Найти тему

ТВОРЧЕСКИЕ И ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ОРФОГРАФИИ

Русский язык традиционно считается одним из наиболее сложных предметов из перечня учебных дисциплин. Язык, будучи тесно связанный с мышлением, отражает интеллектуальное развитие человека. С одной стороны, его знание дается с рождения, как носителю языка, ребенок овладевает им так же естественно, как дышит или растет. Обучение русскому языку должно опираться, переплетаясь между собой, на знания в области общего языкознания, психологии, психолингвистики и методики.

Одной из острейших проблем в современной школе является уровень орфографический грамотности обучающихся, что составляет часть общей языковой культуры личности, залог точности в выражении мысли и взаимопонимания между коммуникантами.

На современном этапе развития общественно-языковая ситуация характеризуется вопросами соблюдения норм речи. Активные процессы, которые происходят в современном русском языке, а также стремительное развитие общества обусловливают повышенное внимание к проблеме орфографической компетентности людей.

Практическая грамотность является важнейшим компонентом общего языкового и речевого развития обучающихся, так как это необходимо для полноценного функционирования в жизни социума. В настоящее время для формирования орфографических умений и навыков используются традиционные приемы и методы обучения, часто преподаватели преподносят то или иное правило в виде аксиомы без объяснения причин написания, либо используют схемы и алгоритмы, рассчитанные на рациональное осмысление написания слова. В связи с чем появляется необходимость в разработке упражнений нового типа, при выполнении которых актуализируется работа правого полушария мозга.

Весьма важен в преподавании русского языка, в частности орфографии, лингвокультурологический аспект. Знание связи культуры русского народы с его языком актуально в условиях современной школы. Это связано с тем, что количество отводимых часов для изучения родного языка, начиная с начальной школы, значительно высоко, что позволяет формировать у обучающихся на уроках русского языка не просто знание правильного написания слов, а знание причин такого написания, тем самым формировать знание связей между языком, историей и культурой русского народа.

В преподавании русского языка лингвокультурологические отсылки могут быть сделаны как при изучении конкретных тем, так и при работе со словарными словами. Даже самые наипростейшие орфограммы должны быть подкреплены объяснением, исторической справкой, нельзя просто так сказать ученику, что написание является традиционным и его стоит лишь запомнить, ведь таким образом знание останется поверхностным и с течением времени забудется.

Так, можем сделать вывод, что исторические отсылки, информационные справки, данные этимологических и других словарей (толковых, словообразовательных, иностранных и др.) позволяет обучающимся не просто механически запоминать написание слова, а дает возможность ответить на вопрос, почему все-таки слово пишется именно так, а не иначе, что ведет к более качественному знанию. Кроме того, лингвокультурологические отсылки при изучении орфографии позволяют сформировать у обучающихся новые ассоциативные связи, развить их мышление, творческую и познавательную активность.

Исходя из всего вышеперечисленного были созданы упражнения, которые позволяют сформировать у обучающихся орфографические навыки с помощью обращения к этимологическим и толковым словарям русского языка. Описываемые упражнения были разработаны и апробированы в период прохождения педагогической практики в 7 «Д» классе МБОУ «СОШ №82» г.Кемерово.

И так, обучающимся были предложены следующие упражнения, разработанные Бреховой Е.Л.:

1. Первым упражнением был предложен этимологический диктант. Данное задание было нацелено на ознакомление учеников с этимологией лексических единиц знание которой будет способствовать лучшему запоминанию правописания слов. Задание для обучающихся было сформулировано следующим образом: «Перед вами представлены слова и их этимологическое значение. Выучите слова и их этимологию. Подготовьтесь к диктанту». Обучающимся на основе сведений из «Краткого этимологического словаря русского языка» Н.М. Шанского [1] было предложено для запоминания два ряда слов. В состав первой группы слов вошли такие лексические единицы, этимология которых основывается на однокоренных словах, имеющих четкое и явное написание, например: Корица – "маленькая корочка; отсюда и название цвета коричневый (цвета коры)", Целовать – от слова "цел" - целый, здоровый, невредимый, Одолеть – «получить долю», Айсберг - "ледовая гора; айс - лед, берг - гора"; Черепаха - животное, которое носит на себе череп. Этимологически относится к группе слов «череп», «черепок», «черепица» и др..

В состав второй группы слов вошли лексемы, у которых были указаны ныне устаревшие значения, например: Дуга – “кривизна”; Басня – “сказка, рассказ”; Город – “ограда, забор”; Здоровый – “подобный дереву”; Карапуз - “круглый и толстый, как арбуз” и т.д. [1].

Лексемы были взяты со страниц учебника вразброс. Со всеми словами обучающиеся были ознакомлены заранее, перечень слов требовалось выучить дома. Перед началом урока была озвучена шкала и критерии оценивания работы.

Шкала оценивания:

"5" – ставится в том случае, если задание выполнено полностью без ошибок; "4" – ставится в том случае, если задание выполнено с одной ошибкой; "3" – ставится в том случае, если задание выполнено не полностью или выполнено полностью, но с двумя ошибками; "2" – ставится в том случае, если задание не выполнено.

Критерии оценивания. Ошибкой считается: 1) нарушение правил орфографии при написании слов, включая перестановку, пропуск, вставку и замену лишних букв в словах; 2) неверное написание слов, не регулируемых правилами.

