В истории многие правители наделялись прозвищами, отражающими их деятельность и черты характера: например, Иван Грозный или Людовик Святой. Короля Англии Ричарда I именовали «Львиным сердцем». Чем он заслужил столь лестное продолжение имени?
Ричард, сын английского короля Генриха II, родился 8 сентября 1157 года – это было неспокойное время междоусобных войн и крестовых походов. Участники крестовых походов под лозунгом освобождения Гроба Господня в Иерусалиме отправлялись на Ближний Восток, завоеванном мусульманами. В третьем крестовом походе принял участие и король Ричард.
Ричард I был чрезвычайно противоречивой натурой: он нежно любил свою мать и с оружием в руках сражался против своего отца; король Англии, Ричард не говорил на английском языке – родным для него был французский. Блестящий стратег, сам проявлявший смелость и храбрость в бою, Ричард ценил своих воинов и не посылал их безрассудно в бой. Он мог быть милосердным и очень жестоким: у арабов Ричард получил прозвище «Каменное сердце».
У историков нет однозначного мнения по поводу происхождения прозвища «Львиное сердце». Одни считают, что оно связано с героическим образом Ричарда как воина; другие видят в нем отрицательный оттенок – король сравнивается с кровожадным львом. Есть мнение, что Ричарда стали называть «Львиным сердцем» после жестокого обращения с населением завоеванного города Мессины. Есть и фантастическое объяснение: по легенде король сражался со львом и, побеждая его, засунул руку льву в пасть и вырвал его сердце. Во всяком случае, на гербе Ричарда изображен лев. Уже в наше время французскими учеными был установлено, что сердце Ричарда, погребенного в Руане (Франция), было забальзамировано особым образом, что свидетельствует, что сердце почиталось как святое.
Умер Ричард в 1199 году от смертельной раны.
Специально для Бюро переводов СВАН
Читайте также: 6 эпидемий, изменивших историю