#ProstoProSport – о главных интригах шестого тура любимой лиги.
Дерби в понедельник
Главного матча тура нам придется ждать аж до понедельника. Говорить о несовершенстве календаря РПЛ уже как-то несерьезно, поэтому просто примем этот факт и найдем позитив. У «Спартака» будет больше времени на восстановление после матча с «Туном», у ЦСКА подлечатся травмированные. В конечном счете, это должно положительно сказаться на качестве футбола. Мы же не хотим увидеть унылый ватокат в столь статусном поединке.
А он, кстати, весьма вероятен. ЦСКА на старте сезона осторожен и прагматичен. Виктор Гончаренко довольно быстро отказался от перехода на схему с четырьмя защитниками, вернул любимые 3-4-2-1 и снова начал разыгрывать два привычных козыря – диагональные переводы на Марио Фернандеса и скилл Николы Влашича. К сожалению, атакующий план армейцев очевиден и не слишком креативен, против него эффективно сработал даже «Сочи».
Так что за веселье в этом дерби будет отвечать «Спартак». В последних матчах красно-белые выезжают за счет индивидуальных качеств крутых новичков, но жесткого базиса у игры команды Олега Кононова нет. Начальная фаза атак подчинена одному: как-нибудь доведем мяч до Андре Шюррле, а там пусть парень разбирается. Немец еще толком не набрал форму, а уже доминирует. Поэтому пока эта задумка работает. Посмотрим, что у него получится против жесткого, системного ЦСКА, который умеет выключать лидеров соперника.
Шанс армейцев в том, что у «Спартака» при всем веселье в атаке полный бардак в обороне. От больших неприятностей в противостоянии с «Туном» красно-белых спас только Александр Максименко. Против ЦСКА такое не прокатит. Федор Чалов даже со сломанным носом гораздо опаснее всех нападающих швейцарского середняка. Кстати, он почти всю неделю занимается без ограничений в общей группе и даже маску не надевает. Но в самой игре она ему наверняка понадобится – локти защитников неизбежно продолжат летать в непосредственной близости от его лица.
Дерби в воскресенье
Шестой тур – очень крутой. В нем сразу два московских дерби. По ходу сезона мы очень много внимания уделяем «Динамо», тратящему огромные деньги, чтобы вылезти из болота, в котором команда пребывает на протяжении последних лет. Получается, мягко говоря, не очень. Дмитрию Хохлову везут нападающих, но играет все равно Рамиль Шейдаев – Клинтон Н’Жи, по ходу, до сих пор отмечает подписание контракта. Тем более, клубная пресс-служба на неделе поздравила его с днем рождения и пожелала обходиться без травм, голов и титулов. Парни, видимо, намекали на то, что Клинтону пора заканчивать с футболом.
А если серьезно, то каждый следующий матч может оказаться для Хохлова последним. Да, он поставил «Динамо» игру, на которую приятно смотреть, но очков она не приносит. Значит, надо что-то менять. А тут еще и совершенно дикий отрезок из «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» – резко перестроиться и закрыться, чтобы зацепить хоть какие-то очки можно, но есть ли в этом большой смысл? Хохлов идет ва-банк и пытается в каждом матче играть на победу, но его команда пока не готова одолевать топов – как и в прошлом сезоне, не хватает мастерства в завершении.
«Локомотив» провел ряд не очень качественных поединков на старте сезона, но в пятом туре классно раскатал умный «Урал» Дмитрия Парфенова. Отожгли Федор Смолов, Алексей Миранчук и Рифат Жемалетдинов. При этом у команды Юрия Семина есть большой резерв для усиления. Того же Смолова перед началом чемпионата подбила травма, и он до сих пор чувствует себя не лучшим образом, поэтому толком не вошел в бомбардирскую форму, хоть и забивает. У Антона Миранчука пока многое не получается, да и оборона в некоторых ситуациях выглядит далекой от надежности. В полном порядке у «Локомотива» только Гилерме.
