Полицейские, легавые, менты... Сколько названий мы придумали для людей, которые решили посвятить свою жизнь поддержанию порядка. В независимости от названия, в голове сразу появляется образ человека обязательно в синей форме.
Как у любой вещи, у полицейской униформы своя история, давайте разберём, почему же форма все таки синяя.
Первые полицейские подразделения, которые напоминают нынешние, появились в Великобритании примерно 200 лет назад. В 1829 году сэр Роберт Пиль издал указ о назначении полицейского подразделения, финансируемого из государственного бюджета. Тогда же стала использоваться синяя полицейская форма, чтобы люди не перепутали их с британскими военными, чья форма была такой же по стилю, но красно-белой. Так же синий цвет подразумевал, что полицейские будут больше похожи на обычных граждан, и людям будет проще обратиться к ним за помощью.
Интересен факт, что синий цвет пересёк океан и оказался в Америке, где полицейские до сих пор носят синюю форму. Страна последовала примеру своих британских коллег, и переняла синюю форму. Страна росла и появлялись новые участки. Было бы логично, что американцы будут пробовать другой цвет формы, но этого не произошло. А вот почему. Просто это было не практично. Форма выглядела авторитетно, так как изначально в Америке синяя форма использовалась для армии. Менялся лишь дизайн формы. Это было не единственной причиной, проблема была так же в чистоте, темные цвета намного проще и дешевле очистить. А когда речь идет от 10 до 30 тысяч форм, экономия очевидна.
Кроме всего прочего темная форма не бросается в глаза, что в случае чего позволяет полицейским подобраться к преступникам. Кроме того, сами полицейские признают, что в синей форме чувствуют себя в большей безопасности, когда патрулируют улицы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
Читайте так же: