Найти тему
Нейроновости

Жюль Бернар Люис: первооткрыватель субталамического ядра

Вчера, 17 августа,  в истории нейронаук отмечался важный день. Мы отмечаем день рождения человека, очень много сделавшего для становления наук о мозге в XIX века. Тем обиднее, что биография Жюля Бернара Люиса занимает в российской википедии всего четыре строчки: столько, сколько занимает вводка к этой статье, да и то – частично взятая из древнего энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Что ж, постараемся рассказать об этом замечаельном человеке немного больше.

Жюль Бернар Люис

Наш герой родился 17 августа 1828 года в Париже. Здесь же он учился и начинал свою научную деятельность. Свою интернатуру он начал в 1853 году и немедленно окунулся в Большую Науку. Дело в том, что научным руководителем Люиса был Шарль Робин, человек, который первым  начал использовать микроскоп в клинической медицине во Франции (подобно своему одногодку Рудольфу Вирхову в Германии). И уже в 1856 году, еще до получения степени доктора медицины Люис издал ставший бестселлером «мемуар» (так тогда назывались научные труды – монографии) об использовании микроскопии в патологической анатомии, диагностике и лечении заболеваний. Доктором он стал только в 1857 году.

Если говорить о карьере, то Люис недолгое время проработал в знаменитом госпитале Сальпетриер, а затем получил назначение в клинику Шарите, где и проработал до своей отставки в 1893 году.

-2

Зарисовки нейронов, сделанные Люисом. А — нейроны чёрной субстанции, В — большой нейрон стриатума, С — «анастомозы», которые, как полагал Люис, существуют между нейронами различных областей мозга.

Научное наследие Люиса огромно. Так, уже в 1865 году он опубликовал свой первый magnum opus – «Исследования структуры, функций и заболеваний цереброспинальной системы». 660 страниц текста и 80-страничный атлас! Учитель Люиса самолично представил этот труд в Académie de médecine.  Как пишут биографы, эта работа позволила немного «разогнать тучи френологии, нависшие над нейроанатомией во Франции».

-3

Иллюстрация  из «Исследований структуры, функций и заболеваний цереброспинальной системы»

Люис впервые в нейроанатомической практике соединил фотоаппарат и микроскоп и начал делать микрофотографии нейронов (это самое начало 1870-х!), а в 1873 году опубликовал невиданный до той поры труд:  Iconographie Photographique des Centres Nerveux. Семьдесят страниц этой книги представляли собой первый в истории фотографический анатомический атлас мозга, где опубликовал различные срезы мозга. Она, кстати, доступна онлайн.

-4

Прорись из фотографического атласа

Но, безусловно, главным анатомическим открытием Люиса стало то, что сам он описал, как «полосатое добавление к верхней оливке». Сейчас это называется субталамическое ядро, важнейшая часть базальных ганглиев. В 1877 году швейцарский нейроанатом Август Форель, исследователь мозга человека и муравьев, один из сооснователей нейронной теории строения мозга, предложил называть субталамическое ядро corpus Luysii – тельцем Люиса. До сих пор этот термин в ходу. Кроме этого, Луис проследил связи субталамического ядра с бледным шаром (globus pallidus) – части полосатого тела и с корой головного мозга. Именно эти структуры и связи сейчас считаются центром патофизиологии болезни Паркинсона.

-5

Базальные ганглии. STN — субталамическое ядро

Ну и конечно, нельзя не сказать о важном вкладе нашего героя в психиатрию, а точнее – в исследование истерии и гипноза. Могучий триумвират из Люиса, знакомого нам Жана Мартена Шарко и Виктором Альфонсом Амадеем Дюмонпалиером занимался проверкой научности и эффективности металлотерапии, развитой неким Виктором Бурком, а параллельно основал Школу гипноза госпиталя Сальпетриер, заложивший основу современных исследований этих психических явлений.

Текст: Алексей Паевский