Наиболее опасные и зрелищные бои среди гладиаторов проходили у бойцов димахеров, которых удавалось встретить очень редко. Они послужили прототипом для воинов, показываемых в кинолентах о Древнем Риме. Но при этом очень мало фактов о их биографии дошло до наших времён. С кем они боролись и какими гладиаторами были?
Территория заблуждений
Первый бои среди гладиаторов, который был выполнен в стиле представления, прошёл только в 105 году до Нашей эры. Даже свободные люди хотели, чтобы их использовали в данном типе рабства. Свободные люди после победы в гладиаторском поединке получали славу, а рабы – свободу.
В данном типе сражений принимали участие не только рабы и свободные граждане, но также императоры, солдаты и офицеры римской армии. Чаще всего, только появление ланисты пробуждало в солдатах и офицерах желание участвовать в гладиаторских боях. А для обычных военнопленных и рабов было достаточно и того, что им за победу предлагали свободу.
В 65 году до Нашей эры из-за большого количества желающих принять участие в этом действии, стало разрешено также сражаться женщинам, которые не являлись рабынями. Но император Константин I решил запретить гладиаторские бои, так как они были слишком жестоки и не соблюдали главные правила христианства. Последнее побоище в столице было проведено в 325 году Нашей эры. Но так как император не имел большого уважения, в провинциях бои продолжались.
Через 2 года после официального запрета «кровавых игрищ» император Константин II издал указ, запрещающий легионерам и офицерам поступать в гладиаторские школы. А после того, как в 404 году монах Телемах попытался остановить поединок, был издан указ, полностью запрещающий гладиаторские бои. Данный миротворческий поступок был принят публикой в штыки. Но всё равно, количество боёв уменьшалось, а церковь монаха канонизировала.
Многие считают, что поднятый вверх большой палец означал помилование гладиатора, который проиграл, но это далеко не так. Любой поднятый большой палец, будь то вниз или вверх, означал обнажённый меч. А вот сжатый кулак символизировал помилование. Чаще всего решение о том, будет ли помилован проигравший или нет, решала толпа.
Димахер – воин легенда
Бойца, который сражался с помощью двух клинков называли – «двоесабельник». Вся броня такого воина состояла только из коротких поножей, кольчуги и шлема. Иногда пластичный наручий-маник покрывал правую руку. Шлем обладал широкими полями и закрытым забралом с решёткой.
До наших дней дошло крайне мало описаний и изображений димахеров. Вся информация, которая стала о них известна, появилась благодаря барельефам и Артемидору Далдианскому.
Чаще всего димахеры могли использовать почти любой короткий клинок, например, гладиус, махайра, кинжал-сика.
Было принято считать, что они самые опасные из всех разновидностей гладиаторов. Учёные-историки считаю, что такие гладиаторы постоянно были звёздами и любимчиками арен. Из-за этого факта, димахеров удавалось встретить очень редко.
Главным принципом ведения боя таких бойцов была постоянная атака конкурента. Такая тактика обусловлена тем, что у димахеров не было щитов. Плотность нанесения ударов, хорошая манёвренность и скорость – это все плюсы, которые были у таких воинов. А к минусам принято относить их трудность с защитой и малый радиус поражения.
Обычно, димахер сражался только с тем соперником, который был равен ему по типу. Но также благодаря отличному опыту двоесабельников, они могли проводить бои со всеми типами гладиаторов. Только обладатели больших щитов могли дать какой-то отпор димахеру.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.