Среди всех овощных культур лук занимает особое место. Это не просто любимая многими свежая приправа к блюдам, но и ценный источник натуральных биологически значимых веществ. Поэтому врачи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион людям с ослабленным иммунитетом и риском развития авитаминозов.
В чем особенность витаминного состава лука?
В 100 г мякоти репчатого лука в среднем содержатся:
- 8-11 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,03-0,5 мг тиамина (B1);
- 0,02-0,04 мг рибофлавина (B2);
- 0,3-0,6 мг никотиновой кислоты (PP);
- 6,2 мг холина (B4);
- 0,13-0,21 мг пиридоксина (B6).
Концентрация большинства витаминов в 100 г репчатого лука составляет незначительную часть от дневной нормы. Но и этого количества достаточно, чтобы исключить авитаминоз, к примеру, аскорбиновой кислоты.
От чего зависит содержание витаминов в луке репчатом?
Общее количество аскорбиновой кислоты и других витаминных компонентов в луке зависит от следующих факторов:
- Сорт растения.
В стандартном Стригуновском содержание витамина С составляет 6,5 мг%. В других сортах концентрация этого вещества может превышать указанное значение в полтора-два раза.
- Вид лука.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой белые луковицы. В 100 г свежих головок в среднем содержится 11-13 мг этого важного элемента.
- Условия выращивания.
В холодные и засушливые сезоны витаминный состав зрелых луковиц ухудшается. На эту характеристику также могут влиять количество и качество подкормок. В ООО «Фермер» об этом хорошо знают. Поэтому при выращивании стараются строго следовать правилам внесения удобрений, чтобы не нарушать баланса биоактивных веществ в луковых головках.
Как продолжительность хранения влияет на витаминный состав луковых головок?
В процессе хранения концентрация витаминов в овощах, как правило, снижается. Но у репчатого лука есть одна особенность. Как показывают исследования, в нем резко увеличивается при хранении содержание витамина С. В частности, через полгода концентрация этого биологически значимого вещества в репках может возрасти в несколько раз и достигнуть 80-90 мг%.
Возможно, количество витамина С увеличивается к весне потому, что в луковицах начинается формирование зачатков (проростков). Таким образом, хранение не только не снижает витаминной ценности этого вида овощей, но и повышает ее. В этом смысле лук репчатый можно считать уникальным растением.