Если прочтёте до конца - не пожалеете. Почему? Потому что Вы лично - хотите знать правду из первых уст очевидцев и исследователей и не делаете выводы, основываясь на той грязи, которая лила на поэта пропаганда времён гонений даже на тех, кто был не против нового строя (любую хорошую идею поганят диктатурой люди).
Лирическое вступление, как у некоторых блоггеров на ютубе - у кого, как говорится, какая больная тема, можно пропустить:
Начнём с того, что сейчас тоже существует огромный пласт русской литературы и культуры, профессионалов, который не освещается должным образом на тв, не спонсируется должным образом государством и богатыми людьми, лишь изредка и не в таких масштабах, как это делали меценаты дореволюционной России и Министерство Культуры Советского Союза. Сейчас клановая система, когда у кормушки и при фондах, грантах - чаще всего - хоть и не всегда, чтоб было справедливо и объективно - сидят только некоторые (пусть даже талантливые), однако, большинство представителей творческой и научной интеллигенции - нищие, подвижники, целыми проф. сообществами, которые до сих пор работают, как старые, так и новые - редакции, премии, журналы, союзы, мастерские, места, где проходят события (помимо андеграунда и беграунда - основной пласт, но не мейнстрим коммерческий). Некоторым удалось пробиться в эфиры, стать медийными - но это не такое количество, как в Союзе. А ещё некоторые - частично там мелькали и мелькают, хотя могут не меньше, а, быть может, даже больше... Летопись всё равно продолжается, и народ всех постепенно находит, как и в своей среде все друг друга. Много проектов, однако, просветительских - без денег, потому не в таких масштабах. И потому не всё ещё мы осуществили, но боремся и стремимся. Важно объединение людей разных взглядов - на основе общей миссии, и в народе тоже, тогда не страшно будет влиять и на власть, для решения проблем. Пока не все могут объединяться, и это цель... И сохранение наследия для будущих поколений. Хочется, чтобы и для современников. Много разного, проникает в сеть, и вне её, в эти 20 лет особенно. Важен выбор... Всегда. А судить - не нам даже, а будущему.
Итак, сама - обещанная - мистическая история! Случай на могиле Есенина. Тоже с лирическими отступлениями.
Было это ещё на втором, поди, курсе легендарного Литературного института им. Горького, в котором училась почти вся литература, начиная с 33 года 20 века... В году в 5-ом пласты литературы готовились к переменам. А мы познавали азы, питая ими талант. Иногда ходили на Ваганьково, с друзьями, будущим (он же и настоящий, единственный) мужем. А в тот день пришла я туда одна. Брожу, брожу... И прохожу мимо Есенина... Не к нему шла в тот момент. Остановилась на пару секунд. А рядом мужичок какой-то, я его сразу не заприметила, на профессора похож. С козлиной бородкой, в берете, булгаковский персонаж, в плаще и с портфельчиком. И рукопись печатную держит в руках. Обратился ко мне. Мол, из какого вуза я (видно, что студентка, вероятно).
Я сказала, что из Литинститута. Он обрадовался и заметил тут же, что знает некоторых профессоров, а сам из Питера, занимается Есениным. И вот как раз, в том числе - статьёй Хлысталова, которую сейчас публикуют. И рассказал мне, что это следователь, который занимался делом о смерти Есенина. И его попросили из органов после дела, так как он не хотел врать. И спустя полвека Хлысталов решил открыть тайну. Но сразу его не напечатали. И вообще объявили и после - фейком (тогда он употребил какое-то другое слово). И стал мне цитировать.
Стало ясно, что всё подтасовали и закрыли. А налицо все признаки убийства, причём, он догадывался, почему, кто и, как так вышло. Я и сама придерживалась этой версии, а потом сомнений не осталось. Словно Вселенная подсказала. Это реальный человек, позже стало известно многим. Но до сих пор никто не реабилитировал официально имя Есенина, кроме поэтов и народа. Хотя... нет... якобы реабилитировали. Но до конца архивы НКВД не открыли по многим своим причинам. И не только в связи с Есениным. Некоторых тут касается ещё - не только якобы (даже в состоянии аффекта и т.п.) суицидников... а даже и напрямую расстрелянных. Потому, как всегда, миф на мифе, и домысел на якобы факте. И потому много сомнений. И клеветы. И... в догонку народа...и некоторых исследователей от культуры и ЧК - кроме его мамы, которая знала всё без всяких следствий.