Слова диктовались в произвольном порядке с использованием вариации: от слова - к его этимологии, от этимологии - к слову. При чтении слов соблюдался равномерный темп, спокойный тон для предупреждения отставания в письме.

При анализе работ было выявлено, что 95% детей в классе справились с данным заданием. Этот вид работы вызвал интерес и воодушевление у детей на уроке, повышенным вниманием пользовалась лексема «карапуз», так как ученики сочли забавным и интересным ее значение. Можно сделать вывод, что выполнение упражнения было вполне успешным и его следует применять в педагогической практике.

После проведения данного вида работы нами была подготовлена игра "Китайское яблоко", которая была реализована в электронной форме. Название данной игры отсылает к этимологии слова "Апельсин", именно этот фрукт имеет значение `китайское яблоко`. В данной игре представлена этимология слова и необходимо отгадать, какое слово загадано. Поскольку списки слов обучающиеся получают заранее, то такой формат игры выполняет тренировочную функцию, позволяет проверить себя, насколько успешно выучена лексика. Если ответ введен с ошибкой, то он считается неправильным. Тем самым, обучающиеся не только запоминают значения слов, но и тренируют свои орфографические навыки. Электронный формат игры отличается современностью и своей технологической простотой как для обучающихся, так и для преподавателей. В такую игру обучающиеся могут играть в любом месте. Для преподавателя легкость в работе с электронным форматом связана с тем, что список слов легко заменить, его легко увеличить или уменьшить, тем самым имеется возможность охватить за учебное время достаточно широкий круг слов.

Игра "Китайское яблоко"
Игра "Китайское яблоко"

2. В качестве второго упражнения обучающимся был предложен творческий вид работы - сочинение. Задание сформулировано следующим образом: «Напишите сочинение на свободную тему с использованием слов из ранее проведенного этимологического диктанта. Слова используйте в их устаревшем лексическом значении».

Второе задание основывается на первом, что способствует образованию систематических знаний и более глубокому освоению полученного учебного материала. Творческий характер данного упражнения способствует развитию креативного мышления у обучающихся, а также, что является немало важным, воображения, фантазии, интереса и мотивации к изучению предмета.

Перед выполнение данного вида работ, в начале урока мы повторили изученные слова с целью актуализации пройденного материала для выполнения нового упражнения. Далее предлагалось:

· самостоятельно обдумать тему своего сочинения;

· определить главные вопросы, которые отвечают теме;

· составить ведущие пункты плана;

· выбрать черновой материал для сочинения;

· написать черновой вариант сочинения;

· тщательно проверить черновой вариант;

· переписать окончательный вариант работы в чистовик и сдать на проверку преподавателю.

Шкала и критерии оценивания также были озвучены обучающимся заранее.

В ходе проверки данного задания было выявлено, что с ним успешно справились 80% учеников. Из чего можно сделать вывод, что данное упражнение можно и нужно использовать в педагогической практике. Этот вид работы на уроке решает одновременно несколько задач: каллиграфические и, конечно, орфографические задачи, способствует формированию у обучающихся навыков членения текста на абзацы и предложения, выделения красной строки и знаний других правил оформления текста. При выполнении творческого задания языковая теория соединяется с речевой практикой, развивается общая эрудиция. Сочинение имеет не только учебно-воспитательное значение, но и способствует самовыражению, становлению личности ученика.

3. Третьим упражнением стал не менее интересный вид работы – составление кроссворда. Данное задание было нацелено на знакомство и самостоятельную работу детей со словарями, что поспособствовало развитию навыка правописания, а также оказало немалую помощь в таком сложном процессе, как формирование логического и творческого мышления. Упражнение было сформулировано следующим образом: «Составьте кроссворд на свободную тему. При выполнении задания используйте орфографические и толковые словари русского языка». [2]

Третье упражнение вызвало у обучающихся некоторые затруднения, потому что составление кроссворда – дело не из легких. Применение кроссвордов на уроках русского языка, их составление, решение способствует развитию мышления обучающихся, учит четко, логично и лаконично выражать собственные мысли. Кроссворд – это своеобразная игра, которая способствует интеллектуальному развитию, расширяет словарный запас, тренирует память, внимание, развивает кругозор, повышает грамотность.

Наиболее удачным получился кроссворд у одной из учениц, которая составила 10 вопросов и к ним подписала ответы с выделенными орфограммами. Например:

Четвертый вопрос: «Топкое место со стоячей водой? (Болото)».

Восьмой вопрос: «Густой напиток из перебродившего молока? (Кефир)».

При анализе составленных вопросов можно сделать вывод, что школьники умеют пользоваться словарями, без труда находят в словах орфограммы, владеют знаниями из разных научных областей, достаточно эрудированны.

Таким образом, изучение орфографии русского языка - это весьма увлекательный и полезный процесс, и если задействовать на уроках русского языка сведения из различных лексикографических изданий и подбирать интересный для обучающихся формат заданий, то это будет способствовать не только формированию орфографических навыков, но и обогащению знаний обучающихся в области культуры и истории русского языка.

Литература и источники

1. Шанский, Н.М. Краткий этимологический словарь русского языка / Н.М. Шанский, В.В. Иванов, Т.В. Шанская – М.: издательство «Просвещение», 1971 г. — 542 с.

2. Брехова, Е.Л. Лингвокультурологические аспекты преподавания орфографии школьникам средних классов