Найти тему
Мир фигурного катания

"Однодневки" и "попрыгушки". Возраст победителей Олимпийских игр в фигурном катании.

Недавно мне стало интересно, как сильно менялся возраст победителей Олимпийских игр в фигурном катании с течением времени. Сейчас очень много рассуждений на тему того, что фигурное катание очень помолодело, и победителями становятся всё более юные спортсмены.

Я решила провести небольшое исследование и выяснить как обстоят дела на самом деле.

Мужское одиночное катание.

Начнём с представителей сильной половины человечества. Я составила график, на котором обозначила возраст победителей Олимпийских игр начиная с 1908 и заканчивая 2018 годом.

  • Самый старый олимпийский чемпион.

Как можно заметить из графика, самым "старым" чемпионом Олимпийских игр среди мужчин является 35-ти летний фигурист представляющий Швецию - Гиллис Графстрём. Гиллис трижды становился победителем игр с 1920 по 1928.

  • Самый молодой олимпийский чемпион.

Держателем рекорда самого молодого олимпийского чемпиона уже 71 год является американский фигурист Ричард Баттон, который стал победителем игр 1948 года прошедших в Санкт-Морице в возрасте 18 лет и 202 дней. Чуть-чуть до рекорда Ричарда не дотянулся японец Юдзуру Ханю, своё первое золото он выиграл в 19 лет и 69 дней.

-2

Исходя из получившегося графика, следует, что наибольшая вероятность у мужчин (почти 70%) стать олимпийским чемпионом в возрасте от 20 до 25 лет. Всё-таки мужчины, как хорошее вино раскрываются с возрастом. Несмотря на то, что фигурное катание сильно изменилось, возраст олимпийских чемпионов особых изменений не претерпел. У женщин же статистика немного иная.

Женское одиночное катание.

-3
  • Самая старая олимпийская чемпионка.

Самой возрастной обладательницей золотой медали олимпиады в женском одиночном катании является 27-ми летняя Медж Сайрес представляющая Великобританию. Медж стала победительницей на летних Олимпийских играх в 1908 году. Понятно, что в то время девушки даже не могли мечтать о двойных прыжках (к примеру 2С впервые был исполнен женщиной только в 1936 году). Сейчас фигурное катание достигло очень больших технических высот требующих совсем другого уровня физической подготовки.

К примеру, в нашем столетии приблизится к рекорду Сайрес смогла только японская фигуристка Сидзука Аракава завоевавшая золото на играх в Турине в возрасте 24 лет. 

  • Самая юная олимпийская чемпионка.

Звание самой юной чемпионки удерживает американка Тара Липински, которая выиграла золото в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней. Конечно, мы не забыли и про нашу Юлию Липницкую, которая была даже на несколько дней моложе Липински, но в нашей подборке мы учитываем только чемпионов в индивидуальных соревнованиях, так как командный вид появился совсем недавно.

Когда Алина Загитова, стала победительницей Олимпийских игр в возрасте 15 лет и 281 дня многие стали называть её однодневкой, которую мы больше не увидим на льду. Но Алина смогла доказать, что готова бороться дальше, в отличие от той же самой Липински, которая ушла из любительского спорта сразу после победы на Олимпийских играх.

-4

Ещё одной рекордсменкой является норвежская фигуристка Соня Хени завоевавшая своё первое золото в 15 лет и 316 дней, и затем ещё дважды поднимавшаяся на верхнюю ступень пьедестала Олимпийских игр.

В женском одиночном катании наблюдается явная тенденция на снижение возраста Олимпийских чемпионок.

Сравнение.

-5

Как мы видим, женщины в фигурном катании достигают вершин в гораздо более юном возрасте, чем мужчины, и уходят из любительского спорта раньше. Пик физической формы у женщин приходится на 15-20 лет, тогда как у мужчин он наступает в возрасте 20-25 лет.

В целом, фигурное катание, как и все многие другие виды спорта подтверждают многолетние исследования ученых, о разнице в развитии мужчин и женщин.

-6

Так, к примеру, наивысшая тренируемость силы у женщин достигается в возрасте 18-20 лет, а у мужчин в 22-25 лет.

-7

Так что Африку я вам точно не открыла :) Но статистика вещь занимательная.

-8

-9