Если углубиться в историю, то истоки гибели «Соединения Z» можно отыскать на Вашингтонской конференции 20-х годов прошлого века. По её итогам Британская Империя, в угоду пацифистам и популистам всех мастей добровольно отказалась от поддержания «двухдержавного стандарта», по которому флот Британии должен был превосходить объединённые флоты двух других Великих морских держав. На этой же конференции англичане напрочь испортили отношения с японцами, заставив их отступиться от претензий на монопольное господство в Китае.
В итоге, к 1941 году Флот Его Величества сократился до нескольких тактических соединений, вынужденных метаться по всей Империи, в попытках прикрыть болевые точки. Так, в августе того же года британцы располагали всего лишь девятью боеспособными линкорами (ещё шесть находились в ремонте). Когда же возникла необходимость выделить корабли для Дальнего Востока, Адмиралтейство начало лихорадочно сколачивать боевое соединение из того что было под рукой. Фактически англичане повторяли историю создания русской 2-й Тихоокеанской эскадры, с тем же печальным концом.
Основу соединения должны были составить четыре «R»-ки («Роял Соверен», «Ривендж», «Резолюшен» и «Раммилиес») и «Бэрхэм» с «Вэлиентом», то есть вся британская плавучая кунсткамера. Впрочем, два последних линкора срочно понадобились для обороны Александрии, поэтому вместо них было решено использовать «Нельсон», «Родней» и линейный крейсер «Ринаун». Соединение получалось разнотипным - состоящим из кораблей с разными артиллерийскими системами, скоростными характеристиками и схемами бронирования. Первая же встреча с противником для такой эскадры не предвещала ничего хорошего. Это прекрасно понимали в Адмиралтействе, поэтому дальновидно предлагали не отправлять корабли восточнее Коломбо, то есть найти им такой «крайне важный стратегический район», где бы они ничего не защищали и никому не угрожали. - «А как же Дальний Восток?», - «Да и чёрт с ним, с этим Дальним Востоком!!!»
Однако, отправка кораблей на Тихий океан имела глубокий политический подтекст. При всех раскладах, перевес в регионе был на стороне американцев. Поддержка заведомо сильнейшей стороны английскими линейными кораблями в будущем могла принести хорошие дивиденды при дележе китайского и японского наследства.
Действия Адмиралтейства совершенно не вписывались в политику проводимую премьер-министром Уинстоном Черчиллем. Будучи человеком дальновидным, Черчилль, не вступая в открытое противостояние с флотским командованием, нашёл, как казалось, компромиссное решение проблемы. Находясь под впечатлением действий «Тирпица» он предложил использовать ту же стратегию. Подобно тому, как немцы препятствовали операциям Флота Метрополии в Северном море, английские современные скоростные корабли, находясь в Сингапуре, могли стать такой же занозой для японцев в Юго-Восточной Азии.
Как ни сопротивлялось Адмиралтейство, но корабли для Дальнего Востока пришлось выделять. Флот Метрополии, сосредоточенный для защиты Островов, имел в своём составе только два линкора современной постройки - «Кинг Джордж V» и «Принс оф Уэллс». По прямому приказу Черчилля один из них требовалось направить в Британскую Малайю.
Кроме того, состав соединения должны были усилить авианосцы «Арк Роял» и «Индомитебл». Однако первый был потоплен в Средиземном море одной торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой, а второй так удачно сел на мель в Вест-Индии, что на Дальний Восток не успел.
В начале декабря 1941 года «Принс оф Уэллс» под флагом адмирала Томаса Филлипса прибыл в Сингапур. В провожатые ему был назначен линейный крейсер «Рипалс» - древний старичок, единственным качеством которого было соответствие флагману по скорости. Уже в Сингапуре под начало Филлипса поступили эсминцы «Электра», «Экспресс», «Вэмпайр» и «Тенедос», а все британские морские силы в регионе были реорганизованы в «Соединение Z».
