15 августа 2019 года исполнилось 250 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта. При всей противоречивости его фигуры он, несомненно, является одной из величайших личностей в истории, во многом изменивший её ход. Уже которое поколение французов восхищается, возмущается, гордится и с неослабевающим интересом изучает историю жизни «маленького капрала», ставшего императором.
Был ли Наполеон масоном? Историки не располагают документом, который бы мог это подтвердить, однако существует множество неоспоримых фактов, подтверждающих чрезвычайную близость Наполеона к масонству. Более того, именно благодаря Наполеону масонство распространилось в Европе и стало массовым явлением. Он превратил масонство из тайного общества, каким оно было раньше, практически в официальную государственную религию, объединив все французские ложи вокруг «Великого Востока».
Еще на Корсике Бонапарт в буквальном смысле рос в окружении масонов – ведь масоном был его отец и все трое братьев. Можно не сомневаться, что в семье разговоры на тему масонства звучали постоянно.
* Самый младший брат, Жером Бонапарт (1784-1860) был инициирован в масоны в 17-летнем возрасте в ложе «Мир» на востоке Тулона. Карьера у него развивалась стремительно. Уже через год, в 1801-ом, он стал Великим Магистром Великой Материнской Ложи Вестфалии, а в 1807-ом Наполеон сделал его королем.
* Старший брат, Жозеф Бонапарт (1768-1844), он был посвящен в ложу «La Parfaite Sincérité» («Совершенная искренность») на востоке Марселя. В 1804 году он стал Великим Мастером Великого Востока Франции и королем Неаполя, а затем – королем Испании.
* Наконец, Луи Бонапарт (1778-1846), отец будущего Наполеона III, 1803 по 1806 год занимал должность заместителя Великого Мастера, прежде чем его сменил Жан-Жак Реджис Камбасерес.
* Жена Наполеона, императрица Жозефина де Богарне (1763-1814), была инициирована в женскую ложу в Страсбурге и некоторое время занимала должность Великого Мастера.
* Эжен де Богарне, единственный сын Жозефины от первого брака, в 24 года получив от отчима титул вице-короля Италии, стал основателем Великого Востока Италии и Верховного совета Италии.
Неудивительно, что при таком «руководстве» и военные, и гражданские стремились войти ряды вольных каменщиков при первой возможности. Масонами были 22 из тридцати маршалов Наполеона, пять из шести членов Императорского военного совета и шесть из девяти министров в правительстве.
Что же касается членства в Ордене самого Наполеона, то для историков парадоксальной проблемой является излишнее изобилие информации. Имеется множество письменных свидетельств того времени, письма и мемуары, авторы которых «лично» присутствовали при посвящении Бонапарта в масоны. Проблема заключается в том, что они указывают как минимум три разных ложи, три места и три времени. Некоторые утверждают, что Бонапарт был инициирован на Мальте в 1798 году, другие указывают на Египет в 1799 году, третьи – на Фонтенбло.
Правление Бонапарта стало для масонов «золотым веком». За 18 лет, которые он был у власти, количество масонских лож во Франции увеличилось с трехсот до 1220-ти, из которых немалую часть составили военные ложи.
В масонах-военных Бонапарт видел мощное средство сплочения армии, послушный и лояльный инструмент, который был очень кстати в контексте его европейских амбиций. При развертывании военных действий на территории Европы интернациональные чувства, объединяющие братство, были для завоевателя весьма кстати.
Братство каменщиков-военных отвечало императору взаимностью. Во многих масонских храмах были установлены бюсты императора и любая критика его правления рассматривалась как непатриотичная провокация и серьезная масонская ошибка.
В 1801 году в Париже даже была основана масонская ложа «Бонапарт», которая своей основной задачей ставила прославление имени Императора. Ложа благополучно пережила ссылку и смерть Бонапарта и была закрыта только в 1871-ом году. Годы реакции ей удалось пережить благодаря тому, что она была благоразумно переименована в ложу «Умеренность».
