Найти тему

Не любите кукольную анимацию? Посмотрите фильмы Птушко!

Александр Птушко за работой. Каркас кукол и образцы сменных масок. Куклы Полисмена, Короля и придворного певца Фо-ля.
Александр Птушко за работой. Каркас кукол и образцы сменных масок. Куклы Полисмена, Короля и придворного певца Фо-ля.

Начну издалека. В 1928 году в мультипликацию пришел Александр Птушко. Бывший актер театра и художник-декоратор, он увлекся куклами и создал фильмы: «Случай на стадионе» (1928, это был один из фильмов с участием Братишкина, о котором я писала в заметке о серийных персонажах), «Шифрованный документ» (1928), «Сто приключений» (1929, также с Братишкиным), «Властелин быта» (1932). Но заговорили о А. Птушко, причем не только в СССР, но и за рубежом, в 1935 году, когда на экраны вышел первый в мире полнометражный кукольный фильм - «Новый Гулливер».

Сюжет фильма резко отличался от произведения Д. Свифта и его театральных постановок. Здесь острие сатиры было направлено против европейских государств, где в 1930-е годы уже набирал силу фашизм. Советский пионер Петя, уснув, попал в Лилипутию. Руководство этой страны усиленно готовилось к войне. Петя встал на защиту угнетенного рабочего класса. Он вдохновил их на восстание и помог победить.

Но всемирный успех картина получила не из-за социалистического подтекста. Назову только две впечатляющих цифры:

В фильме было задействовано 1500 кукол! А. Птушко привлек для работы над картиной практически всех художников, работавших в области объемной мультипликации. Среди них были: И. Никитченко, С. Мокиль, Ф. Красный, Ю. Швец, Р. Гуров, оператор Н. Ренков.

Съемки фильма длились 21 месяц! За время съемок А. Птушко разработал оригинальную шарнирную конструкцию кукол. Начал использовать сменные маски, выражающие разные эмоции кукол. Придумал и внедрил новые методы комбинированной съемки, объединяющей в одном кадре реальную среду, живого актера и сотни (!) кукол.

Успех на долю фильма выпал необычайный. Пресса писала о нем, как о явлении выдающемся. Огромной популярностью фильм пользовался в Америке. Те художественные задачи, которые не смог выполнить в свое время У. Дисней при постановке фильма «Алиса в стране чудес», А. Птушко выполнил с блеском.

В 1937 году Александр Птушко поставил цветной кукольный фильм – «Сказка о рыбаке и рыбке», талантливо оформленный известным палехским художником П. Баженовым. До 2011 года фильм считался утраченным. 4 февраля 2011 года на фестивале «Белые столбы» был продемонстрирован восстановленный из цветных негативов вариант фильма.

Последней работой А. Птушко в мультипликации был комбинированный «Золотой ключик» (1939). Мультипликация в этой картине играла уже менее значительную роль. Но сам фильм на долгие годы стал «наглядным пособием» для операторов и режиссеров комбинированных съемок. В 1956 году на Международном фестивале в Югославии Птушко получил за фильм почетный диплом.