Найти в Дзене

Легендарная пара: Technics SE-A5 и Technics SU A6MK2 - услитель мощности и пред. Видеобзор с разборкой приборов и прослушиванием

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня вашему вниманию предлагается видеообзор достаточно известной и популярной в народе модели усилителя мощности от фирмы Technics и предварительного усилителя из той же серии аппаратуры. Компоненты настолько известны, что должно быть любой человек, так или иначе, интересующейся аудио, наверное, как минимум видел их на картинках, либо уже имеет представление об этих аппаратах из тематических статей или обсуждений на различных форумах.

Однако в интернете можно встретить множество совершенно противоположенных отзывов о них от различных корреспондентов. Все эти отзывы настолько противоречивы что подчас возникает ощущение, будто написали их люди, которые никогда не имели личного общения с этой линейкой усилителей.

Дабы окончательно расставить все точки над i путём подробного обзора с анализом технической части, прослушиванием и замерами основных характеристик аппаратов мы сделали для вас видеобзор и написали эту статью!

По всей вероятности, первым представителем линейке легендарных "стрелочных" усилителей от Technics следует считать ставший непросто легендой, а сурперлегендой аппарат Technics SE-A, который был представлен публикой в далёком 1977м году и сразу же стал визитной карточкой фирмы. Этот монстр весом в 51кг. стоил на тот момент 1 000 000 японских йен!

Technics SE-A1
Technics SE-A1

Technics SE-A1 тех данные:

https://audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/se-a1.html

И если это чудо техники до сих пор является предметом вожделения любителей аудио во всём мире и его ещё как-то можно достать за очень большие деньги, то в существование созданного для него преда - Technics SU-A2 некоторые любители техники просто отказываются верить, поскольку достать его просто нереально. То есть, вообще, ни за какие деньги! Тем не менее он таки есть! И, более того, иногда появляется на аукционах, где за него разгораются настоящие схватки. Пред. этот стоил дороже самого мощника - 1 600 000 йен. А весит он 38.5 кг!

Уникальности аппаратам прибавляет ещё и тот факт что эти приборы фирма поставляла исключительно на заказ!

Technics SU-A2
Technics SU-A2

Technics SU-A2 тех. данные:

https://audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/su-a2.html

Более доступным и свободно продаваемым в буржуйских магазинах аналогом был усилитель мощности Technics SE-A3, 1979 года рождения и стоимостью 300 000Y. Это аппарат до сих пор пользуется бешеной популярностью на вторичном рынке, где его пока ещё можно свободно приобрести. Со своим венценосном собратом его роднит схожесть схематических решений и наличие 3х трансформаторов питания.

Technics SE-A3
Technics SE-A3

Technics SE-A3 тех. данные:

https://audio-heritage.jp/TECHNICS/amp/se-a3.html

Рассматриваемый же нами сегодня Technics SE-A5 является третей, младшей моделью в линейке. Этот аппарат был представлен в 1980г. и продавался он в Японии по цене 150 000Y. Аппарат имеет существенные конструктивные отличия от старших братьев. Прежде всего они касаются организации питания: используется всего одни трансформатор достаточно крупных размеров.

Technics SE-A5
Technics SE-A5

Всё три аппарата как самый дорогой, так и самый доступный объединяет использование в них полноценно реализованной фирменной запатентованной технологии, которая имела несколько маркетинговых названий: "New Class A", "AA Class", "New AA Class" и т.п.

Это непросто маркетинговый слоган, а вполне реальная и можно с уверенностью сказать - революционная технология, которая сочетает в себе преимущества обоих классов усилителей - класса А и традиционной схемы работы выходного каскада.

Вкратце попробую объяснить, как и для чего это сделано: как известно, "чистый класс А" имеет очень низкий КПД и некоторые негативные особенности, которые несколько портят впечатления о его достоинствах. Технология, которая применяется в этих моделях как бы смешивает сигнал от 2х усилителей - первый маломощный и работает в классе А, второй более мощный - в АВ классе. На выходе сигнал как бы микшируется . Это если вкратце, а если более подробно, то инфы на эту тему на русском языке мало, но мы нашли для вас одну интересную ссылку:

Журнал Радио 5 номер 1998 год. Рубрика "ЗА РУБЕЖОМ". РЕЖИМ КЛАССА "АА" В УСИЛИТЕЛЯХ "TECHNICS":

http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199805/p56-57.html

Technics SE-A5 статья на анг.
Technics SE-A5 статья на анг.

