Найти тему
Science & Future

Добралось ли загрязнение пластиком до Арктики? [ЧнаХ]

«На сегодняшний день Арктика считается самой незагрязнённой частью планеты, но, как выяснилось, даже там со снегом выпадают микроскопические частицы пластика»
«В Арктике вместе со снегом выпадает пластик»

Именно такими заголовками пестрят многие публикации в СМИ и блогах. Но что, если бегло пройтись по сути этой новости?

Это стало известно благодаря исследованиям, проведённым командой специалистов из института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и швейцарского Института исследования снега и лавин, которые были опубликованы в научном журнале Science Advances.

По словам ведущего специалиста исследования, доктора Мелани Бергман, она понимала, что в образцах будут обнаружены частицы пластика, но никак не десять тысяч частиц на каждый литр снега.

Здесь нужно понимать, что речь о микроскопических частицах, которые с лёгкостью переносятся воздухом на огромные расстояния. К тому же, учёные не смогли отфильтровать естественные волокна от искусственных, так как они слишком малы.

The material type of fibers, however, could not be determined because of the applied analysis pipeline.

Помимо прочего, частицы пластика могли быть занесены самими исследователями, о чём они сами же и говорят в своей публикации. Дополнительно специалисты не нашли существенной корреляции между скоростью и направлением ветра с массой и объёмом обнаруженных частиц.

We tested whether MP abundance was correlated with wind speed but found no significant correlation.

Да и прилетели они туда на вертолёте и по их же словам лишь один образец (под номером 9) не попадает по зону действия его турбулентности.

In addition, the sample Ice Floe 9 was taken outside the area likely to be affected by helicopter turbulence.

Но факт остаётся фактом. Объёмы производимого пластика увеличиваются с каждым годом. Во многих странах до сих пор существуют неэффективные системы утилизации отходов и очистки воды, допускающие утечку в окружающую среду.

Эта новость требует максимально пристального изучения с отодвиганием эмоций на задний план, чем я и займусь, а пока я обязательно буду и дальше рассказывать о самом интересном, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.

Наука
7 млн интересуются