Найти в Дзене

50. Я гид-самоучка. Часть 1 - Москва

Фото с моей прогулки
Фото с моей прогулки

Прошло около полугода с того момента, как я начала учить португальский, так что вы скорее всего представляете, какой у меня уровень.

Но на этой неделе я три дня (точнее вечера) по несколько часов говорила на португальском, почти не замолкая.

Все началось с похода на встречу Language Exchange Meeting еще в июне. Я уже рассказывала, как познакомилась там с хорошим человеком, а через него с девушкой из Бразилии, которая планировала приехать в Россию.

И приехала!

Из далекого, неизвестного мне ранее города Florianópolis. Город, как оказалось, находится на острове Santa Catarina примерно километрах в 500 от Сан-Паулу.

Симпатичный:

Конечно же, я не могла упустить такую возможность попрактиковаться!

Как ненормальная, в день приезда новой подруги я приехала в центр слишком рано и до ее прибытия коротала время у метро под аккомпанемент женщины-зазывалы, которая обещала всем сказочной красоты трикотаж и льняную одежду со всего света.

Мне было очень страшно! Как я буду разговаривать?!? Я же этого никогда не делала! Раньше я вообще с живыми бразильцами по-португальски толком не говорила! Ну помогла один раз пенсионерам найти кафе, имени которого они толком не помнят и улицу не знают. Ну один раз на той встрече пару часов помучилась или собеседника помучила.... Но прямо вот так! С человеком, который прямо всю жизнь в Бразилии живет! И по-русски не говорит!

В общем, предынфарктное состояние было.

Наконец, вот и ОНА!

Oi! Tudo bem?

Какой тут tudo bem? Я честно сказала, что мне страшно. Но подруга моя новая такой чудесный человек, что наше общение покатилось, как по маслу.

В первый день мы дошли до Красной Площади, походили по Зарядью, по окрестностям политехнического музея. Заболтались так, что иногда спохватывались, что вокруг что-то интересное нашими предками и современниками понастроено, а мы не смотрим.

Я обнаружила, что могу на португальском много рассказать и о себе и о городе.

Но насмерть забыла как говорить числа!

Нет, как называются числа от ноля до тринадцати я помнила, круглые десятки, число сто, тысяча и миллион тоже. Но остальные либо не знала, либо забыла.

Числа вообще такая штука, которая в голове должна засесть крепко, чтобы быстро узнаваться и быстро выскакивать.

Так что, рассказывая про разные исторические события, я скорее описывала числа, округляла даты до века (типа в начале 19 века, два раза сто лет назад). Было забавно (и немного стыдно).

Как говорить годы, я даже не представляла.

Вернувшись домой в двенадцатом часу ночи, я засела за числа, в основном за даты.

На следующий день нас понесло на Арбат. Потом катались в метро, рассматривая станции. Самый необходимый навык туриста - поймать момент, когда рядом не фотографируется огромная китайская группа.

Интересно рассказывать о своей стране, толком не зная языка.
Интересно рассказывать о своей стране, толком не зная языка.

Я немного знакома с историей первых линий метро, как раз смогла потренировать даты.

mil novecentos trinta e oito - 1938
mil novecentos trinta e quatro
- 1934
mil novecentos quarenta e cinco
- 1945
mil novecentos....
- 1900

В общем, mil novecentos я запомнила хорошо.

Зато обнаружилась еще одна проблема - я не знаю названия разных материалов, разве что бумагу знаю (papel), камень еще (pedra), и все. Выкручивалась как могла.

Кстати, я к тому моменту уже настолько обнаглела, что при помощи интуиции, правил португальской грамматики и лексики английского языка начала выдавать слова, которых точно не учила, то есть выдумывала. Чаще всего попадала в точку.

Третий день начался с покатушек на монорельсе и продолжился на Воробьевых горах.

Памятник Д.И. Менделееву у химфака МГУ
Памятник Д.И. Менделееву у химфака МГУ

Сказать, что мы обе устали, это ничего не сказать. Каждый раз получалось пешком не меньше 10 километров.

В первую ночь после прогулки в моем сне все говорили по-португальски, и мне снилось, что мне что-то надо взять или купить, но я никак не могу выбрать правильный предмет. Сказались несколько часов напряженной работы моей бедной головушки.

На следующую ночь я провалилась в сон безо всяких видений, но если просыпалась ненадолго, то в голове звучали какие-то португальские фразы. Как будто радио на заднем плане.

Мозг практически взорвался, но как же это приятно!

Мы обсудили вопросы учебы и преподавания (мы коллеги), социальные вопросы, в том числе зарплаты, размеры пенсий, медицину, инфраструктуру, вопросы безопасности.

Обнаружили, что наши народы во многом похожи, особенно гостеприимством. И особенно в местах далеких от столиц.

Московские прогулки на этом завершились, но мы одновременно едем в Питер!

Так что будет продолжение.

Часть 2. Петергоф.
Часть 3. Санкт-Петербург.

К КАТАЛОГУ ПУБЛИКАЦИЙ

Мой канал в Телеграме