Танцевальная чума
Вы можете себе представить, что вы танцуете и не можете остановиться несколько дней, а то и месяц, даже когда ваши ноги уже стерты в кровь, а сердце отказывается работать?
В июле одна тысяча пятьсот восемнадцатого года в городе Страсбург произошло удивительное событие, которое потом назвали танцевальной чумой. Около четырехсот человек без остановки танцевали на улицах в течение нескольких дней подряд. Они не могли вынудить себя остановиться и вернуть контроль своему телу и подчинить его себе.
Начало этой истории положила одна женщина, живущая в те времена. Некая госпожа Трофея вдруг начала танцевать, не имея на это никакой причины. За несколько дней к ней присоединились еще тридцать человек, за месяц это число увеличилось до четырехсот. Люди не могли не есть и не пить, не могли они и говорить.
Они останавливались, когда их организм истощался или, когда у них наступал сердечный приступ. Городские власти были бессильны что-либо сделать. Пляшущие толпы переходили из города в город и заражали своим танцем других людей. Прекратилось это также неожиданно, как и началось. Спустя месяц со смерти госпожи Трофей погибло четыреста человек.
Такие же танцевальные истерии прошли в Швейцарии, и Германии, а также Голландии, и длились вплоть до XVII века. Никто не знает, что заставляло народ плясать до смерти. Это до сих пор остается загадкой. Согласно одной из версий население настигла массовая психогенная болезнь. Ведь чума танцевальная, как правило, сопровождала обычную чуму. Есть мнение что, таким образом человеческий организм пытался справиться с пережитым ужасом и потерей близких.
Впрочем, у ученых в наше время появилась еще одно предположение причины возникновения этих событий. Массовый охват танцами объясняется конвульсиями, произошедшими от отравления спорыньей, которая была психоактивна и находилась в хлебе, испеченным из зараженный ржаной муки.
Плащаница из Турина
Плащаница из Турина – одна из самых таинственных древних реликвий христианства. Считается, что она сохранила на себе настоящие отпечатки тела Иисуса Христа. Евангелие свидетельствует то, что когда Христа сняли с креста, то тело его обернули полотнищем ткани и отнесли в пещеру. Однако, в настоящее время, католическая церковь официально не принимает плащаницу как подлинную, а православная, вообще, не имеет официальной позиции по вопросу о ее подлинности.
В средневековье появилось множество реликвий, таких как молоко Девы Марии, кусочки ковчега и манна небесная, волоски из бороды Иисуса Христа. По миру ходили по меньшей мере сорок три святые плащаницы и по словам владельцев, каждая была настоящим священным полотном. До нашего времени сохранилась только одна.
Ученых уже многие десятилетия мучает вопрос: истинно ли это погребальный покров Христа или искусная подделка? В одна тысяча восемьсот девяносто восьмом году, плащаница была выставлена на всеобщее обозрение, один из фотографов-любителей сделал фотоснимки и заметил, что на негативе отражается человеческий облик.
В XX веке Ватикан, наконец, разрешил провести анализ радиоуглеродами. 3 самостоятельных лаборатории выдали одинаковое заключение. Она изготовлена в промежутке от 1275 до 1381 года. Время изготовления плащаницы, полученное благодаря проведенному радиоуглеродному анализу, совпадает с первым, (1353 год), зафиксированным в документах, упоминанием плащаницы.
Искусствоведы в то же время, заявляют, что изображение, обнаруженное на плащанице не совпадает с временами жизни Иисуса Христа. Впрочем, приверженцы подлинности святого полотна, недавно нашли новый аргумент. Они уверяют, что на ней имеются следы от уникальных монет, которые лежали на глазах завернутого в полотно человека.
Таким образом, в этих следах можно различить символы, характерные для чрезвычайно редких монет времен Пилата, которые ранее были неизвестны.
Факты истории. Часть 2
Оружие святой инквизиции. Часть 1
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.