Именно военные, подчиненные Бонапарта, участвовавшие в египетской экспедиции, принесли масонство к берегам Нила. Генерал Клебер основал в Каире ложу «Изида», в которой, как утверждают некоторые исследователи, Бонапарт был соучредителем.
Почему же Наполеон, сделав масонство частью государственной политики, сам не захотел принимать непосредственного участия в работе какой-либо ложи или Совета – даже самого Высшего? Нет сомнения, что прояви он хоть малейшее желание – ему на выбор тут же был бы предложен любой, самый высокий и почетный титул в Ордене.
Если знать характер Наполеона, то ответ на этот вопрос вполне очевиден: ему было недостаточно быть «первым среди равных», он должен был находиться «над» ситуацией. Семья Буонопарте происходила от старинного флорентийского аристократического рода. Наполеон имел полное право присоединить к своей фамилии графский титул, но он ни разу не воспользовался этой возможностью. Такое мелкое честолюбие было не для него. Но и позволить кому бы то ни было называть себя братом для него было невозможно.
По этой же причине Наполеон в свое время отказался от звания маршала – ему вполне было достаточно того, что он был главнокомандующим «де факто». Мишура званий и титулов этого человека нисколько не интересовали. Его интересовала только реальная власть, желательно – абсолютная. Получив её вместе с императорским титулом, Наполеон вполне удовлетворил свои амбиции. При этом императорский трон он называл «куском дерева», а сидя за одним столом с коронованными особами Европы, мог позволить себе бросить фразу: «Когда я имел честь быть младшим лейтенантом...»
Впрочем, император знал толк в пропаганде и когда нужно было продемонстрировать богатство и мощь своей империи, не скупился – его дворцы утопали в золоте, а придворная свита была самой изысканной и блестящей в Европе.
***
Став императором, Наполеон оставался плотно вовлеченным в масонские вопросы. На месте казни короля Людовика XVI он распорядился установить обелиск с масонским символом – пятиконечной звездой. При создании личной «императорской» геральдики был использован один из символов вольных каменщиков – пчелы, которая стала личной эмблемой Наполеона. Золотые пчелы на красном фоне с личной эмблемы Наполеона попали также на новый герб империи.
Пчела – очень древний символ, во времена Древнего Египта он сопровождал богиню Изиду и имел много значений. У Бонапарта пчела означала готовность к самопожертвованию во имя страны и способность к возрождению.
Масоны также прореагировали на появление дополнительного смысла у традиционного символа. Появилась даже ложа, которая называлась «Имперская пчела».
Вскоре после того, как Наполеон пришел к власти, 22 июня 1799 года между двумя крупнейшими французскими масонскими послушаниями был подписан меморандум из девяти статей, устанавливающий определенные общие правила. В частности, досточтимые мастера лож были лишены особых привилегий. Была установлена обязательная для всех вольных каменщиков система выборов должностных лиц, которая устанавливала вполне демократический порядок. Присоединиться к меморандуму отказалось лишь несколько лож Шотландского устава.
Тем самым весьма пестрое французское масонство становилось единой – следовательно, вполне управляемой системой, что было вполне в наполеоновском духе. Вскоре был опубликован «Регулятор масона» – свод правил и ритуалов для лож Великого Востока Франции. Ложи Шотландского устава также произвели в своих правилах соответствующие поправки – правда, им потребовалось для этого три года. В результате ритуалы все же не стали идентичными, но появился единый Верховный Совет 33-го градуса, решения которого стали обязательны к исполнению для всех. Император мог влиять на любые решения, поскольку к тому времени Верховный Совет возглавил его старший брат Жозеф, ставший Великим Мастером.
«Регулятор масона», унифицирующий деятельность вольных каменщиков, стал документом, органично продолжившим реформаторскую деятельность Наполеона, в одном ряду с Конституцией, Гражданским кодексом, единой наградной системой (Орден Почетного легиона) и т.д.
Вслед за Францией, приводить свои ритуалы в единую в систему стали вольные каменщики других европейских стран. Маршал Империи, масон Жан-Батист Жюль Бернадот, ставший наследным принцем Швеции, реформировал Шведский обряд. Система, предусматривающая 12 масонских градусов, продолжает существует и сейчас.