Именно эта - первая линейка из 3х аппаратов дала отчёт целой серии "стрелочников" фирмы. Сколько их было всего - даже и не возьмусь считать! Выпускались они вплоть до 2000х. И до сих пор вся серия пользуется заслуженным спросом и довольно высоко котируется у любителей аудио по всей планете. Например, Ваш покорный слуга уже много лет использует в своей системе A-100й "мощник" и если и будет его на что-то менять — то только на более крутой Technics! Кстати, самые новые усилители фирмы - тоже со стрелками!

Но мы сегодня с вами рассматриваем пару - пред. и у.м. И начнём подробный рассказ с преда. В качестве преда мы использовали Technics SU-A6MK2. Да, тут следует упомянуть ещё один интересный момент: многие аппараты в линейке "легендарных техниковских стрелочников" имели по 2 модификации. Так и наш усилитель и пред имели первую и более позднею модификацию — МК2. Модификации эти несут в себе некоторые изменения в схемотехнике и совсем небольшие в дизайне (например, изменён дизайн кнопок). Но мне почему-то всегда больше нравились аппараты первой ревизии. Может быть, потому, что я ретроград?:)

Итак, предварительный усилитель Technics SU-A6MK2 появился на прилавках Японии в 1983м году и стоил он 100 000Y. Давайте посмотрим, что представляет данный аппарат в плане своей "начинки":

Technics SU-A6MK2
Technics SU-A6MK2

При виде "потрохов" SU-A6MK2 ленивые отечественные ремонтники морщат морды лиц, а на вопросы о качестве изделия произносят слово на букву "г". Оно и понятно: степень применения интегральных схем в аппарате уже близка к некоторым современным решениям. (и это 1983г.!). Само собой, диагностировать изучать назначения и тем более искать все эти "микрухи" на "Ибеях" ремонтникам "впадлу" поэтому данные "преды" у них всегда будут "плохими". Мы же на вопрос - "микросхемы - это хорошо или плохо?" ответим следующие: то, что вы видите - эти либо переключатели селекторов входов либо "операционники" либо довольно качественные элементы регулятора тембров. Если по части селектора входов - то применение в нём микросхем можно считать даже более оправданным чем применение релейных переключателей "рассыпных" схем первичной коррекции сигнала и прочих простых вещей. Но, при условии, что эти чипы достаточно качественные. К счастью, в годы в Японии ещё не умели делать откровенный шлак. Операционные усилители в виде чипов используются сегодня всегда и везде (хотя некоторые особо отмороженные предпочитают сборные конструкции). Применение микросхем в эквалайзерах упирается в их качество и как следствие стоимость самой микросхемы. По конечной оценке звучания и результатам измерений никаких нареканий и претензий к этим чипам у нас нет. Однако если вы внимательно посмотрите на схему, то увидите, что все основные и действительно важные её элементы собраны на "рассыпухе". Например, расположенный в верхнем правом углу довольно качественный фонокорректор для ММ и МС голов.

Стоит обратить внимание, что все переключатели выведены непосредственно в точки, где их нахождение обеспечивает кротчайший путь сигнала с помощью довольно длинных тяг.

А вот трансформатор хоть и имеет небольшой экран закрывающие его сверху не кажется особо качественным. Однако в АС у нас полная тишина - никаких помех он в тракт не транслирует.


Technnics SU-A6MK2. Регулятор громкости.
Technnics SU-A6MK2. Регулятор громкости.

Потенциометр регулятора громкости, как и все остальные в этом аппарате сделан в таком вот простом виде. Лично такие решения нравятся больше чем, например, ALPS в массивных пластиковых корпусах. Их легче обслуживать и как показывает практика они имеют меньший разбаланс по каналам. Все платы снабжены удобными коннекторами, что делает удобной работу с ними.

Technnics SU-A6MK2. Селектор вход.
Technnics SU-A6MK2. Селектор вход.

