Найти тему
Про Богов

Религия и наука, кто прав?

Может ли такое быть? Отвечаем.
Может ли такое быть? Отвечаем.

И снова здравствуйте. Прошел день, прошел дождь. А это что значит? Да, вы угадали - это значит пришло время очередной гениальной статьи. На этот раз мы обсудим вопрос соотношения религии и науки. Конечно, легким вопросом это не назовешь, но, зная всю подноготную, попробую вместе с вами разобраться.

Да, если читать что-то не охота, или вдруг вы не знаете буквы, то вам сюда, там картинки и вообще все весьма сокращено по этой теме.

Если вы читали ранние статьи, вы должны уже знать, что термины «вера» и «религия» совершенно различны в своей сути. Повторим. Вера - путь познания. То есть это то, что мы пока не знаем точно, но верим,что это так. Религия - концепция присутствия в реальности неких духовных измерений, с которыми идет контакт посредством молитв, обрядов и так далее. Вопрос не может стоять про веру и науку. Потому что, существует даже научная вера, т.е. предположение (иногда даже необоснованное). Другой вопрос о взаимоотношениях между религиями и наукой.

Наука основана на тезисах, антитезисах, доказательствах и, вообще логики. Она, по сути, не может быть предвзятой. Религия всегда предвзята. Каждая религия считает только себя единственно правильной. И все то, что говорит против её правильности, автоматически записывается в список врагов этой самой религии. То есть, критика неприемлема. Конечно, и представители научных кругов бывает, забывают ценности, на которых основано научное познание, и на конструктивную критику они вопят - «Потому что». Но, в основном это удел религий. Мы с вами ранее уже разобрали почему нельзя ни доказать ни опровергнуть наличие Бога. Так же мы не в силах сказать, какая из религий истинная, а какая ложная. Потому что для подобного заявления необходимы знания. А религиозные знания «иного мира» это иной вид знаний, чем тот вид, к которому мы привыкли. Если коротко - Бог не доказывается, Бог - показывается. Потому, считаю довольно пустым и бессмысленным занятием спорить о религиях. Конечно, если, у спорящих нет желания «пораскинуть мозгами» в конструктивном русле взаимоуважения. А опускаться до оскорблений либо человека, либо, что ещё хуже, его религии - верх недоразвитости. Но, вопрос не про это.

Да, все мы знаем, и, может быть, часто приводим в доводах против религии, гонения, которые устроила Средневековая Католическая церковь на ученых мужей. Да, было дело. Отрицать подобное было бы неуместно. Но, понимание сути сделает нас более свободными от предрассудков. Во-первых, как я уже сказал ранее, католическому западу того времени не нужны были умники, которые своими учениями могли пошатнуть папский престол (что и случилось в эпоху ренессанса). Церковь того времени - едва ли не всесильное объединение людей. Церковь того времени прекрасно оперировала страхом людей перед загробными муками. То есть причина, по которой случилось, то, что случилось, весьма банальна. И та причина - нежелание терять власть. Не нужно обелять Церковь. Но, если уж быть до конца честными, то подобное открытое и продолжительное преследование было только в Католической церкви Средневековья. А если человек, беря в пример, этот временной период и эту Церковь, гребет всех остальных под одну гребенку - такой человек либо специально, либо по незнанию совершает логическую ошибку обобщения. Не надо так.

Конечно, науку гнала не только католическая Церковь. Легче перечислить религии, где были эти гонения, чем те, где их не было. К примеру, ислам. Часто перед нами, когда говорят «ислам» престают мужики в черных платках с автоматом и ножом. Этакий сумасшедший религиозный фанатик. Конечно, какая может быть наука при правлении подобных фанатиков? А вот и нет. Ислам, как и прочие религии, весьма и весьма неоднородное понятие. В исламе есть практически противоположные течения. Было время, когда наука всего мира (пожалуй, кроме Китая и иже с ним) по сравнению с наукой исламских стран была просто детским лепетом. Вспомнить хотя бы Ибн Сину. Нам он более известен под именем Авиценна. То есть нельзя судить обо всей религии по поступкам её отдельных представителей. Это также ошибка обобщения.

Религии, если они говорят, что весь мир создан их Богом, должны бить самыми ярыми поклонниками науки. Почему? Потому что научные изыскания показывают «следы Бога». Если же какая-то религия, или её отдельные представители ненавидят науку, гонят её - значит, они просто её боятся, ибо сами не уверенны в правильности своих воззрений. Если ты учишь истине, то, как можешь бояться лжи? Что сильнее истины?

Да, знаю, что слезы навернулись на ваши ясные глаза, видя, что наше общение подходит к концу. О, я вас прошу, не расстраивайтесь. Все прекрасно. Может быть ещё встретимся.

P.S. А, чуть не забыл про пальцы. Не будьте мной, поставьте.