А мужичок хотел продать тогда мне копию. Но денег у меня не было. Дарить он не стал. Тогда, надо сказать, ещё не у всех был компьютер (да!) и мобильный телефон, не у всех ксерокс дома или принтер. Мы делали многие курсовые работы от руки - ручкой писали. И сидели не в сети, а в библиотеках, причём - и в архивах тоже. Но вернёмся к истории: потом этот странный дяденька вдруг внезапно спросил меня: "Вы левша?" А я правда была таковой изначально. То есть, в детстве, когда я начинала учиться писать - я взяла ручку в левую руку, но меня тут же остановили. Мне не очень удобно было писать правой, но я очень быстро привыкла. Потому никто не понял, что я не совсем правша, да и я привыкла и считаю себя таковой. Однако, иногда могу что-то делать левой рукой. И, когда на баскетболе в школе сломала палец на правой руке - и не смогла делать ею лабораторную работу по биологии - сделала левой - и получила пять, без натяжки. Скрытая леворукость осталась до сих пор, как и работа двух полушарий. А тогда в ответ на этот вопрос я кивнула. Странный человек внезапно перекрестился. В древности (как потом я узнала) считалось, что у левшей самый лучший контакт с миром мертвых. И мужичок попросил подойти поближе к могиле и протянуть руку. Я не знаю, почему - никакого гипноза я не ощутила, на меня очень трудно влиять, мне просто стало интересно - и я решила, что это вполне безопасно, недалеко были люди, место достаточно открытое, человек показался странным, но вполне в рамках разумного. А мне было лет 19, хотя во многом я уже писала то, о чём говорить стали многие только к 60 годам - как мне признавались те, кто соприкасался и продолжает - с некоторыми моими философскими стихами. Кстати, Есенин - тоже был философом. Очень много было не издано и не переиздано даже в те времена, когда его разрешили снова к печати. Конечно, был рядом ещё более глубокий носитель так называемого "крестьянского космоса" - Николай Клюев, и всё же - Сергей тоже соприкасался с глубокой символикой древнего мира, в его духовной гармонии разносторонних сил. Он сочетал и Православие, и Фольклор, и тайные знания Голубиной Книги, истоки которой продолжают вливаться во все поколения наших поэтов.. В том числе - именно в наше. И рассеяны в тех книгах и текстах, публикациях, которые есть всюду, но народ редко до них доходит даже тут, потому что нет такого освещения, как раньше. И тем не менее - всё останется, и, может, ещё и просочится поболее в мир. Это отдельная тема. Как и во всех сферах культуры и науки сейчас. Но вернёмся к тому дню, чтобы узнать самое интересное. Отступлениями я разбавила вариант чистого сюжета, который существует и отдельно, однако, тут всё взаимосвязано, и не только это... Но не всё в одну статью...
Итак, я решилась подойти к могиле - зачем - ещё точно не знала, но поближе. Человек в берете подвел к определённой стороне. Я протянула руку, как он попросил - над могилой. В юности мы часто совершаем безбашенные поступки, пусть даже и такие странные... Профессор увидел часы на моей руке. Попросил снять. Я убрала и снова протянула. Я чётко контролировала ситуацию, как мне казалось. Сейчас можно смеяться - что это гипноз - что он вор, хотел украсть часы, на кладбище, в людный день... И всё-таки... я понимала, что сознание при мне. Он спросил: о чём думаете? Гипноз или физический напряг... опять же... но я реально почувствовала тепло - так и сказала. Не стала ничего выдумывать. Мне было интересно, что он скажет. Потому сказала правду. Да и привычки врать не было. Да и хитрить или что-то замалчивать - не было причины. Тем более, что, если он хотел получить какие-то мысли, то ради смеха - я их ему не предоставила. Я реально на тот момент ни о чём не подумала, хотя постоянно о чём-то думаю. Просто - от напряжения ли... или чего ещё - а почувствовала ладонью тепло. И тут он сказал то, от чего я вздрогнула тут же! "Здесь голова Сергея Есенина!" Я резко: "Блин! Зачем же так пугать?!!!!!" (извините за слово, но это так и было - хорошо, что не резче) А он невозмутимо: "Его неверно положили, и близко к нам, но много лет сюда идёт тепло. Он отчасти с нами всегда. Это его миссия". Я решила закончить разговор. Тогда я не стала глубоко анализировать, даже на автомате, его слова. Всё это со всей своей внезапностью - испугало бы кого угодно - либо ты сходишь с ума, либо кто-то рядом... И то, и другое - не есть хорошо. Шуток хватит... Хотя я в своей жизни до этого случая и после - ещё видела разное... А уж, что после - так вообще чудо... Отчасти про это тоже есть на моём канале. А тогда мне просто хотелось уйти оттуда поскорее, не знаю, кстати, почему - всякие причины могут быть осознанные и не очень. Я догадываюсь, что мистики бы сказали сейчас на этом (спустя время)...
