Найти тему
Одновременно

Анна Аткинс — женщина издавшая первую в истории книгу, иллюстрированную фотографиями

Знакомясь с историей фотографии, постоянно наталкиваешься на споры и противоречия. Кто и что изобрел раньше конкурентов, где было открыто первое фотоателье и прочие споры о первенстве.  Дискуссия идет о том, кто же был первой женщиной-фотографом идет до сих пор, соревнуются Констанс Тальбот и Анна Аткинс. 

Про другие вещи известно точно, к примеру, кто первый издал книгу, полностью иллюстрированную фотографиями. И была это англичанка Анна Аткинс, урожденная Анна Чилдрен — ученый, ботаник, иллюстратор и фотограф.

Анна Аткинс
Анна Аткинс

Родилась Анна в 16 марта 1799 года в семье члена Королевского научного общества Джона Джорджа Чилдрена, мать девочки умерла сразу после родов и ее воспитанием занялся отец. Он увлекался химией, минералогией и зоологией и сумел увлечь дочь изучением наук. Кроме того у Анны была склонность к рисованию, в 24 года она создала 200 иллюстраций к переводу одного из трудов Ламарка, сделанному ее отцом.

В 1825 году Анна вышла замуж за богатого землевладельца Джона П. Аткинса, но занятий наукой не прекратила. Областью ее интересов была ботаника, возможно потому, что в британском обществе того времени — это было чуть ли не единственное направление, которым женщины могли заниматься наравне с мужчинами.

Анна Аткинс в 1861-м году
Анна Аткинс в 1861-м году

Через отца Анна была знакома с одним из крупнейших ученых того времени — сэром Джоном Гершелем, одна из работ которого была посвящена поведению солей под действием солнечного света на основе которой был разработан фотопроцесс цианотипии.

Если коротко, то обычную акварельную бумагу покрывают раствором соли, потом накладывают объект, который хотят запечатлеть, например, цветок, долго экспонируют и смывают водой. Там где на бумагу попал свет образуется так называемая турнбулева синь (я оставил это хитрое название из-за его красоты), а под цветком остается водорастворимая соль, которая легко смывается. Другими словами, получается негатив, имеющий синий оттенок.

-3

Этим методом решила воспользоваться Анна Аткинс, чтобы проиллюстрировать свой труд «Британские водоросли: цианотипные оттиски» (British Algae: Cyanotype Impressions). Первый том книги-альбома вышел в 1843-м году и был напечатан в 12 экземплярах за счет автора. 

В течении последующих 10 лет было выпущено еще 12 выпусков для которых Анна сделала 389 цианотипных фотограмм с дополнительными листами научных пояснений к ним. Сегодня в мире осталось порядка полутора десятков этих книг.

-4

Позже Анна издала совместно с подругой Анной Диксон издала две книги: одну полностью посвященную папоротникам, а другую папоротникам и цветам Британских островов.

Умерла Анна Аткинс 9 июня 1871 года. Она была достаточно известна при жизни, но потом ее имя забылось. Известность одной из первых женщин-фотографов вернул труд Лари Шаафа «Солнечные сады: викторианские фотограммы Анны Аткинс», изданный в 1985 году.