Владельцы твердотопливных котлов «Куппер-Про», «Куппер-Эксперт» и других серий с электрическими ТЭНами в теплообменниках нередко испытывают затруднения с электромонтажными работами. Консультантов компании «Теплодар» часто спрашивают, как рассчитать сечение кабеля для подключения нагрузки, как сделать проводку надежной и пожаробезопасной. На эти вопросы мы постараемся ответить в статье ниже.
Информация будет полезной для владельцев электрических котлов любых отечественных и зарубежных марок.
Общие правила подключения электрокотлов
Особенности подключения электрических ТЭНов котлов, проточных и накопительных водонагревателей зависят от их мощности:
1. Устройства, потребляющие до 3,5 кВт, могут включаться в бытовую розетку.
2. Для котлов мощностью 3,5-7 кВт нужны отдельный кабель и автомат. Для питания можно использовать сети 220 и 380 В.
3. При потреблении от 7 до 10 кВт допускается подключение только к трехфазной сети (380 В) через защитный автомат.
4. Если котел мощнее 10 кВт, его владельцу придется получить разрешение на установку у поставщика электроэнергии.
Общее правило электромонтажа для котлов любой мощности: обязательно наличие заземления и подключение через УЗО. Для нагрузки выше 3,5 кВт нужно отдельное устройство защитного отключения. Для маломощных котлов, включенных в розетку, достаточно УЗО, установленного на вводе.
Расчет сечения проводника
Существует связь между сечением проводника и максимальным током, который он может пропускать через себя без нагрева. То есть, если нагрузка будет выше допустимой, тепло, выделяемое проводником, не будет успевать рассеиваться, начнет гореть или плавиться изоляция, и в конечном итоге мы получим короткое замыкание.
Соответственно, есть математическая зависимость между сечением кабеля и мощностью электроустановки (в нашем случае — котла или ТЭНов).
Говоря о площади сечения кабеля или провода, мы имеем в виду только токопроводящую жилу без изоляции.
Чтобы рассчитать силу тока, воспользуемся формулой из курса школьной физики:
I = P ⁄ V
Мощность ТЭНа берем из паспорта котла. Умножать на коэффициенты не нужно, поскольку этот вид нагрузки не имеет реактивной составляющей. Напряжение (220 или 380 В) выбираем в зависимости от типа сети, к которой будет выполнено подключение.
В качестве примера рассчитаем силу тока для котла мощностью 7 кВт:
· для трехфазной сети: I = 7000/380 = 18,42 А;
· для однофазной сети: I = 7000/220 = 31,82 А.
Больше считать ничего не нужно. Обратимся к нормативному документу ПУЭ-6, гл. 1.3, где описаны требования к выбору проводников по нагреву. Если мы используем многожильный медный кабель, то смотрим таблицу 1.3.8. Для одножильных проводов, проложенных в одной трубе, берем данные из таблицы 1.3.4. Для повышения надежности можно взять кабель большего типоразмера. В итоге получим, что для подключения к 380 В нужен медный кабель 4 мм², а для 220 В — 6 мм².
Провод или кабель?
С точки зрения безопасности разницы между прокладкой нескольких проводов или одного кабеля нет. Есть разница в удобстве. Чтобы проложить провода, их нужно затянуть в металлическую или пластиковую электромонтажную трубу. Для этого нужны приспособления и время. Кабель можно укладывать в пластиковый канал, что значительно проще.
Добавим немного информации о маркировке. Наиболее распространенные типы кабелей: ВВГ, ВВГнг (медные) АВВГА (алюминиевые) и ПВС (с многопроволочной жилой). Из всех марок наиболее предпочтительна ВВГнг. Это кабель с негорючей виниловой изоляцией. От ПВС лучше отказаться: он не предназначен для стационарного электромонтажа.
И напоследок: кабель питания электрического котла обязательно выделяют в отдельную электрическую группу. На нем не допускается наличия стыков, даже если они выполнены с использованием болтовых соединений или клеммных колодок.