Глаза многих хищников светятся в темноте и кошки не исключение.
Они унаследовали эту способность от своих кошачьих предков большего размера.
Встреча в темноте с кошкой, у которой светятся глаза, может быть довольно пугающей. Но давайте разберемся, стоит ли этого явления бояться.
Хочешь знать почему глаза у кошек светятся в темноте?
Откуда исходит это свечение?
Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться, как устроен глаз кошки и что по сути представляет собой процесс, который мы называем зрением.
Итак, как вы знаете, самая важная составляющая процесса зрения это свет. Луч света отражаются от различных объектов окружающего мира и попадает на роговицу глаза. После этого лучи минуют радужную оболочку и попадают в зрачек, который у кошек способен существенным образом изменяться в размере в зависимости от освещения, то есть от количества падающего на зрачек света.
После этого луч фокусируется в хрусталике и попадает на сетчатку, ответственную за отправку полученной информации в мозг. Эта информация доходит до мозга и в этот момент животное получает зрительный образ объектов. Само собой этот процесс очень быстрый. У человека происходит такой же процесс, но в отличие от нас у кошек в глазах существует очень развитая дополнительная структура - тапетум.
Что же это такое тапетум?
Тапетум (происходит от новолатинского tapetum, от древнегреческого τάπης — покрывало, ковёр; полное название —tapetum lucidum) — это сосудистый слой оболочки глаза у некоторых видов животных, который обладает отражательной способностью.
Эта отражающая поверхность расположенна позади сетчатки, она отражает свет в сторону сетчатки, тем самым увеличевает количество света, попадающего на сетчатку, что способствует тому, что глаза кошки хорошо приспосабливаются к сумроку и темноте.
В темноте глазу кошки нужно поймать как можно большее количество света и поэтому их зрачек или почти полностью сужается при очень ярком освещении или расширяется, занимая почти всю видимую часть глаза при малом освещении, чтобы уловить даже малейшее количество света.
Когда свет отражается от тапетума, кажется, что глаза кошки светятся.
Эта поверхность увеличивает количество попадающего на сетчатку света почти в 50 раз. В связи с этим чувствительность кошачьего глаза почти в 7 раз выше, чем у человека.
Именно благодаря этому коты такие умелые ночные охотники.
Важно ещё отметить, что свечение глаза, а вернее зрочка, происходит тогда, когда свет отражается от тапетума. Следовательно, в полной темноте, где совершенно темно и нет световых лучей, этого свечения наблюдаться не будет.
Цвет свечения, которое излучает глаз бывает разным? Да, так и есть. Тон меняется из-за разного состава тапетума, который у каждой кошки состоит из разного количества кристаллов гуанина.
Преобладающим является зеленоватый цвет. Но у кошек со светлых шерстью и голубыми глазами этот цвет красноватый. У других кошек это свечение может быть желтоватого цвета. (Цвет во многом зависит от породы кошки).
Как вы думаете, правильно ли фотографировать кота со вспышкой? Из вышесказанного понятно, что нет. Избегайте фотографировать кошки со вспышкой, так как эта неожиданная яркая вспышка очень раздражает глаза животного. Если же нельзя избежать фотографирования со вспышкой, то рекомендуется фотографировать кота снизу или со вспышкой в режиме мигания.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал. Вам нетрудно, а нам приятно 😊