Найти работу вчерашнему студенту, выпускнику любого юридического вуза, очень не просто, особенно если он, как и я, проживает в провинции. Как правило, все хорошие места в маленьких городках уже заняты и угнездиться на них можно только по большому блату, при наличии хороших знакомств или нося "громкую" в ваших "васюках" фамилию. В случае, если таковыми преимуществами вы не обладаете, то начинать карьеру юриста придётся очень скромно, и далеко не факт, что так же скромно не придется её заканчивать. Ну, да не будем о грустном, в данной статье я поделюсь своим опытом, и предостерегу своих, еще не состоявшихся, "однополчан" от серьезных ошибок, которые они могут совершить при трудоустройстве.
1. В поиске работы, начинающему юристу не помешает обратиться в службу занятости населения в своем городе. Они быстрее найдут вам подходящие вакансии.
2. Прежде, чем сломя голову, нестись на собеседование по выданным "бегункам". Проверьте эти организации по ИНН и ОГРН на предмет открытого конкурсного производства, говоря простым языком: поинтересуйтесь, не находится ли они в стадии банкротства. Во время собеседования, кадровики могут просто умолчать про эти обстоятельства.
В свое время, у меня не хватило мозгов совершить эту простую проверку, что обернулось для меня очень не приятной ситуацией, когда мне приходилось буквально выклянчивать свою зарплату у должников коммунальной службы.
3. Классика жанра, на собеседовании вам говорят, что по началу вы будете получать не много, но потом зарплата будет расти. Все это ложь! Расти у вас будут только обязанности, вы подписали трудовой договор, в котором прописан размер вашего оклада, что является прекрасным аргументом не повышать вам зарплату.
Поэтому поинтересуйтесь, из-за чего вы стартуете с низким окладом. Если это происходит в рамках испытательного срока, то по его прошествии вам и правда могут повысить зарплату. В случае, если испытательный срок не предусмотрен, вас банально обманывают.
4. По возможности, узнайте причину увольнения вашего предшественника. Если на данном месте сложилась так называемая "текучка", то необходимо очень серьезно задуматься, стоит ли устраиваться на такую работу. Не думайте, что все ваши предшественники дураки или лентяи.
Запомните, в нормальных условиях текучка на должности юриста (юрисконсульта) не возникает.
5. Прежде чем подписать трудовой договор, внимательнейшим образом ознакомьтесь с должностной инструкцией и сразу обсудите все возможные разногласия по поводу ваших обязанностей. В противном случае, потом не отвертитесь.
6. Очень важный пункт! Любая работа, которая не прописана в ваших должностных обязанностях, оплачивается отдельно!!! Зарубите себе на носу и сразу дайте понять вашим коллегам, а при необходимости и начальству, что не будете бесплатно выполнять чужую работу. Никаких бесплатных выходов на работу в праздничные и выходные дни, ни каких переработок сверх графика! Станете дойной коровой - задоют к чертям, и вы даже добрых слов в свой адрес не услышите, а за косяки ответите по полной программе, даже не сомневайтесь.
Ну и последний совет. Всегда держите "руку на пульсе". Во время работы, вам придется вести дела с представителями самых разных служб и организаций. Заводите знакомства, интересуйтесь как обстоят дела у ваших коллег в других конторах. Всегда помните, что юрист - это наемник, сегодня вы плаваете на "одном корабле в поисках добычи", завтра вам возможно придется пересесть на борт к другим. Поэтому в любых ситуациях, будь то судебные заседания или просто претензионная работа не позволяйте себе грубости или хамства по отношению к другой стороне. Никогда не знаешь, с кем тебе придется работать в будущем, особенно если живешь в небольшом городке. Всегда оставайтесь беспристрастными профессионалами.
Кому понравилось, подписывайте на канал, ставьте лайки, делитесь мнением. Мне есть еще много о чем поведать