Русские - это самый многочисленный славянский народ и самый многочисленный народ в Европе. Но мало кто знает, что русские как и другие народы, внутри своего этноса могут отличаться друг от друга, имея свои этнокультурные особенности и даже отличия в языке.
Например, как у македонцев - торбеши или как у мордвы - эрзяне.
Существует три основные этнографические группы русских: - Южнорусская, севернорусская этнографическая группа, Сибиряки (Сибирь и Дальний восток) и русские за границей (имеется в виду не русские, которые переехали за границу в современное время, а та часть русских, предки которых по какой то причине осели за пределами родины, и проживают в стране несколько поколений не выделяются в какую-то особую этнографическую группу).
В данной статье не будет описание сразу всех групп, т.к. их достаточно много и статья получится длинной.
Но хочется написать что выделяется всего четыре группы русских, живущих за рубежом: 1)Албазинцы - потомки русских проживающих в Китае, 2)Горюны - проживают на Украине, 3)Липоване - Румыния 4)Семиреченские казаки - проживают в Северной Киргизии и Восточном Казахстане. Речь в статье пойдет о первых.
Албазинцы - это потомки казаков, осевшие на территории Китая, но почему албазинцы. Албазинцами они названы в честь острога Албазин на Амуре, основанным в 1665 г. Никифором Черниговским.
В XVII в. Китай и Россия боролись за Приамурье (Албазинский конфликт) и в один момент многочисленному войску из пять тыс. китайцев удалось взять острог Албазин. При своей малочисленности в 826 чел. казаки сдерживали натиск врага несколько месяцев.
После захвата казаки в количестве около 100 человек были пленены и отправлены в Пекин. Нынешний император Кенси был восхищен русскими казаками за что не стал их казнить, а предложил им служить в императорской армии. Тем, кто согласился имели огромное жалование, считались элитными солдатами, получали землю, а тех, кто не захотел служить дали позволить уехать в России. Формировалась отряд русской сотни, состоявший лишь из русских казаков. Но данный поступок Канси имел больше пропагандистский характер, чем великодушие: в будущем данное войско стало пополняться маньчжурами. А потом и вовсе политическое значение отряда стало падать после заключения Нерчинского договора в 1698 г. казаки стали обычными солдатами регулярной гвардии.
Для казаков был выделен буддистский храм, который переделали в церковь, что было немаловажным для сохранения лояльности к императору.
Россия вспомнила о албазинцах, когда в Пекине хотели провести Духовную миссию. К этой инициативе Китай отнесся с подозрением и не разрешил обслуживать религиозную паству. Но не смотря на это, русские посланники постоянно напоминали албазинцам, что они потомки великих воинов героически сражавшихся против врага, а главное несущие православную веру. Все же в 1716 г. Пекин позволил открыть Духовную миссию.
Многие албазинцы были убиты или искалечены во время "Боксерского восстания", в которой под раздачу попадали все иностранцы.
В следствии перемен, лишения императорский привилегий многие албазинцы стали сталкиваться с психоэмоциональными изменениями. В 1831 г. 94 человека албазинца проживало в Пекине, они считали себя императорскими гвардейцами, но реальность диктовала другое. В 1896 г. священники и простые русские люди бывавшие в Китае говорили про албазинцев:
«в нравственном отношении в лучшем случае — тунеядец, живущий подачками, а в худшем — пьяница и плут».
Тот кто не ослаб и продолжал жить создавал семьи, но т.к. вокруг не было русских женщин албазинцы стали жениться на местных маньчжурках и китайках. Они быстро повлияли на своих мужей, прививая им свою культуры. В конечном итоге с поколением многие албазинцы стали носить китайскую одежду, утратили славянские черты и православную веру.
Даже фамилии у них стали китайскими, Яковлев - Яо, Холостов - Хэ, Дубинин - Ду и тп.
Но XIX в., благодаря православным миссионерам, многие албазинцы стали возвращаться к своим корням, они уже были не теми казаками и плохо говорили по-русски, но вернулись в православную веру.
Сейчас трудно сказать сколько албазинцев живет в Китае. Практически никто не говорит на русском, несмотря на "Культурную революцию", у албазинцев осталась православная вера, которая напоминает им о их прошлом.
Обязательно ставьте лайки, чтобы было понятно писать дальше похожие темы или нет. Надеюсь, вы узнали что-то новое о русском народе, дополняйте статью комментариями, если вам известны интересные факты.
Подписывайтесь, чтобы не потерять новости канала.
p.s. Если вас интересует тема казаков, есть еще одна статья на канале здесь. Данная тема будет дальше развиваться, если будет интерес у читателей. Всем спасибо! :)