.
Но это не значит, что люди с глубокими складками зубной эмали обречены на постоянное разрушение зубов. Вопреки генетической предрасположенности к кариесу можно увеличить шансы сохранения здоровья зубов с помощью специального материала силанта. Если им заполнить глубокие фиссуры, то поверхность зуба значительно выровняется, и риск получить кариес сводиться к минимуму, поскольку частицам пищи негде будет «прижиться».
Как сохранить зубы здоровыми, если генетическая предрасположенность к кариесу высока?
Бытует мнение, что здоровье зубов находиться всегда под угрозой кариеса, не зависимо от того, тщательно за ними ухаживать или так себе, поскольку людей с идеальными зубами просто не существует. Однако можно улучшить слюну, немного преобразовав ее бактериологический состав. Так, для снижения уровня кариесных микроорганизмов в составе слюны достаточно регулярно употреблять клюквенный сок, активные компоненты которого блокируют доступ болезнетворных микробов к поверхности зубов. Ну и конечно же не забывать периодически посещать стоматолога.
Предрасположенность к пародонтиту
Пародонтит – типичное заболевание зубов, которое наблюдается почти в половины российского населения. Это опасное заболевание околозубных тканей и десен, которое может охватить и челюстную кость. Поскольку ранние стадии пародонтоза протекают безсимптомно, то большинство даже не предполагают об этом недуге. Более тяжелая форма – пародонтоз, который может привести к разрушению зубных тканей зуба и даже к потере зуба. Пародонтоз возникает в результате неэффективного или недостаточного лечения десен.
Основными факторами, которые влияют на развитие этого заболевания, являются генетическая предрасположенность и индивидуальные особенности строения лицевого скелета. Немаловажную роль здесь играет прикус, теснота расположения коронок зубов, величина промежутков между ними.
Неправильно развитый прикус не дает полноценной нагрузки на все зубы, в результате чего страдает околозубная ткань. Индивидуальное строение органов ротовой полости также способствует или, наоборот, уберегает от возникновения коварного заболевания – пародонтита. Так, если у вас тонкая слизистая десны, укороченная уздечка языка, то есть основания говорить об предрасположенности к данному заболеванию.
Поскольку пародонтит начинается весьма банально – с образования кариозной бляшки, то все факторы, провоцирующие кариес, аналогичны в данной ситуации.
Как защитить свои зубы от пародонтита?
Если природа велела вам иметь наследственную предрасположенность к этому серьезному недугу, то сами вы ничего не измените. Но остановить воспаление десен на ранней стадии вполне возможно. Используя специальную диагностику, можно сделать собственную пародонтологическую карту зубов. Содержащаяся в ней информация позволит врачу рассказать вам о состоянии ваших зубов, а также составить полезные рекомендации по уходу за лунками зубов.
Но, несмотря на все выше изложенные нюансы, берегите свои зубы, не нарушая регулярный и тщательный уход за ними.
Не болейте ;)