Внезапно одна знакомая предложила поговорить о жизни. «За жизнь». Ну я наивно стал рассказывать, как она зародилась на Земле. А зародилась она.. от молний! Так гласит так называемая «теория химической эволюции», она же «пребиотическая эволюция», она же «абиогенез». (Скажу по секрету, у меня есть подозрение, что когда специалисты не могут что-то внятно объяснить - они начинают выдумывать слова посложнее))
Вначале на Земле не было - ничего. Ничего живого )) Была вода (возможно, принесенная кометами), моря, океаны. Вулканы были. Молодая Земля бурлила и видоизменялась, вулканы кипятили все, что могли.
Во всей этой воде была одна только химия, неживая. Вода, аммиак, водород, сероводород и всякое такое неаппетитное, неживое. Способное вызвать восторг только у химиков, да и то, конкретно у фанатов неорганического раздела химии. Всё это простенькие молекулы, простенькие химические реакции, одно вещество в другое, какая уж там жизнь... Земля бурлила, вулканы, геологические катаклизмы, химические превращения элементов... Но все это было безжизненное. Без органики.
Однако же все это бурление.. не будем говорить чего, постепенно заставило простейшие молекулы склеиться в длинные цепочки: аминокислоты. И развалиться. И опять склеиться. А кроме аминокислот возникали еще всякие там жиры и сахара. И нуклеотиды (только не спрашивайте меня, что это такое)).
И зародилось важное понятие: «Первичный бульон». Вы думаете, из бульона только куриные кубики можно делать? Еще в нем может и жизнь зарождаться. Особенно если оставить в теплом месте на длительное время. А Земля с вулканами и молниями была местом очень теплым, и времени у эволюции было сколько угодно: миллиарды лет.
Бурлил этот первичный бульон на вулканах, бурлил. И били в него молнии. Доисторические, не чета нынешним )) И прямо в эти цепочки, в аминокислоты: Бабах! Хрясь! Бум! И вкачиваемая этими молниями дополнительная энергия, за сколько-то там миллиардов лет, однажды взяла - и заставила длинную цепочку молекул свернуться в шарик. В, прошу извинить меня за это слово, БЕЛОК! (с)
Или еще говорят, что виновато в этом мощное космическое излучение, например: взрыв неподалеку от нас Сверхновой звезды. Ну, так говорят. Я при этом не присутствовал, врать не буду )
Важно, что с этого момента Земля перестала быть безжизненной. Сложные цепочки молекул, свернутые в белки, начали не распадаться, а противостоять разрушающим факторам, укрупняться, развиваться... Например, притягивать к себе жиры, что-то из них формировать. И вот это, наверное, можно уже считать Жизнью! Когда «нечто», плавающее в первичном бульоне, не только противостоит разрушительным факторам, но еще развивается и усложняет самое себя.
Потом из всего этого появились одноклеточные, начали плодиться. Потом кому-то из одноклеточных пришла в ядро светлая мысль - слипнуться в многоклеточный организм... И вот вам пожалуйста: через несколько миллиардов лет кто-то в очереди скандалит, что на ценнике указана другая цена. Вот так и зародилась Жизнь на Земле, по теории химической эволюции.
____________________
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.
Ставьте лайк, подписывайтесь. Спасибо за просмотр!