Кнопки переключателя входов и вовсе имеют уже вполне современный вид, что всяко облегчает их замену. А вот с лампочками подсветки немного намудрили - это светодиоды необычной прямоугольной формы.

Technnics SU-A6MK2. Передняя панель.
Technnics SU-A6MK2. Передняя панель.

Передняя панель предварительного усилителя выполнена из металла, клавиши селектора входов также металлические, но все ручки регулятор и остальные кнопки - крашеный пластик.

Technnics SU-A6MK2. Крышка передней панели.
Technnics SU-A6MK2. Крышка передней панели.

Откидная защитная крышка передней панели изготовлена из коленного стекла. Она держится на защёлке и откидывается вниз под действием собственного веса при нажатии на кнопку.

Усилитель мощности Technics SE-A3.

Усилитель имеет выходную мощность 160
Вт + 160 Вт на 4 Ом и 120 Вт + 120 Вт на 8 Ом.

А его вес составляет 18.4 кг.

Technics SE-A5.
Technics SE-A5.

Первое что бросается в глаза при виде Technics SE-A3 - это его более чем внушительных размеров трансформатор. Его габариты составляют примерно: 140х120мм при высоте 100мм. Полностью закрытый металлическим кожухом этот трансформатор целиком залит смолой. Что сводит к нулю возможность возникновения каких-либо паразитных вибраций и наводок. Как я пошутил в видеоролике - по ощущениям его вес составляет примерно 2\3 веса всего устройства!:) Но трансформатор этот имеет одну важную особенность, о которой вы сможете узнать, посмотрев это самое видео:)

 Полностью залитый корпус транса.
Полностью залитый корпус транса.

За основным трансформатором ближе к задней стенке усилителя расположен ещё один небольшой трансформатор. Его функция, как я полагаю, - питание предварительной части и серво-схем (см. сервис-мануал):

Сюрприз! Еще одни трансформатор питания!
Сюрприз! Еще одни трансформатор питания!

Практически всё промаркированные элементы как в "преде", так и в "мощнике" имеют фирменные логотипы.

Четыре отличных фирменных конденсатора 10 000 x 71V, по 2 на канал:

Technics SE-A3 батарея конденсаторов.
Technics SE-A3 батарея конденсаторов.

На задней панели усилителя находятся 2 поканальных регулятора громкости и 2 линейных входа - один обычный, второй для режима экономии энергии "DC":

Регулятору громкости и линейный вход.
Регулятору громкости и линейный вход.

Выходной каскад усилителя построен на 4х фирменных транзисторах, по 2 пары на канал. Маркировки транзисторов: С2564 и А1094:

Technics SE-A5 транзисторы выходного каскада.
Technics SE-A5 транзисторы выходного каскада.

Стрелочные индикаторы выполнены в очень внушительных массивных корпусах. Ни разу не видел, чтобы они выходили из строя:

Technics SE-A5. Стрелочный индикатор мощности.
Technics SE-A5. Стрелочный индикатор мощности.
Вид на аппарат со снятой нижней крышкой.
Вид на аппарат со снятой нижней крышкой.
Наша парочка: Technics SE-A5 и Technics SU A6MK2.
Наша парочка: Technics SE-A5 и Technics SU A6MK2.

Дорогие друзья! Для тех, кто ещё не в теме: мы видеоканал! Поэтому самый подробный обзор и с прослушиванием и замерами данного девайса с нетерпением ожидает вашего внимание в этом видеоролике:

Тех данные:

Technics SU A6MK2

-20

Technics SE-A5

-21

Тестовая запись 24\96. Рекордер Zoom H5 расположен в точке прослушивания:

https://drive.google.com/open?id=1jgNukkZ__32U3-QBE3-0Q_hS5DGwn4MY

Сервис-мануалы:

SE-A5

https://drive.google.com/open?id=1h018xR9_psz7Ou9MQlXQ00-EWiKObSmn

SU A6MK2

https://drive.google.com/open?id=177vt1VykT9D_y7t8DG4ZCexZluZ8PfLT

Понравилось видео? Тогда подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

С уважением.

Ваш Александр Сергеевич.