Линейный корабль «Принс оф Уэллс» принадлежал к последней построенной серии британских линкоров типа «Кинг Джордж V». Англичане всеми силами стремились ограничить гонку военно-морских вооружений, поэтому в 1935 году предложили ведущим морским державам лимитировать водоизмещение новых линкоров на отметке 35 тыс. тонн, а калибр орудий - 356-мм. Полагая, что примером Великобритании воспользуются и другие страны, Адмиралтейство в 1936 году выдало заказ на строительство кораблей. В качестве основного вооружения на линкоре разместили десять 356-мм орудий в трёх разных башнях. Броневой пояс также был рассчитан на защиту от снарядов калибра 356-мм.
Однако, постепенно, до англичан начали доходить тревожные сведения. Французы спроектировали «Ришелье» под 380-мм орудия, американцы на «Саут-Дакоте» предусмотрели возможность размещения 406-мм систем, а японцы уже примеряли на «Ямато» 460-мм стволы. В ответ англичане начали лихорадочно усиливать бронирование линкора, но так как резервов уже не было, особых успехов добиться не удалось.
Вошедший в строй в 1941 году «Принс оф Уэллс» обладал большим количеством «детских болезней». Экипажу больше приходилось сражаться с постоянно выходящими из строя системами и механизмами, чем с противником. К наиболее серьёзным недостаткам линкора следует отнести крайне ненадёжные башенные установки. Так, в бою в Датском проливе из строя вышли носовая и кормовая башни главного калибра. Носовая башня постоянно затапливалась и артиллеристам приходилось работать стоя по колено в воде. Фактически, сразу после спуска на воду, корабль можно было списывать в разряд устаревших. В бою «Принс оф Уэллс» мог противостоять только самым старым японским линкорам.
Линейный крейсер «Рипалс» были заложен незадолго до начала Первой мировой войны как шестой линкор типа «Роял Соверен». Однако в связи с низкой готовностью корабля, заказ на постройку был аннулирован. В начале 1915 года Адмиралтейство возобновило заказ. Правда, теперь «Рипалс» нужно было строить не как линкор, а как скоростной линейный крейсер – ответ на поколение немецких линейных крейсеров типа «Дерфлингер». Корабль был перепроектирован буквально за месяц. В качестве основы строительства была принята концепция – «всё или ничего» (огневая мощь и скорость при ослабленной защите).
Постройка корабля должна была вестись форсированным темпом и закончиться через 15 месяцев. В ходе строительства выяснилось, что в столь сжатые сроки невозможно произвести необходимое число стволов главного калибра. Поэтому основную артиллерию пришлось уменьшить до шести 381-мм орудий. Тем не менее, в установленные сроки так и не удалось уложиться. В итоге корабль опоздал к тем сражениям, ради которых и создавался.
Уже спущенный на воду линейный крейсер, под воздействием «синдрома Ютланда», начал немедленно перестраиваться и обвешиваться бронёй. Однако, несмотря на предпринятые усилия, защита корабля всё равно оставалась слабой: основной броневой пояс 152-мм, башни до 280 мм, палуба до 75-мм. Над особо уязвимыми местами пришлось дополнительно настилать листы из высокоупругой стали. Несмотря на это бортовая и палубная броня линейного крейсера уверенно прошивались на любых дистанциях.
В межвоенные годы корабль модернизировали – была улучшена подводная защита, увеличено количество стволов вспомогательной артиллерии, чисто формально усилено зенитное вооружение. Линейный крейсер «Рипалс» имел все шансы на успех при встрече с любым японским тяжёлым крейсером или линейным крейсером класса «Конго». Однако, созданный как специализированный корабль артиллерийского боя, «Рипалс» оказался совершенно беспомощен против современной авиации – торпедоносцев и пикировщиков.
В это же самое время в Адмиралтействе почти физически ощущали надвигающуюся катастрофу. Почти сразу по прибытии в Сингапур адмирал Филлипс получил рекомендации убираться из Британской Малайи, пока не поздно. Однако это были всего лишь рекомендации, никто не хотел брать на себя ответственность за судьбу соединения. В любом случае «козлом отпущения» уже был назначен Филлипс.
Японцы планировали нанести удар по Малайе и Филиппинам одновременно. Транспорты с кораблями охранения направились к британским владениям 4 декабря 1941 г. Шестого числа они были обнаружены австралийским лётчиком – один линкор, пять крейсеров, семь эсминцев и девятнадцать транспортов.
