Найти тему
Практическое каратэ

Как выбрать спортивную секцию для ребёнка?

В сентябре многие родители задумываются "а не пора ли нам ребёнка отдать в спорт?"

И сразу появляется масса вопросов, на которые нужно получить ответ.

Я помогу вам эти вопросы правильно поставить и дать на них ответ, так как участвую в этом уже 18 лет.

● В первую очередь необходимо определиться с видом спорта, для того чтобы потом не бегать из секции в секцию и понимать, что занимаетесь не тем что приносит успех и удовлетворение.

Рекомендую начать с посещения физкультурно-спортивного диспансера и пройти спортивную медицинскую комиссию. Она отличается от осмотра в поликлинике. И может оказаться, что вы узнаете то, что не знали о своём ребёнке раньше.

Современная наука позволяет методом ДНК-тестирования определить предрасположенность к видам спорта. Координационные способности, выносливость, скоростно-силовые качества, соотношение быстрых и медленных мышечных волокон, тип нервной системы (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), потребность в индивидуальной или командной составляющей в спорте – все эти критерии важны при выборе. К примеру, скорость реакции – это важный наследственный признак, если она медленная, то там, где требуется быстрая реакция и действия, будут определённые проблемы (единоборства, игровые виды спорта). А, может быть, вы узнаете, что ребенок в принципе не склонен к спорту. Такое тоже может быть, и тут не должно быть место родительским амбициям и личным не сбывшимся мечтам.

Провести такое тестирование в моем городе стоит около 80$ , но я думаю, потратить раз в жизни эту сумму денег на своего ребенка - это хороший залог в его нормальное будущее и физическое и эмоциональное здоровье. Нет ничего хуже, когда мальчик потенциальный пианист, а все детство ходит на бокс, потому что «папа сказал надо быть мужиком» или девочка изучает балетные па, а мечтает надеть кимоно и с криком «ки-ай» разбивать кирпичи.

Привести ребенка на тест можно с 3-х лет, у него соберут слюну в колбу (никаких страшных иголок), ну и могут дополнительно назначить кардиограмму, либо дополнительные обследования при необходимости.

Помните, что ваш ребенок – это не просто половинка от папы, половинка от мамы. Это уже другой человек. И его нужно слушать и СЛЫШАТЬ. Маленькие дети часто итак уже «сами всё про себя знают». Я за свою долгую практику, да и за личный жизненный опыт (двое детей и пятеро внуков) неоднократно наблюдал картину, когда дети, не имея никакого примера перед глазами, настойчиво требовали отвести их на тот или иной вид занятий. И в последствие, делали большие успехи в своем деле.

Попробуйте в выходные дни посетить спортивные соревнования по видам спорта, к которым ближе всего есть склонности и задатки. После соревнований побеседуйте и узнайте что понравилось и почему.

● Теперь можно переходить к следующему этапу. Это выбор места занятий. Раньше я бы этот пункт убрал, а оставил бы один: "Ищите Учителя!" Только талантливый и образованный специалист, по-настоящему может научить и дать все необходимые умения и навыки.

Не громкие звания, не раскрученность, не престижность клуба/школы а только Человек – Человеку.

Но сегодня определённо другая ситуация. Необходимо исходить, как удобно будет добираться, сколько на это будет уходить времени, согласовать расписание занятий в школе и тренировок. Кто будет возить на занятия? Придётся всё чётко расписать и спланировать.

Будьте готовы, что у вас будет как минимум три занятия в неделю (если только два занятия, то сразу говорю – несерьёзно, так как при двухразовых занятиях у ребёнка не происходит сохранения и переноса знаний и навыков от предыдущего занятия).

При этом пропускать занятия без уважительной причины нельзя, так как сразу начнётся отставание от остальных детей. Ребёнок будет вначале расстраиваться, что отстает от других из-за пропусков, а потом вообще откажется от тренировок.

● Тренировочная группа, в которую вы пойдёте, должна быть одного возраста (5-6, 7-8, 10-11 лет). Тренировки в каждой такой группе отличаются упражнениями и заданиями, а также методами обучения. Развитие физических качеств будет серьёзно отличаться. В самой младшей основной метод проведения занятий должен быть игровой, иначе дети очень быстро потеряют интерес к тренировкам. Девочки и мальчики в начальной группе подготовки могут быть вместе, затем, в зависимости от вида спорта, группы могут разделяться.

Посмотрите несколько моих занятий с маленькими детьми:

А вот возраст 9-10 лет:

Поищите в интернете все удобные для вас места тренировок и посетите все. Залы и помещения должны быть оборудованы для занятий с детьми, иметь соответствующий игровой инвентарь, раздевалки и удобные туалеты (дети в туалет будут бегать каждые полчаса) Познакомьтесь с тренерами, поинтересуйтесь их стажем занятий с детьми, квалификацией и образованием. По моему мнению, чем меньше возраст ребёнка, тем квалифицированнее должен быть педагог.

В хорошей секции работает не один тренер, а коллектив. Один педагог не может работать последовательно со всеми детьми. Как в школе до 4 класса один, а потом работают специалисты другого уровня. Поэтому по мере спортивного роста, ребёнок в своем клубе должен переходить к другому тренеру, который повышает специализацию в спорте.

Хороший педагог не боится, когда кто-то смотрит за его работой, он уверен в себе. Поэтому попроситесь поприсутствовать на занятиях и посмотреть их вместе с ребёнком. Если всё понравится, то в добрый путь!

На первом году обучения, практически во всех секциях должны заниматься общей физической подготовкой с элементами специализации. Это классика физической культуры и спорта, залог спортивного долголетия, привитие культуры здорового образа жизни, развитие всех функций организма, создание прочного мышечного корсета. Ранняя специализация ведёт к травматизму, не правильному формированию позвоночника, разрушению суставных механизмов.

Дети – это не уменьшенные взрослые! Это важно осознавать.

● Если ваш ребёнок на данный момент непригоден ни к какому виду спорта из-за состояния здоровья, то отчаиваться не надо. Сегодня много разных клубов в которых цель — воспитание, оздоровление, привитие навыков поведения в быту. Есть клубы, которые просто занимаются реабилитацией больных детей.

● Если клуб или секция имеет спортивную направленность, то будет рост спортивных результатов и надо готовиться к тому, что количество тренировок будет увеличиваться. Будут регулярные поездки на соревнования и соответствующие затраты на спортивную форму и инвентарь. Чем выше стоят цели тренировок, тем эти затраты будут больше. Участие государства в этом конечно будет, но только в тот момент, когда у вашего уже не ребёнка, а спортсмена будут высокие спортивные достижения. На начальном этапе это только ваш и его труд.

Уважайте своих детей, не ломайте их, а дайте раскрыться их природе. Укрепляйте их здоровье – это не означает только отдать ребенка в секцию. Прогулки, подвижные игры во дворе вместо телевизора или смартфона, элементы закаливания, режим дня – только всё в совокупности сработает. Это самое большое, что могут сделать родители для своих детей.

Я уже писал о занятиях с детьми:

Что даёт детям карате?

Родители ведут детей в зал...Для чего?

Клуб единоборств.

Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.

Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.

Владимир Сидоренко

Тренер по карате.

Стаж занятий более 45 лет.

5 дан.

Курсы самообороны