Найти в Дзене
Елена Шаврак

ЕГЭ по химии: Как быстро и правильно решить 28 задачу (термохимия)?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Не секрет, что правильное распределение времени на экзамене - залог хорошего результата. Общее время экзамена по химии в 2019 году составляло 210 минут (3,5 часа), при этом в расчетах продолжительности ЕГЭ согласно требованиям ФИПИ (Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году единого государственного экзамена по химии ) учитывалось только время на выполнение задания. То есть проверка заданий и перенесение результатов в бланк (а это занимает не менее 1 часа) не заложены в хронометраж экзамена.

Поэтому при подготовке к ЕГЭ я особое внимание уделяю формированию умения не только правильно, но и быстро решать предлагаемые задания. Это позволяет сэкономить драгоценные минуты для выполнения и проверки более трудных упражнений.

Сегодня хочу остановиться на оптимизации решения 28 задачи в тесте ЕГЭ. Возможны 2 разновидности этой задачи : расчеты по термохимическим уравнениям и расчеты объемных отношений газов при химических реакциях. Общим при этом является использование в решении химических уравнений. Они могут предлагаться в тексте задачи в готовом виде (в задачах на термохимию) или их необходимо составить (задачи с участием газов). Согласно рекомендациям ФИПИ, на решение 28 задачи отводится максимум 2 минуты, дается за нее 1 первичный балл.

В этой статье я разберу, как быстро и правильно решить 28 задачу (на термохимию). Это одно из самых легких заданий в структуре ЕГЭ. Предполагается, что ученик, приступивший к решению задачи на термохимию, уже имеет представление о тепловом эффекте реакции, экзо- и эндотермических реакциях, термохимических уравнениях. С этими понятиями в той или иной мере он сталкивался в вопросах 19 (классификация химических реакций) и 24 (химическое равновесие).

Итак, исходная позиция - есть условие задачи с термохимическим уравнением. Требуется найти : тепловой эффект или массу (объем) одного (или нескольких) реагентов. Традиционный ход решения представлен на видео:

Действия, которые предлагается сделать в этом видео:

1. Прочитать текст

2.Выписать уравнение реакции

3. Подписать над уравнением данные из условия , под уравнением - данные из уравнения.

4. Составить пропорцию

5. Решить пропорцию

Для того, чтобы уложиться в отведенные на выполнение этого задания 2 минуты, нужно затратить на каждое действие в среднем 25 секунд. И то не факт, что этого времени хватит.

Алгоритм, по которому я учу решать эти задачи своих учеников, также основан на составлении пропорции, но содержит только 3 действия из приведенных пяти, а именно:

1. Прочитать текст, найти компоненты, о которых идет речь в задаче.

2.Составить пропорцию для этих компонентов. ГЛАВНОЕ- размерность числителя и знаменателя в каждой дроби должна быть ОДИНАКОВОЙ (граммы-граммы, литры-литры, кдж-кдж)

3. Решить пропорцию

То есть не нужно переписывать уравнение (зачем, если оно - у Вас перед глазами?), не нужно дублировать пропорцию записями на уравнении.

Ниже будут приведены несколько примеров такого решения:

Задача 1.

-2

Решение:

-3

Пояснения к решению:

1. При внимательном прочтении текста задачи выделяем компоненты, по которым будет составляться пропорция ( Fe2O3) и Q (количество тепла).

2. Первая дробь пропорции посвящена Fe2O3 : в числителе - данные задачи (масса Fe2O3 , г), в знаменателе - данные уравнения (коэффициент, умноженный на молярную массу Fe2O3, г/моль).

3. Вторая дробь пропорции отражает тепловые процессы: в числителе - данные задачи (выделившееся тепло), в знаменателе - данные уравнения (тепло, которое нужно найти).

4. А дальше - на калькуляторе находим х, и - задача решена.

Задача 2.

-4

Решение.

-5

Пояснения к решению:

1. Выделяем компоненты, по которым будет составляться пропорция (СН4 и Q ).

2. Первая дробь пропорции посвящена СН4 : в числителе - данные задачи (так как объем СН4 нужно найти, обозначаем его как х л), в знаменателе - данные уравнения (коэффициент, умноженный на молярный объем, 22,4 л/моль)

3. Вторая дробь пропорции : в числителе - данные задачи (выделившееся тепло), в знаменателе - данные уравнения (тепловой эффект реакции).

Задача 3.

-6

Решение.

-7

Пояснения к решению:

1. Выделяем компоненты, по которым будет составляться пропорция (СО2 и Q ).

2. Первая дробь пропорции посвящена СО2 : в числителе - данные задачи (масса СО2, г), в знаменателе - данные уравнения (коэффициент перед СО2, умноженный на молярную массу, 44 г/моль)

3. Вторая дробь пропорции : в числителе - данные задачи (т.к. нужно найти выделившееся тепло, обозначим его за х), в знаменателе - данные уравнения (тепловой эффект реакции).

Задача 4.

-8

Решение.

-9

Пояснения к решению:

1. Выделяем компоненты, по которым будет составляться пропорция (CuOH)2CO3 и Q ).

2. Первая дробь пропорции посвящена (CuOH)2CO3 : в числителе - данные задачи (масса (CuOH)2CO3 , Х г), в знаменателе - данные уравнения (коэффициент перед (CuOH)2CO3 , умноженный на молярную массу, 222 г/моль)

3. Вторая дробь пропорции : в числителе - данные задачи (235 кдж), в знаменателе - данные уравнения (тепловой эффект реакции, 47 кдж).

Задача 5.

-10

Решение.

-11

Пояснения к решению:

1. Выделяем компоненты, по которым будет составляться пропорция (С2Н2 и Q ).

2. Первая дробь пропорции посвящена С2Н2 : в числителе - данные задачи (объем С2Н2 , Х л), в знаменателе - данные уравнения (коэффициент перед С2Н2 , умноженный на молярый объем, 22,4 л/моль)

3. Вторая дробь пропорции : в числителе - данные задачи (13050 кдж), в знаменателе - данные уравнения (тепловой эффект реакции, 2610 кдж).

и т.д.

Как можно видеть на приведенных 5 примеров, задачи решаются через пропорцию по ОЧЕНЬ простому шаблону, максимальное время решения - 1 минута.

В следующей статье я продолжу рассмотрение оптимальных способов решения 28 задачи (уже - на объемные отношения газов).

Всего доброго!