Найти в Дзене
💎Вздорный киник

Академик В.И. Вернадский о влиянии космоса на землю

Просто ли понять наше место в космосе? Это гигантский мир бесконечного пространства с бессчетным количеством объектов, которые неисчислимо превышают размерами и энергиями Землю. Конечно, наше место весьма незначительно и, вероятно, существует некое влияние среды космоса на Землю. Какое?

Будучи ученым-минерологом,  Владимир Иванович Вернадский собрал и описал в своей монографии "Биосфера и Ноосфера" ряд вопросов, которые невозможно объяснить геологией:

  • В массе земной коры резко преобладают химические элементы, отвечающие четным атомным числам (Оддо, 1914);
  • То же самое явление выражено еще более резко для метеоритов (Гаркинс, 1917).

Кроме того, существуют области более непонятных фактов, попытки объяснения которых геологическими условиями противоречат известным явлениям: сложность земных химических элементов, постоянные соотношения между количеством изотопов тождественны смесям, содержащихся в метеоритах (при явном различии по своей истории и положению в космосе).

"Явной стала и невозможность объяснить определенный состав земной коры и нашей планеты различным атомным весом элементов. Не геологические, а какие-то другие причины должны объяснить различие состава земной коры и земного ядра; не может быть случайным выявляющееся сходство между составом метеоритов и более глубоких слоев нашей планеты", - пишет академик В.И. Вернадский.

Приводятся научные работы о составе поверхностей Земли, Солнца и звезд:

  • В 1914 г. Рассель указал на сходство состава земной коры с составом Солнца (т. е. наружных его слоев, которые мы изучаем).
  • Работы Ц. Пайн (1925) дают следующий ход — в порядке убывания — распространенности химических элементов:

Si—Na—Mg—Аl—С—Са—Fе (> 1 % — первая декада);

Zn—Тi—Mn—Сг—К (0,1 % — 1 % — вторая декада).

Выявляется аналогия с тем же порядком следования химических элементов земной коры:

О—Si—А1—Fе—Са—Nа—К—Мg

Из чего Вернадский делает вывод о том, что поверхности космических тел более всего взаимодействуют с космической средой, а через нее друг с другом посредством излучений. В этом, предполагает философ, заключается процесс обмена космических тел материальным веществом (перечисленными химическими элементами).

"Иную картину являют, по-видимому, более глубокие части тел мироздания. Метеориты и внутренние массы Земли резко отличны по составу от известных нам наружных оболочек", - заключает академик.

Таким образом, космические тела, по предположению академика Вернадского, способны передавать вещества друг другу и таким образом влиять и на Землю.

Статья вторая по монографии В.И. Вернадского "Биосфера и Ноосфера"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.

Поблагодарить - 👍