Найти в Дзене
Дачные хитрости

Повышение урожайности и не только. Метод Фокина. Всё новое хорошо забытое старое?

Обрабатывать землю быстрее и легче, а урожай собирать больше. Возможно? Конечно да, если освоить подход к земледелию изобретателя Владимира Фокина. Про его запатентованный плоскорез знают многие. Хотя и этот инструмент немаловажен для обработки почвы, намного важнее возвращение к природным методам и прекращение «многовековой войны» с естественными помощниками садоводов и агрономов – дождевыми червями и микроорганизмами, живущими и перерабатывающими верхние слои гумуса.

Что будет, если человека из пустыни, резко закинуть в северные широты? Или наоборот? Тот, кто выживет, о созидательных процессах думать долго не сможет. То же происходит при копке и плужении почвы. Верхние обитатели попадают из жары в холод, а нижние наоборот. У хорошего огородника это происходит два раза в год – весной и осенью. Земля долго оправляется от шока после такой «обработки». До плужной возделки наши предки обрабатывали землю сохой. Принципиальное отличие заключается в том, что при последнем, почва не переворачивается, а лишь рыхлится на глубину не более пяти сантиметров. Безотвальная, плоскорезная обработка повышает урожайность в разы и не истощает почву, что гораздо сокращает затраты на подкормку и удобрения. Также немалую экономию средств, представляет собой и само изобретение – плоскорез. Он один заменяет такие инструменты как: лопата, сапа, грабли, мотыга, коса и др.

Ещё одно ошибочное мнение – разложив навоз по грядкам, надо его перекопать. Понаблюдав за природными процессами, обнаруживается, что там, удобрения никто не вкапывает в землю сразу. Этим занимаются жители верхних слоёв почвы, постепенно. Таким образом, питательные микроэлементы, правильно распределяются в земле. Исследования показали – растения оставляют в земле удобрений больше, чем потребляют. Именно поэтому в природных условиях образовывается чернозём. Выпалывая сорняки, не стоит собирать зелёную массу. Оставив её и разложив между грядок, в межах, достигаются многочисленные положительные результаты, такие как:

  • Естественное удобрение земли. Если не забирать ботву, после сбора урожая, то можно обойтись и без добавок подкормки (минеральные, органические удобрения).
  • Предотвращение почвы от преждевременного высыхания и эрозии. Так как зелёная масса, разложенная в межах, защищает землю от прямых солнечных лучей.
  • Не даёт возможности, в дальнейшем, разрастаться сорным растениям, положительно сказывается на росте различных культур.

При таких методах обработки, на следующий год земля готова раньше принимать семена и саженцы, а урожай поспевает быстрее. Это даёт возможность засеять второй раз землю более поздними культурами. Такие, казалось бы, простые и очевидные советы, выводят огородничество на более высокий уровень. Одно и, пожалуй, самое главное правило – ограничить или вообще исключить хождение по грядкам. Наступление два раза в одно и то же место, разрушает структуру земли. Грядка для огородника – это скатерть самобранка, не стоит по ней ногами ходить.

-2

Основным показателем плодородности почвы являются дождевые черви. Если они пропадают, нужно искать причины. Главный урон зоофауне, как раз наносит обработка земли при перепахивании и перекапывании.

В то время, когда во всём мире земля и продукты питания, получаемые от неё и благодаря ей, дорожают, тонкости технологий, такие как севооборот, сортообновление, уход за посевами и посадками и др., приобретают всё большее значение. Не следует пренебрегать и такими научными исследованиями, как «нетрадиционное земледелие». К тому же, наши предки не зря пользовались сохой, а не плугом. Практика показала, что земля на добро отвечает добром. В который раз, можно убедиться, что всё новое – хорошо забытое старое и чем проще изобретение, тем оно гениальнее!

Отдавая земле часть урожая в виде зелёной массы растений, почва возвращает этот долг в троекратном размере.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец 👍вверх, оставляйте комментарии, делитесь заметкой в соцсетях, подписывайтесь!