Фридрих Людвиг Шредер, Великий Мастер Провинциальной Великой Ложи Гамбурга, вдохновленными древними обрядами тамплиеров, разработал свой устав, ограниченный тремя символическими градусами. Сегодня он практикуется некоторыми ложами Германии, Венгрии, Австрии и Швейцарии.
В Испании Великий Мастер граф Франсуа Жосеф Поль де Грасс также создал стройную масонскую иерархию во главе с Верховным Советом.
***
В 1806-ом году, в честь триумфальной победы под Аустерлицем, Наполеон I решил воздвигнуть Триумфальную арку. Для осуществления проекта были создана целая команда строителей и архитекторов, полностью состоящая из масонов. Брат Жан-Батист Номпер де Шампаньи предложил концепцию и выбрал место для строительства. Первоначальный проект создал архитектор Шарль-Луи Бальзак (ложа «Великий сфинкс», Париж), его доработал архитектор Жан-Франсуа Шальгрен (ложа «Простые сердца Полярной звезды», Париж). Барельефы на арке создали масоны – скульпторы Франсуа Рюд (северная сторона, композиция «Марсельеза») и Жан-Пьер Корто (южная сторона, композиция «Венский мир»). Курировал строительство официальный правительственный архитектор, масон Пьер Фонтен.
Вслед за военными в ряды наполеоновского масонства пришли наиболее выдающиеся деятели науки и культуры Франции, цвет нации:
– Пьер-Симон де Лаплас, математик, физик и астроном, один из создателей теории вероятностей и дифференциальных уравнений,
– Шарль Луи Каде де Гассикур – химик-фармацевт и литератор, основатель одного из первых научных журналов «Бюллетень фармацевтики»,
– художник Пьер Прудон (ложа «Благотворительность», Бонн),
– художник Франсуа Жерар (ложа «Большой Сфинкс», Париж),
– художник-портретист Жан-Батист Изабе (ложи «Воссоединившиеся друзья» и «Сен-Наполеон», Париж),
– актер-трагик Франсуа-Жозеф Тальма, реформатор театрального искусства (ложа «Союз», Париж),
– академик Пьер Жан Жорж Кабани, физиолог и философ (ложа «Девять сестер», Париж),
– академик Жозеф Лаканаль, профессор философии, член Конвента, организатор системы образования во Франции (ложи «Идеальная точка» и «Тройная гармония», Париж),
– писатель, публицист и политик Анри-Бенжамен Констан, крупнейших представителей французского романтизма в литературе,
– скульптор Клод Клодион (ложа «Воссоединившиеся друзья», Париж),
– Александр Броньяр, профессор естествознания, химик, фармацевт, геолог, зоолог, ботаник и палеонтолог (ложа «Сен-Жан-дю-Контрат», Париж),
– архитектор Пьер Фонтен,
– композитор Андре Гретри, создатель французской комической оперы,
– композитор Луиджи Керубини, создатель жанра «опера спасения» (ложа «Сен-Жан-де-Палестин»).
***
После сражения под Мон-Сен-Жан, вошедшее в историю как Ватерлоо, отречения Наполеона от власти и его ссылки на остров Эльба, великой эре французских военных лож пришел конец.
Реставрация Бурбонов и преследование бонапартистов сделали функционирование большинства масонских лож опасным для жизни. Однако даже разгромленные ложи не закрывались. По масонской традиции они лишь объявлялись «заснувшими». «Спать» им пришлось не так и долго. После низложения Луи Наполеона III и провозглашения Третьей республики в 1870 году, французское масонство пережило второй «золотой век», легко вспомнив и возродив традиции блестящей наполеоновской эпохи.
Источники информации:
Виртуальный музей масонской музыки (mvmm.org/)
Сайт «Наполеон и империя» (napoleon-empire.net)
Сайт Великой национальной ложи Франции (glnf.fr)
Источник иллюстраций:
napoleon-empire.net, официальный сайт Великой национальной ложи Франции (glnf.fr).