Определение.
В настоящее время считается, что термин "сабля" пришел в европейский оружейный лексикон из венгерского, пройдя довольно длинный и сложный путь от тунгусского "seleme". В Венгрии термин «сабля» фиксируется в 1475 году (szablya) однако в сербо-хорватском использовался уже в 1363 году (sabia). Постепенное проникновение термина на территорию Германии фиксируется в 1579 году: термин "себел" (sebel), отождествленный с термином "дюссак" (düssaken) стал встречаться в фехтовальных трактатах. До момента окончательного закрепления термина «сабля» для обозначения характерного оружия с изогнутым клинком использовались разные названия: фальшион (англ. falchion), баделер (фр. badelaire), кракемарт (фр. krakuemarts), кортелас (ит. cortelas), корделач (нем. kordelatsch), сторта (ит. storta), тесак (чеш. тesák), дюссеге (нем. dussägge) и т.п. Для обозначения сабли восточного типа (арабского, персидского, османского) использовался термин "скимитар" (от французского "simiterre" или итальянского "scimitarra"). Сегодня в самом общем смысле чаще всего сабля (с отмеченными выше нюансами) определяется как холодное колюще-рубящее клинковое оружие, состоящее из длинного изогнутого клинка и эфеса. Несмотря на некоторые нюансы, данное определение можно считать консенсусным как для специальной, так и для общей литературы.
Клинок.
Клинок предназначался для выполнения ударов, уколов и защит, должен был быть крепким, упругим и способным принимать гладкую и ровную заточку и сохранять ее более или менее длительное время. Он имел лезвие (заточенную кромку клинка), обух (кромку клинка, противоположную лезвию), острие (точка соединения линий лезвия и обуха), плоскости (плоские стороны), пяту (часть клинка, прилегающую к эфесу) и хвостовик (стержень, на который монтировалась рукоять). На плоскостях клинка вырезали долы или долики (продольные желобки разной длины, ширины и глубины), первоначально служившие для облегчения клинка без потери прочности. Если на плоскости нанесено несколько долов, то они могли образовывать ребра, которые придавали облегчаемому клинку дополнительную жесткость. Для расширения диапазона доступных ударов часть клинка у острия могла затачиваться со стороны обуха и называлась фальшлезвием. На некоторых типах клинков для увеличения силы удара часть клинка у острия имела расширение – елмань (илл. 2).
Эфес.
Эфес предназначался для удержания оружия и управления им. Он состоял из рукояти, гарды и головки. Рукоять представляла собой черен, надеваемый на хвостовик и дополняемый на некоторых образцах сабель втулками и планкой на спинке рукояти, если монтаж был сквозным, или две накладки, если монтаж был накладным. Хвостовик клинка мог крепиться в рукояти и заливкой какого-нибудь скрепляющего состава, однако такой монтаж для боевого оружия был слабоват. Гарда, защищавшая руку руку от ударов противника, могла иметь простую форму поперечной перекладины, а могла образовываться одной или несколькими дужками, которые в свою очередь могли совмещаться с чашкой, дополняться щитиками гарды (раковиной) или щитиками перекладины (лангетами). На некоторых моделях сабельных эфесов имелись кольца для большого пальца или петли (кольца) для указательного пальца. Ранние образцы европейских сабельных клинков часто монтировались с развитыми эфесами, имевшими квиллоны, кольца гарды и контргарды, пальцевые дужки и т.п. В зависимости от формы гарды эфесы могли быть открытого (с гардой в виде перекладины, часто с перекрестьем), полузакрытого (с дужкой, не доходящей до головки эфеса) и закрытого (дужка или дужки соединяются с головкой эфеса) типа. Шашки, использовавшиеся в основном на Кавказе и в России, не имели гард. Головка представляла собой верхнюю часть эфеса, могла иметь разную форму, быть монолитной или составной (при накладном монтаже) и служила для скрепления эфеса в единое целое, приклепываясь или привинчиваясь к хвостовику (при сквозном монтаже).
О форме долов на рубящем клинке (по материалам исследования 1863 г.) вы можете прочитать здесь.
Как советовали выбирать саблю специалисты XIX века вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!