Но потенциал у «Локомотива» бешеный. На неделе команду пополнил Лука Джорджевич и в атаке у Семина появился хоть какой-то выбор. Эдер сломал кисть и выбыл на месяц, а мы знаем, что тренер железнодорожников любит использовать форвардов, играющих спиной к воротам. Все-таки Смолов – игрок совершенно другой формации, он не любит открываться в створе. Ему нужно больше пространства и работы с мячом. Так что Джорджевич для «Локомотива» – максимально в тему. Рабочий, старательный, смело идущий в прессинг и умеющий забить.
Не исключено, что он выйдет уже против «Динамо». Семин наверняка попытается забросать бело-голубых длинными передачами в район штрафной площади, где нужен человек, умеющий зацепиться и отдать мяч Миранчукам. «Локомотив» будет стараться зарабатывать стандарты в опасных зонах, потому что в воротах у «Динамо» не сыграет Антон Шунин. В рамке появится Игорь Лещук, у которого перед игрой с «Зенитом» тоже были проблемы со здоровьем. Но других вариантов у Хохлова нет. В общем, одни проблемы.
Что придумает Григорян?
Александра Григоряна мы знаем, как хорошего аналитика, умеющего мыслить нетривиально. Но сейчас у него нет возможности посмотреть великий матч «Краснодара» против «Порту», чтобы составить план на субботнюю встречу. Поэтому придется выстраивать тактику, отталкиваясь от того, что команда Мурада Мусаева показывала в предыдущих поединках с поправкой на то, что у южан была тяжелейшая игра на мидуике.
За «Тамбовом» вообще очень интересно следить. Григорян сделал крутые стандарты и поставил игру в пас. Его команда никого не боится и наверняка не станет запираться и в матче против «Краснодара». А это значит, что нас наверняка ждет игра с большим количеством голов. Мусаеву определенно стоит опасаться Седрика Гогуа, который круто подключается на стандарты и уже отличился двумя мячами.
У «Краснодара» сейчас вроде бы есть глубина состава. Поэтому на «Тамбов» наверняка выйдут Иван Игнатьев и Юнес Намли, не попавшие в старт на «Порту». Кристофер Ольссон может подменить Реми Кабелла в центре поля. Можно не опасаться, что команда Мусаева просядет по физике. Очень здорово, что в РПЛ мы теперь ждем крутой футбол даже в матчах с нетоповой вывеской.
Тест для Шаронова продолжается
На неделе КДК оштрафовал Романа Шаронова на 200 тысяч рублейза то, что он исполняет обязанности главного тренера, не имея на то полномочий. «Рубин» же заплатит за это нарушение миллион. Все это идет от УЕФА, который принялся душить тренеров, работающих без лицензии. Их внимание привлекли видео из раздевалки казанцев, на которых Шаронов произносит свои мощные речи.
Поспособствовал данному наказанию и выпуск шоу Евгения Савина, посвященный тренеру «Рубина», а также специальный мерч, выпущенный клубом по мотивам его рок-н-ролльного жеста после матча с «Динамо». Теперь в Казани решили свести к минимуму медиа-активность с участием Шаронова. И это, конечно, очень печально. В столице Татарстана только раскрутили очень крутую историю, на стадион пошли зрители, и вот сейчас все закрывается.
Ладно, зато у Шаронова теперь будет чуть больше времени на футбол. Каким бы крутым и романтичным он ни был, третье поражение подряд будет тяжело переварить. А в Казань приезжает тульский «Арсенал», который стабилизировал свое положение после болезненного вылета из Лиги Европы. Игорь Черевченко настроил оборону и научил команду побеждать минимально.
Для Шаронова это очень неудобный соперник. «Арсенал», хоть и строит игру по атакующей схеме, все равно действует очень вязко и практически не дает свободных зон. Для нынешнего «Рубина» это серьезная проблема. В составе казанцев собрано много талантливой молодежи, которая умеет обыгрывать один в один, но теряется при жестком противодействии. Шаронову нужно учесть этот факт и придумать что-то новое.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.