Найти тему
Performance Development Lab

Сердца бегунов-любителей

В данном исследовании было отобрано из участников соревнования в беге на 10 миль Grand Prix of Bern 174 спортсменов-любителей не высокого уровня в возрасте ~27-68 лет (41.6±7.5 лет) без явных проблем с здоровьем, результат на 10 миль от 53 до 105 минут и изучено строение их сердец.
Суммарный тренировочный объём участников на момент замера был от 69 до 17576 часов.
Индекс массы левого желудочка (грамм на квадратный метр поверхности тела) был слабо, но связан с тренировочным объемом и результатом в беге на 10 миль.
Авторы статьи пришли к выводу что применение 4 уровневой классификации гипертрофии сердца вместо 2х уровневой может лучше разделить этих спортсменов, и с большей статистической значимостью показывает, что у спортсменов с более быстрым временем чаще был наибольший суммарный тренировочный объём за карьеру и чаще эксцентрическая гипертрофия ЛЖ одновременно с дилатацией ЛЖ.
Авторы считают это первой статьей, показавшей преимущество 4 уровневой классификации перед 2 уровневой в рамках оценки адаптаций сердца спортсменов к нагрузкам.
Эти же авторы на тех-же спортсменах в другой статье искали дополнительные факторы, которые могут быть связаны с структурой их сердец, поскольку тренировочный объём у спортсменов с концентрической и эксцентрической гипертрофией сердца был схож. Основное отличие – спортсмены с эксцентрической гипертрофией сердца начали тренировки в 14 ± 5, а с концентрической в 31 ± 8 лет.
Все спортсмены с увеличенным индексом КДОЛЖ начали тренировки на выносливость до 25 лет. По мнению авторов, это связано с тем что способность клеток сердца делиться (гиперплазия) падает с возрастом, и те, кто запустил гиперплазию в детстве остается с ней на всю жизнь, тем самым облегчая адаптации сердца к тренировкам (чем больше клеток, тем будет проще и результативнее прокачка сердца), в том числе при возврате к тренировкам после перерыва, в то время как адаптации внутри клеток сердца очень быстро откатываются к исходному уровню при прекращении тренировок, и спортсмен не имеющий большого числа клеток будет сильно отставать и иметь бОльшие трудности в увеличении ДО2.

Критические замечания по этим статьям:
1. Авторы не учитывают влияние гемоглобина и гемоглобиновой массы, объема крови на доставку кислорода к мышцам, то сколько кислорода мышцы потребляют и другие важные параметры за пределами сердца на время 10 миль.
2. В рассуждения о том, что некое время работы/тренировочный стаж/характер тренировки вызывает допустим перегрузку сердца объёмом крови и его дилатацию не учитывает то, что вполне возможна ситуация что у человека ни на каких пульсах может не быть ситуации, при которой сердце выходит на свой реальный предельный объем и запускается генетическая программа какой-бы то ни было адаптации. Также полно профессий где объём физической активности измеряется десятками тысяч часов, но каких-то экстраординарных адаптаций ССС там нет.
3. Не учитывается, что есть люди, у которых без каких-либо тренировок изначально размеры сердца больше чем у любых участников этого исследования. Равно и не учтено что люди, которые, не смотря на 20-30-40 часовые недельные объёмы, на 3-6 часовые тренировки никаких существенных сдвигов в сердце, и в целом ДО2 вызвать не могут. Если вы наберете 10 000 часов “тренировок на выносливость” из которых 9000 будут т.н. “игры с мячом” представляющие из себя стояние на поле и удары по мячу раз в 5 минут, медленную ходьбу на новую позицию то ждать нечего.

-2

4. С другой стороны, после выполнения наиболее эффективных тренировок с прицелом на систему ДО2 (Доставки О2) адаптация очень быстрая, она идет буквально на следующие дни, даже прямо во время самой тренировки. Дело в том, что, когда организм подвергается нужному типу стресса, когда он реально понимает, что все очень серьезно рост объема крови, активация эритропоэза, активация генетического аппарата сердца, ангиогенных сигналов в сердце и мышцах происходит уже прямо во время тренировки и идет последующие дни. Следовательно, падение ЧСС на типовых мощностях в случае если тренировка запустила адаптации будет уже в следующие дни.
5. Адаптация в ССС также, как и адаптация других систем подобна удару молотком по динамиту – если удар верный, то она идет даже быстрее чем гипертрофия мышц. Если удара нет – нет и практически значимой адаптации. И десятки тысяч часов тренировок её не дадут. Садясь на велосипед, вы не тренируете выносливость или ССС. Беря в руки штангу, вы не тренируете гипертрофию и силу. Эти адаптации случаются не от выполнения формы, а от наличия содержания в тренировке, т.е. оптимального уровня и дозы стресса. По этому можно за 40 минут запустить адаптацию, а можно за 40 часов её и не запустить.
6. Качество тренинга, а не его объём или формальная, бумажная интенсивность есть ключ ко всем адаптациям.
7. Ремарка – 90-95% спортсменов-любителей уровня ниже действующего МС не нуждаются в увеличении ДО2, поскольку их уровень АнП, а зачастую и МПК ниже чем ДО2.

-3

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5819822/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29957253