На этой неделе в научном журнале Global Change Biology вышло исследование, проведённое учёными из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница. Статья посвящена сокращению численности пресноводной мегафауны во всём мире. К ней относятся речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, осетры.
Вот короткая выдержка с сайта Nat-Geo:
Согласно данным биологов, численность пресноводной мегафауны сократилась на 88% за 42 года. Это вдвое выше, чем скорость вымирания позвоночных на суше или в море за тот же период.
В некоторых частях Азии, включая Камбоджу, Южный Китай, Индию и Афганистан численность мегафауны сократилась на 99%. Из более чем 200 видов животных, которых можно отнести к пресноводной мегафауне, 34 находятся под угрозой исчезновения.
Сильнее всего пострадали крупные виды рыб – осетры, лососёвые и гигантские сомы – их количество снизилось на 94%. На втором месте – рептилии (72%).
А как же обстоят дела в Краснодарском крае?
К сожалению, регион по всем указанным показателям не отстаёт, а по некоторым даже опере.
У нас нет пресноводных дельфинов, крупных черепах и крокодилов, но когда-то обитали бобры. Путешественники в конце 19 века отмечали, что эти крупные грызуны жили на реке Белой. Сейчас бобров в Адыгее и Краснодарском крае нет.
Ещё одни животные, попавшие в статью, это осетровые рыбы.
В Азовском и Чёрном морях, а также реках региона обитало 5 видов этой ценной рыбы: шип, русский осётр, белуга, севрюга, стерлядь. Их было так много, что чёрная икра воспринималась как нечто обычное. Сейчас вспоминают истории, как на рынке можно было обменять кило сала на кило икры. И было это относительно недавно, ещё в 80-е годы. А в 90-е произошёл резкий спад популяции. Впрочем, проблемы начались гораздо раньше. После строительства серии плотин на реках Дон и Кубань, осетровые потеряли доступ к месту нереста и дикое стадо в морях поддерживалось исключительно за счёт выпуска мальков из рыбзаводов (за исключением стерляди). Создавалось ощущение, что всё хорошо, но пришли 90-е, а потом 2000-е.
Вот только немного сухих цифр и данных:
- вылов осетровых в бассейне Азовского моря уменьшился с конца 80-х годов прошлого века по 2016 года с 1036 т. до 0,113 т.
- величина промыслового запаса по видам осетровых с 2000 года не определяется совсем, из-за катастрофически низкого уровня популяций азовских осетровых и практически полного отсутствия особей промыслового размера.
- общая численность осетра с 1996 по 2001 год снизилась почти в 4 раза
- В 1979–1981 гг. численность азовской белуги оценивалась в 551 тыс. шт., в 1988– 1993 гг. — 25 тыс. шт. Начиная с 1994 г., в Азовском море белуга встречается единично.
- Шип (Acipenser nudiventris Lovetsky) в бассейне Азовского моря в последние 55–60 лет не встречался. Ранее заходил в низовья Кубани и поднимался до устья р. Лабы.
- популяция севрюги в азовском море поддерживается исключительно за счёт искусственного разведения.
Причины "рыбной" катастрофы хорошо известны - плотины, браконьерство и загрязнение вод.