Найти тему
Ольга Акулова

Парадоксы любви. Эдвард Мунк.

Художник без парадокса подобен влюбленному без страсти. Но высшая сила каждой страсти всегда заключается в том, чтобы вызвать свободное падение. В своих картинах Эдвард Мунк был одержим страстью, вызывая столкновение чувств и образов, которые так или иначе становилось его свободным падением. Его работы в первую очередь касаются эмоциональных и психологических аспектов существования, в них нет реалистичных деталей наблюдаемого мира.

Воспринимая людей через собственные ощущения, он писал чувства, как они есть: страдание, любовь, смерть, страх. В попытке нарисовать то, что невозможно увидеть и в противовес искусству реализма и натурализма, в его образах лишь условная телесная оболочка, очерченная волнообразными линиями, как от кругов на воде.

Эдвард Мунк пытается объяснить, что интенсивные эмоциональные потрясения, мы не воспринимаем как нечто, что приходит только изнутри. Мы смотрим на мир так, как будто наше эмоциональное состояние является результатом проекции на окружающий нас мир.

Особенно яркое выражение образная система символизма нашла в цикле произведений под общим названием «Фриз жизни» — своеобразная поэма о жизни, любви и смерти. Именно в этот период наступает пора зрелости и полностью раскрывается талант художника. Его живописные и графические работы достигают высокого совершенства. Пластический язык обретает исключительную силу. Его образы экзистенциального страха, тревоги, любви, одиночества, сексуальности стали иконами нашей эпохи. Большинство из нас знают такие работы, как «Крик», « Беспокойство», « Ревность», «Поцелуй», « Мадонна», « Вампир», «Танец жизни». Эти образы, полные драматизма и тревоги, порой отмеченные печатью гротеска, но основанные на жизненных впечатлениях, несут в себе размышления о судьбе человека, смысле бытия, и конечно, о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Его первый настоящий роман был с Милли Таулоу, женой капитана в медицинском корпусе. Эта, уже не молодая женщина привлекала Мунка всей своей сущностью, он сходил с ума от переживаний и ревности.

 "Глаза в глаза", 1894 г. Музей Мунка, Осло
"Глаза в глаза", 1894 г. Музей Мунка, Осло

Расцвет любви Мунка мы видим в картине «Поцелуй», в котором мужчина и женщина заперты в нежных и страстных объятиях, их тела сливаются в единую волнообразную форму, а лица так растворяются друг в друге, что ни один из них уже не сохраняет каких-либо индивидуальных особенностей. В этой картине Эдвард Мунк исследует не только физический акт любви. Речь идет о связи тела, разума и души, которая объединяет двух людей. Сложно сказать, где начинается один и заканчивается другой. В «Поцелуе» ощущается бесконечность и безграничность нежности, которой так не хватало Мунку. Это то, что он искал всю свою жизнь, но нельзя было найти в его романе с Милли Терлоу.

"Поцелуй". 1987 г. Холст, масло. 96 × 127 см. Музей Мунка, Осло
"Поцелуй". 1987 г. Холст, масло. 96 × 127 см. Музей Мунка, Осло

В своем дневнике Мунк писал : «Человеческая судьба похожа на планету. Как звезда, которая появляется из темноты и, встречая другую звезду, светит еще секунду, прежде чем снова исчезнуть в темноте. Таким образом, мужчина и женщина встречаются и скользят навстречу друг другу, освещенные пламенем любви, чтобы потом разойтись в разных направлениях. Лишь немногие встречаются в одном большом пламени, где они оба могут слиться воедино навсегда.»

Расставание. 1896 г. Løsrivelsen  Холст, масло. 96 × 127 см. Музей Мунка, Осло
Расставание. 1896 г. Løsrivelsen Холст, масло. 96 × 127 см. Музей Мунка, Осло

В картине «Расставание» мы можем видеть проекцию образов и их эмоциональной составляющей в окружающее пространство. Мы видим мир в единении с влюблённым мужчиной, в глазах которого девушка уверенно уходит, вырывая его сердце.

В одной и самых значимых картин Мунка - «Мадонна» (известная еще как «Любящая женщина» или «Зачатие»), изображена обнаженная женщина с откинутой назад головой, с закрытыми глазами и распущенными черными волосами. Хотя модель не была Фру Таулоу, мы можем видеть, как Мадонна Мунка находится в состоянии экстаза, которое связано с записями в дневнике Мунка. Художник подчеркивает непреодолимую силу власти несомненно роковой женщины. Мадонна, кисти Эдварда Мунка, лишённая святости и чистоты, жертвенности и вселенской нежности, воплощает собой боль и смерть, плотскую любовь и опасность, которую несёт с собой красота.

Сочетание религии и эротизма означало, что произведение искусства безусловно было встречено противоречиво и несомненно вызвало резонанс в обществе.

Эдвард Мунк, Мадонна, 1894, Музей Мунка, Осло
Эдвард Мунк, Мадонна, 1894, Музей Мунка, Осло

В работе художника «Пепел», написанной в 1894 году, мы можем видеть как в момент, когда любовники поглощены горячим пламенем страсти, их любовь превращается в пепел. Элементы, составляющие сцену, предлагают и более двусмысленный и сложный контент. Сексуальная активность закончилась, любовники разошлись. Мужчина сжимается в горе или страхе, в то время как женщина стоит прямо и смотрит вперед, ее белое платье еще не застегнуто, чтобы скрыть свое чувственное красное нижнее белье. Она поправляет волосы, и распущенные локоны все еще лежат на мужчине, образуя контур его головы и плеч и показывая, что он все еще в ее власти.

«Пепел», 1894 г. Холст, масло.
«Пепел», 1894 г. Холст, масло.

Мужчина чувствует себя опустошенным, лишенным как свободной воли, так и силы. Слабость и стыд, страх и желание — все эти чувства связаны между собой, позволяя заглянуть в пропасть, в царство греха и смерти.

Их отношения закончились спустя 6 лет, после того, как Мунк узнал о ее измене. «Я чувствовал, что наша любовь лежит на земле, как куча пепла» - писал Мунк в своем дневнике.

В картине «Вампир» самая интригующая вещь состоит в том, что не совсем понятно, кто вампир. Одни сразу идентифицируют вампира как женщину, другие считают, что это мужчина. Мунк впервые представил «Вампира» в 1894 году. У вампира есть альтернативное, оригинальное название - «Любовь и боль». Возможно, одна фигура на картине олицетворяет Любовь, а другая олицетворяет Боль. Или, возможно, оба испытывают и любовь, и боль, поскольку они заключены в свои вампирские объятия.

"Вампир", 1893 г. Холст, масло.
"Вампир", 1893 г. Холст, масло.

Роковыми женщинами в жизни Мунка были так же и Дагни Джуэль, и Матильда Ларсен.

Дагни - пианистка, переводчик, муза многих художников и писателей прекрасной эпохи, обладала магнетической привлекательностью. Но Дагни предпочла другого.

«Женщина в ее тотальной изменчивости — это загадка для мужчины. Она одновременно святая и потаскуха, наркотик и страдание. Человек, сводящий с ума»- писал Эдвар Мунк о тех, кого он всю жизнь безуспешно пытался понять.

 "Ревность". 1895 г. Холст, масло.
"Ревность". 1895 г. Холст, масло.

Картина «Ревность», созданная в 1895 году Эдвардом Мунком, представляет собой повествовательную картину, рассказывающую историю о любовном треугольнике, в котором находились и Мунк, и Стриндберг, один из коллег Мунка, и Дагни, женщина, за которую они оба боролись.

Мунк всю свою последующую жизнь пытался найти женщину, которая жертвенно и нежно любила бы его, не требуя ничего взамен, однако вместо чистого ангела его преследовал образ женщины-демона, женщины-вампира, женщины-гибели.

Эдвард Мунк, Тулла Ларсен . 1898-1899, Munchmuseet, Осло
Эдвард Мунк, Тулла Ларсен . 1898-1899, Munchmuseet, Осло

Как-то Мунк поехал с очередной любовницей в Берлин. Он был влюблен. Она, очевидно, тоже, так как вдруг заговорила о браке. Извинившись, Эдвард вроде бы по делу вышел из купе и на ближайшей полузаброшенной станции сошел с поезда. Этой женщиной была Матильда Ларсен (Тулла), дочь известного виноторговца, которая была безумно влюблена в него. Тулла, сходившая с ума от ревности и безуспешно пытавшаяся женить непокорного и свободолюбивого Мунка на себе, чуть не стала причиной гибели художника. Отношения дошли до такой неприязни в ее попытке связать с Эдвардом жизнь, что привели к роковому выстрелу в руку Мунка и окончательному разрыву отношений.

Убийца. 1906 г. Норвегия. Осло. Музей Мунка
Убийца. 1906 г. Норвегия. Осло. Музей Мунка

В работе «Одинокие» психологическое состояние Мунка отображается посредством форм, выраженных в бирюзовых и розовых оттенках скал на пляже. Круги от кисти Мунка подчеркивают рухнувшие надежды и горькие разочарования, реальность теряет смысл. Мужчина и женщина с тоской смотрят на море, ища ответы на свои внутренние вопросы, подобные разным химическим элементам, которые вступают в контакт, одержимы друг другом, но не могут соединиться.

Эдвард Мунк, Одинокие ("Два человека"), 1895 г.
Эдвард Мунк, Одинокие ("Два человека"), 1895 г.

Эдвард Мунк в своей предельно парадоксальной эмоциональности стал одним из основоположников экспрессионизма - течения в искусстве, выражающее несомненно глубокие чувства посредством ярких красок и безупречного владения кистью.