Англичане получили двое суток для организации обороны. Правда это время употребили на разбор ситуации, бесполезные совещания и согласования. Командование в Сингапуре пришло к выводу, что раз корабли находятся в нейтральных водах, то не представляют угрозы для Британской Империи. Поэтому предпринимать ничего не стали, тем более, что транспорты вскоре были потеряны. Однако, вечером 7 декабря группа кораблей следующая уже непосредственно к Британской Малайе была вновь обнаружена.
Вечером 8 декабря 1941 года линейные корабли адмирала Филлипса в сопровождении четырёх эсминцев вышли из Сингапура и направились на север к Сингоре – предполагаемому месту высадки японских войск. Отправляясь в поход, Филлипс предполагал, что противник значительно превосходит его в силах, поэтому планировал провести операцию в стиле «бей и беги» - внезапно выдвинуться, за ночь проскочить районы, в которых предполагалось наличие японской разведки, нанести удар по десантному соединению противника и стремительно уйти.
Утром следующего дня японцы всё ещё полагали, что «Соединение Z» находится в Сингапуре. Авиация контр-адмирала Мацунаги готовилась потопить британские корабли прямо в гавани. Погода играла на руку англичанам. Видимость была ниже всякого минимума. Над океаном располагалась сплошная низкая облачность. Периодически район накрывали дождевые шквалы. Однако, где-то на половине пути к Сингоре, японская подводная лодка обнаружила соединение Филлипса.
Обстановка начала накаляться. Крейсерское соединение вице-адмирала Одзавы сразу же двинулось на юг. Японцы рассчитывали перехватить британские корабли ночью, атаковать торпедами своих пяти тяжёлых крейсеров и утром добить. Предварительно соединение Филлипса должны были «обработать» японские бомбардировщики и торпедоносцы. Правда в вечерних сумерках им так и не удалось найти противника.
Погодные условия продолжали ухудшаться и проблемы начались уже у японцев. Флагманский крейсер «Текай» с адмиралом Одзавой потерял визуальный контакт с крейсерами отряда адмирала Куриты, связь поддерживалась только по радиотелефону. Лёгкие крейсера «Кину» и «Юра» вообще пропали и их местонахождение было неизвестным. Ночной бой силами нескольких разбросанных по морю соединений мог перерасти в хаотичную свалку со стрельбой по своим. Поэтому адмирал Одзава, примерно представляя обстановку, решил собрать флот и дождаться утра. Японские корабли повернули на обратный курс.
В это время расстояние между крейсером «Текай» и «Соединением Z» составляло около 18 миль. Продержись Филлипс на этом курсе ещё четверть часа, он мог войти в контакт с противником. Причём бой происходил бы в исключительно невыгодной для японцев конфигурации. Английское соединение превосходило корабли Одзавы по калибру главной артиллерии и бронированию, кроме того, наличие радиолокатора давало серьёзные преимущества в ночном бою.
Тем временем хаос продолжал нарастать. Около 20:00 японские торпедоносцы наконец-то обнаружили тяжёлый корабль. Осветив его ракетами, самолёты начали выстраивать атакующий ордер. Нападению подвергся флагманский крейсер «Текай». Дальше произошло невероятное. Адмирал Одзава, через штаб воздушного флота смог в реальном времени связаться с пилотом самолёта: «Корабль под вами – «Текай» !!!» и торпедоносцы в последний момент уклонились от атаки.
В свою очередь адмирал Филлипс тоже начал испытывать беспокойство. В отличие от японцев он вообще ничего не знал о противнике. Обещанного воздушного прикрытия ему так и не выделили. К вечеру британское соединение попало под пристальное наблюдение гидросамолётов. Из-за плотной облачности постоянно доносился гул японских бомбардировщиков. Считая, что эффект внезапности полностью утрачен, Филлипс отвернул на юг и двинулся в обратный путь.
Где-то на полдороги до Сингапура Филлипс получил ошибочные сведения о высадке японского десанта в Куантане. Рассчитывая в этот раз «наверняка» поймать противника, адмирал развернул соединение на запад. Ночью та же подводная лодка вновь обнаружила англичан, провела неудачную торпедную атаку, но что самое главное, сообщила место нахождения противника. Эта информация и решила судьбу британских кораблей.
