Найти в Дзене
Hunt.Ru

Установка дальномера на теплоприцел Dedal

От себя скажу сразу метод установки, на мой взгляд довольно "колхозный", но имеет место быть. Если есть финансовая возможность, продавайте прицел и приобретайте сразу со встроенным дальномером. На это есть ряд причин и такие модели имеют аббревиатуру LRF.

Итак, нужен ли дальномер на теплоприцеле, на мой взгляд нужен точно. И даже, если охоты в основном происходят на коротких дистанциях, а ночные охоты в большинстве случаев так и проходят, дальномер нужен в первую очередь для понимания самой цели, т. к. не всегда понятно, что за объект охоты перед тобой находится. И так как ландшафт по большей части в тепловизоре сильно сливается именно понимание дистанции до цели дает понять это заяц, косуля или олень. Так что дальномер нужен. Лично я пошел по пути дальномера в гляделке, это конечно удобнее, но вариантов не так много и иметь два тепловизора для одной охоты не для всех целесообразно.

Существует два основных варианта установки дальномера на Дедал.

Важно!!! Если у вас установлено быстросъемное МАК-овское крепление, про дальномер можно забыть, планка для дальномера будет мешать закрываться креплению тепловизора. Можно поменять крепление или тепловизор.

Вариант первый. Установить китайский дальномерный модуль LE-032. Они по-разному называются, где-то Dedal LE-032, где то-то просто Venator, где-то просто LE-032.

Дальномер Venator
Дальномер Venator

В основании прицела есть два отверстия. В них устанавливается крепление WP-RF. На него ставится LE-032 или Venator.

Тепловизионный прицел Dedal T4.642
Тепловизионный прицел Dedal T4.642

Итого комплект получается 4800 + 13650 = 17450 руб. Предельная дальность измерения комплекса 700 метров, реально 400 метров.

После установки дальномер необходимо самостоятельно отюстировать. Делается это примерно так, карабин с установленным комплексом необходимо зафиксировать, выбрать хорошую цель, желательно не очень мелкую. В меню прицела найти режим дальномера. На экран прицела появляется квадратик 2×2 mil, который можно переместить в удобное для вас место на экране. Далее замер будет производиться именно этим квадратиком. Навести квадратик на объект. Далее подгоняем при помощи специального механизма дальномер на этот же объект. Все.

-4

Сам замер производится следующим образом: наводим квадратик на цель, на дальномере жмем кнопку замера (или дистанционную кнопку), смотрим на цифровой дисплей дальномера. Получаем дистанцию до цели.

Из инструкции к прицелу:
6.3.8 Дальномерная метка
Данный раздел позволяет отобразить на дисплее метку, показывающую область замера расстояния при использовании внешнего дальномера. Для включения данной функции необходимо зайти в меню 'НАСТРОЙКИ' - 'НАСТРОЙКА СЕТКИ' - 'ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ' - 'ДАЛЬНОМЕР'. Размер дальномерной метки - 2×2 mil (т.д.).

Минусы: их много, конструкция получается громоздкая, дальномер не рекомендуется снимать, т. к. может убежать его юстировка, сам дисплей дальномера светится как новогодняя елка. К точности измерения данного китайского модуля есть вопросы. Дальномер нужно повернуть боком, что неудобно, т. к. показания его повернутся на 90º.

Второй вариант. Поставить Лейку, любую из модельного ряда: 1600, 2000, 2400, 2700, 2800. Leica ставят по нескольким причинам:
есть подсветка дисплея, что позволяет его использовать ночью;
точность показаний Лейки проверена людьми и временем;
Надежность проверена отдачей калибров класса магнум;
есть стандартное решение от Дедала по ее установке.
Лейка устанавливается при помощи двух креплений WP-RF и WP-RF-Leica.

-5
-6

Предельная дальность измерения комплекса от реальной дальности измерения используемого дальномера.

Процесс установки, юстировки и использования описан выше.

Плюсы: надежность и точность Лейки, возможность без потерь юстировки снимать дальномер и использовать его в любых других целях.

Минусы: дорогая стоимость комплекса крепление + дальномер, громоздкая конструкция.

По итогу считаю, что проще приобрести прицел сразу со встроенным дальномером, благо вариантов на рынке уже много. Мало того, в прицел с дальномером всегда есть возможность забить баллистику своего патрона и прицел сразу будет рассчитывать для вас поправку. Есть модель прицела Dedal Venator, который значительно демократичнее по цене и на объективе уже имеет свою планку Вивер для установки прибамбасов, в т.ч. Дальномера. Ну или пользоваться гляделкой со встроенным дальномером, что на мой взгляд намного практичнее.

Купить тепловизионные прицелы Dedal или дальномер для них можно в Интернет-магазине Hunt.ru >>>

Увлеченный охотник, меткий стрелок, основатель компании Hunt.Ru.
Ярослав Табольский

Оружие
2735 интересуются