Найти в Дзене
Любопытный мир

Редкое «огненное облако» удалось заснять с летающей лаборатории НАСА

Огненное облако было обнаружено учеными на борту летающей лаборатории НАСА.

Спутниковое изображение огненного облака. Фото: Fire CLoud
Спутниковое изображение огненного облака. Фото: Fire CLoud

Вы видели вздымающиеся кучевые облака и тонкие перистые облака, но, скорее всего, вы не слишком знакомы с огненными облаками. Даже ученые знают меньше, чем им хотелось бы, о так называемых пиро-кучево-дождевых облаках (pyroCb), которые образуются, когда пожары выделяют тепло и влагу в атмосферу, что вызывает грозы.

Это изменилось 8 августа, когда лаборатория НАСА, взлетевшая на авиалайнере, поднялась в небо над штатом Вашингтон и полетела с группой ученых прямо в облако пиро-кучево-дождевых облаков, которое образовалось высоко над лесным пожаром в восточной части штата.

Используя научное оборудование на борту, ученые получили пробы газов и твердых частиц в облаке и сняли показатели температуры, влажности, скорости ветра и многого другого.

Огненное облако, или пирокумулонимб (pyroCb), над штатом Вашингтон. Фото: НАСА
Огненное облако, или пирокумулонимб (pyroCb), над штатом Вашингтон. Фото: НАСА
«Очень здорово иметь возможность улучшить наше понимание того, как эти облака переносят материал в атмосферу, где он может выживать в течение длительного времени», - сказал Джошуа Шварц, ученый из Земной системы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Полет, который происходил в то время, когда пожары в лесах стали все более распространенными в результате изменения климата, - часть регулярных исследований НАСА, НОАА и других партнерских структур, изучающих атмосферные последствия пожаров в лесах и сельхозугодьях.

Цель проекта под названием FIREX-AQ по изучению влияния пожаров на региональную и глобальную среду и качество воздуха - предоставить более качественную информацию для лиц, принимающих первые ответные меры при пожарах, и должностных лиц общественного здравоохранения.

Огненные облака, по существу, действуют как трубы для дыма, поднимающегося высоко в атмосферу, где газовые и фазовые компоненты дыма могут затем переноситься далеко по ветру от огня.

Оценка дымных выбросов от огненных облаков на высоте 25 000 футов дает ученым возможность оценить, как перемещается дым, чтобы лучше прогнозировать распространение и дальнейшее воздействие крупных пожаров.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал.

Читайте дальше:
НАСА проводит эксперимент «Конец света», о котором общественности пора узнать
Если бы белые дыры существовали, они могли многое объяснить

Все публикации канала можно посмотреть здесь.

Наука
7 млн интересуются