Утром 10 декабря 1941 года погода значительно улучшилась. Облачность поднялась вверх, а в разрывах облаков начало проблескивать солнце. «Соединение Z» находилось в 40 милях от Куантана и значительно южнее соединений японских крейсеров. В это время в воздух уже были подняты 85 японских самолётов , в том числе 51 торпедоносец.
Ударные авиагруппы вышли на британское соединение находясь на пределе дальности полёта. Некоторое время разбирались: «Опять этот Одзава!!!» Однако, как только посветлело, «Принс оф Уэллс» был опознан по четырёхорудийным башням. Британские корабли приняли бой находясь в кильватерной колонне. Филлипс всё ещё считал, что сможет отбиться, совершенно точно зная, что у противника нет торпедоносцев (их и не было в регионе… до начала декабря). Пока высотные бомбардировщики развлекали английских зенитчиков, торпедоносцы сформировали «звезду» и ринулись в атаку со всех направлений.
Линейный крейсер «Рипалс» сумел уклониться от нескольких атак, а вот «Принс оф Уэллс» сразу получил три торпеды. Два попадания можно было пережить, но вот третья торпеда разрушила рули линкора. Машинное отделение было затоплено водой. Покорёженный гребной вал разрывал обшивку линкора. Корабль потерял управление. Следующим пришла очередь «Рипалса». Торпедоносцы выходили на атаку практически в полигонных условиях. По английским данным крейсер почти одновременно получил четыре торпеды, японцы насчитали целых восемнадцать попаданий. Корабль начал стремительно погружаться. Командир крейсера Теннант не стал геройствовать и заниматься борьбой за живучесть, а вызвал экипаж на верхнюю палубу, чем спас множество жизней. «Принс оф Уэллс» мучился ещё пятьдесят минут.
Японские самолёты не стали заниматься охотой за эсминцами сопровождения. Просигналив: «Мы своё дело сделали, делайте своё.», пилоты развернули машины и ушли на аэродромы. Эсминцам удалось спасти более двух тысяч человек. Общие потери англичан составили около 900 моряков, из них более 650-ти – экипаж «Принс оф Уэллс». Большинство офицеров штаба и адмирал Филлипс оставались до самого конца на капитанском мостике флагмана и погибли вместе с кораблём. Потери японцев составили три торпедоносца.
Разгром «Соединения Z» был прямым следствием авантюрной дальневосточной политики британского правительства. Ошибки политиков английским морякам приходилось оплачивать своими жизнями. Гибель мощных кораблей стала сокрушительным ударом по «линкорным адмиралам», отстаивавшим позиции линейных кораблей. – Одно дело Пёрл-Харбор, где небоеготовые корабли стояли у причальных стенок без команд, а другое дело линкоры в открытом море в боевом походе!!! Эти аргументы были разбиты вдребезги японскими торпедами.
В продолжение темы "стальных монстров", хочу предложить Вам ещё статьи о флоте:
АВИАНОСЦЫ И ИГРАЛЬНЫЕ КОСТИ
ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ УВОЛЕН! ОПЫТЫ ПОДПОЛКОВНИКА МИТЧЕЛЛА
ДВОРЕЦ ДЖИННА. ЛИНЕЙНЫЙ КОРАБЛЬ "ЭДЖИНКОРТ"
ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ. САМЫЙ КОРОТКИЙ БОЙ В ИСТОРИИ
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ИМПЕРИИ. ПОДВОДНЫЕ АВИАНОСЦЫ I-400
ПОДВОДНЫЕ МОНСТРЫ АДМИРАЛА ФИШЕРА.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ПОГРОМ. ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УПРАВЛЯЕМЫХ АВИАБОМБ
АВИАНЕСУЩИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СЮРКУФ" (ЧАСТЬ 1).
АВИАНЕСУЩИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СЮРКУФ" (ЧАСТЬ 2)
НОЧЬ "ДЛИННЫХ МЕЧЕЙ". СРАЖЕНИЕ ПРИ ТАССАФАРОНГЕ.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.