Одной из излюбленных тем исследователей всего таинственного являются необъяснимые события, происходящие на участке Атлантического океана, границы которого проходят между Пуэрто-Рико, Бермудскими островами и Флоридой.
Название «Бермудский треугольник» этому участку впервые присвоено в 1964 году: творящиеся там необыкновенные события были подробно описаны в материале Винсента Гэддиса, опубликованном в популярном журнале Argosy. Именно тогда массовая аудитория впервые узнала об исчезновении в Бермудском треугольнике огромного числа морских судов и летательных аппаратов.
Однако Гэддис был не единственным исследователем темы. Ещё в 1952 году с информацией об аномально высоком количестве странных событий в Бермудском треугольнике на люди вышел Джордж Пески. Следующим крупным специалистом по Бермудскому треугольнику стал Джон Уоллес Спенсер, опубликовавший в 1969 году книгу о необыкновенных происшествиях в районе Бермуд.
А уже в 1971 году появился фильм, живописующий чреду необъяснимых катастроф в Треугольнике Дьявола. В 1974 году публика расхватывала с полок книжных магазинов очередной бестселлер на эту же тему.
Что там происходит?
Самые громкие катастрофы в Бермудском треугольнике – это пропажа судна «Циклоп», танкера «Морская королева серы», самолёта NC16002 и пяти бомбардировщиков Эвенджер ВМФ США. Исследователи полагают, что всему виной какие-то аномалии, влияющие на показания магнитной стрелки компаса.
Первые сведения о странном поведении компаса в этих местах принадлежат Колумбу, миновавшему описываемый треугольник в далёком 1492 году. Согласно другой версии, виной всему пузыри вырывающего со дна метана, вспенивающие океан. Вода в таком состоянии не держит корпус тяжёлого судна, что и привело к затоплению большого количества плавсредств.
В 1975 году положить конец ажиотажу вокруг треугольника попытался Ларри Куше, который издал собственное произведение, описывающее все случаи гибели судов. По мнению Куше, никакой таинственности здесь нет, поскольку затонувшие останки кораблей найдены, и все катастрофы поддаются логическому объяснению.
Тем не менее, остерегаться этого участка океана, безусловно, нужно, поскольку погодные условия там непредсказуемы, летом часто случаются ураганы, а Гольфстрим способствует возникновению неожиданных штормов, которые способны потопить даже современный лайнер.