Николай Васильевич Карполь легендарный советский и российский волейбольный учитель. Да именно УЧИТЕЛЬ. Такое определение он любит употреблять в отношении себя. Не случайно. Николай Васильевич заканчивал физмат и некоторое время работал учителем математики. Кстати, такое обращение к тренеру бытует в Японии. Если обратится к истории мирового женского волейбола, то как раз со сборной Японии было острое соперничество у сборной Советского Союза очень длительный исторический период. Долгое время к победам на мировых чемпионатах и олимпийских играх нашу женскую дружину приводил Гиви Ахвледиани . Под его руководством в начале 70х годов были выиграны подряд 4 турнира ФИВБ чемпионат мира 1970, чемпионат Европы 1971, олимпийский турнир 1972 и, наконец, одержала победу в первом розыгрыше Кубка мира 1973. В сборной подобрался коллектив выдающихся волейболисток. В их числе — Людмила Булдакова, Инна Рыскаль, Людмила Михайловская, Галина Леонтьева, Любовь Тюрина, Татьяна Третьякова, Роза Салихова, Нина Смолеева, Вера Дуюнова, Татьяна Сарычева, Татьяна Гонобоблева и другие. В 27 проведённых на этих турнирах матчах сборная СССР не потерпела ни одного поражения, отдав соперницам лишь 5 партий. К середине 1970-х годов победный ресурс великой команды стал вырабатываться. Ряд её лидеров распрощались с волейболом, другие приближались к критическому для спорта возрасту. И если на европейских первенствах сборная СССР как и раньше не имела реального сопротивления со стороны своих оппонентов, то в решающих матчах чемпионата мира 1974 и Олимпийских игр 1976 сборная Японии уверенно побеждала советскую команду.
После поражения на Олимпиаде-76 Г.Ахвледиани ушёл в отставку, передав бразды правления сборной своему помощнику Виктору Тюрину. Под его руководством значительно обновлённая советская команда уверенно выиграла европейское первенство 1977 в Финляндии, но на домашнем чемпионате мира 1978 заняла лишь 3-е место, проиграв в полуфинале сборной Кубы. Чемпионат проходил в Ленинграде, Волгограде, Минске и столице советской латвийской республики Риге. Все ожидали борьбы за золото между сборными Японии и СССР. Однако на олимп взлетела, произведя сенсацию, сборная Кубы. Кубинки просто ошеломили соперников атлетическими данными и сверхмощным нападением. Кубинки под руководством наставника Эухенио Хорхе Лафита обыграли хозяек чемпионата сборную СССР 3-1, а финале разгромили Японию 3-0. Все поняли, что начинается новая эпоха развития женского волейбола и надо было что то делать. Не правда ли, что ситуация несколько напоминает действительность.
И именно в этот момент пришел УЧИТЕЛЬ КАРПОЛЬ. Неудача на первенстве мира привела к оргвыводам. Сборная СССР получила нового старшего тренера. Им стал наставник молодёжной сборной и свердловской «Уралочки» Николай Карполь. Его дебют в официальном турнире во главе обновлённой наполовину главной команды страны состоялся в октябре 1979 во Франции на чемпионате Европы, где сборная СССР в седьмой раз подряд стала сильнейшей на континенте.
Однако, как покажет история, не все сложилось гладко и у Николая Васильевича, который стал вместе со сборной СССР победителем Олимпиады 80.
С большим нетерпением ожидалось противостояние советской и японской сборных на олимпийском турнире 1980 года. Но ввиду бойкота Японией московской Олимпиады оно не состоялось и команда Советского Союза в третий раз в своей истории завоевала олимпийское «золото», победив в финале сборную ГДР 3:1.
Кстати про это период времени был снят художественный фильм. Называется он «Путь к медалям». Это совместное производство СССР-Япония. По хронологии событий действо происходило за год до Москвы80 и захватило игру Спартакиады народов СССР, с приглашением зарубежных спортсменов, для некой репетиции Олимпийский игр в Москве. В финале сборная России- РСФСР , под руководством Карполя проиграла сборной Японии.
Волейбольный город желает еще долгих лет работы, а значит жизни, УЧИТЕЛЮ КАРПОЛЮ, чтобы его ученики сдавали контрольные на ОТЛИЧНО.