Найти тему
Живой интерес

Так ли гостеприимен Марс, как это принято считать?

изображение с сайта naked-science.ru
изображение с сайта naked-science.ru

О возможности присутствия жизни на Марсе люди задумывались давно и до сих пор не оставляют надежд обнаружить признаки её наличия в прошлом "красной планеты". Вероятно, раньше условия на Марсе были вполне подходящими для существования живых организмов. А как обстоят дела сейчас?

  • Атмосфера Марса сильно разрежена и состоит из углекислого газа, давление составляет всего 6 миллибар (на Земле атмосферное давление 1 бар). К тому же она продолжает терять газ вследствие диссипации под воздействием солнечного ветра, поскольку слабое магнитное поле и притяжение Марса не способны противостоять этому процессу.
Атмосфера Марса
Атмосфера Марса
  • Температура на планете в зависимости от времени года колеблется от -150 °C на полюсах зимой до +20 °C на экваторе летом. В средних широтах температура изменяется от -50 °C зимой до 0 °C летом.
Минимальные и максимальные температуры поверхности Марса
Минимальные и максимальные температуры поверхности Марса
  • При таких температурах и атмосферном давлении жидкая вода не может существовать на поверхности планеты.
  • Запасы водяного льда сосредоточены, в основном, в приповерхностном слое вечной мерзлоты и полярных шапках. Общий объём льда оценивается в 5 млн кубических километров.
Марсианская полярная шапка
Марсианская полярная шапка
  • Временами на Марсе дуют сильнейшие ветры, скорость которых достигает 100 м/с. Это приводит к возникновению пылевых бурь, скрывающих поверхность планеты.
На фото справа - пылевая буря на Марсе, почти полностью скрывающая его поверхность
На фото справа - пылевая буря на Марсе, почти полностью скрывающая его поверхность
  • Параметры марсианских почв близки к земным и на них теоретически можно было бы выращивать растения. Но Марс получает примерно в 2 раза меньше солнечной энергии по сравнению с Землёй, к тому же часть этой энергии периодически поглощается атмосферной пылью.
  • Разреженная атмосфера и слабое магнитное поле не способны противостоять солнечному ветру, космическим лучам и жёсткому ультрафиолетовому излучению. Вследствие этого, поверхность планеты подвергается гораздо более высокому уровню радиации, чем Земля.

Как мы видим, марсианские условия не являются благоприятными для земной жизни, а также могут стать существенным препятствием при возможной колонизации "красной планеты".

Спасибо, что прочитали данную статью. Если она вам понравилась, рекомендую прочитать мою статью "Любопытные факты о Солнце".

Наука
7 млн интересуются