Я не помню, как, но я свернула наш диалог, вроде, не обидев человека, поблагодарила даже... Попрощалась с ним... И надеюсь, что и с Есениным тоже... И сам этот странный человек тоже как-то быстро тогда завершил наше общение и ушёл. Не знаю, что за миссию он выполнял и, на светлой ли стороне был... Помешала я ему или нет... Или он вообще мне показался... Не знаю, но я, вроде, не более странная, чем все... И люблю анализировать. Все мы сталкиваемся с чем-то. И потом, как уже заметила, было в жизни ещё интереснее. И со светом точно. Однако, тогда... что за энергию я поймала и поймала ли... Впоследствии меня даже с ним сравнивали, но и не только меня... по энергетике... выступлений... Ведь то, как он реально выступал - это было - по свидетельствам современников - скорее ближе к тому, как читал Высоцкий Хлопушу, но даже лучше. Искажает голос старая запись. У Шкловского много собрано свидетельств - это знают специалисты нашего круга. Но я с детства, не зависимо от этого, и ни от чего иного... так... Впрочем, и иначе тоже. И с кем только ни сравнивали... И многих тоже. Каждый - несёт свой голос, если это настоящее. А тогда я пошла дальше, растерянная. Кошмар! Но зачем он это устроил?! Много раз в жизни притягивала иной мир. Невольно. Что хотели от меня? Куча версий. От всех скорее не по себе. А, может, наоборот.... Муж потом пошутил - что руку мыть не нужно. Всё равно помыла, привычка. Может, и хорошо. Суть не в том. Далее выводов делать не буду. Поставлю пока многоточие...
Теперь обещанная тайна Сергея Есенина и рассказ о причине его отпевания, уже не в вольном дневниковом формате и стиле, с лирическими размышлениями, а с конкретными посылами, исторического плана, в связи с рассказами очевидцев в художественной форме.
От коллеги. Текст с его страницы на Стихи.ру, ссылку не даю, упоминаю для соблюдения авторского права. Так как цитирую полностью, без изменений, дабы не упустить детали. Это возможно в научных и прочих сборных материалах, даже с опечатками, однако, тут должно быть всё нормально. Такая эксклюзивная история - общее достояние. Как и книги на тему биографии и гибели Сергея Есенина. Для тех, кому интересно, может найти много важного о том, с какой бумагой на Каменева он проговорился в одном заведении.. И далее началось. И после его поездок с товарищами на север... А также еще ряда событий, которые он хотел описать. Конечно, из любого человека можно сделать кого угодно в общественном сознании, а воевавшие меж собой силы так же могли использовать того или иного творца в своих целях..без его ведома порой. А такие люди всегда стремятся к свету и жизни, верят в лучшее во всякой идее, ищут правду и справедливость, могут ошибаться, но делают и это ради помощи Родине, как считают на тот момент. Как могут в чем-то и авторы биографии ошибаться, и даже очевидцы. И тем не менее, суть общая передаётся.
Николай Павлович Кормаков
И всё-таки ссылка (материал есть и в других местах):
https://www.proza.ru/2009/08/14/143
Цитирую:
+++
Теперь опишу чудо Божьей милости, явленное в отпевании Сергея Есенина. З.мне также рассказала следующую историю, которая произошла с хорошо ей знакомой прихожанкой храма св.муч.Феодора Тирона, Т.
Т. пела в церковном хоре. Однажды ночью во сне ей явился какой-то молодой человек и стал просить ее, говоря, что она должна отпевать его в церкви, т.к. он похоронен без отпевания. Сон был настолько отчетливым, что глубоко взволновал ее.
На следующий день она пошла к своей старшей сестре и рассказала ей об этом удивительном сне. Сестра ей посоветовала, что если этот молодой мужчина опять ей приснится и будет просить ее о том же, то спросить его, кто он такой, как его имя и фамилия и отчего он умер.
Продолжение по ссылку до текста. Спасибо.
И оттуда же после самой истории:
А вот написанное кровью последнее стихотворение Сергея Есенина, адресованное к Иисусу Христу.
До свиданья, Друг мой, до свиданья.
Милый мой, Ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, Друг мой, без руки и слова.
Не грусти и не печаль бровей.
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Ссылка на работу: "Фрагмент исследования смерти С.А.Есенина по фото":
http://www.proza.ru/2017/11/12/84
Можно с чем-то поспорить. Быть может, посвящение относилось сразу к несколькии адресатам, и о дате спорят, если брать разные версии. Они есть, как в сети, так и в исследованиях, а также отчасти художественных очерках и книгах о поэте. Божьей дудке.
Одна из главных книг из серии ЖЗЛ, авторы - главные редакторы легендарного журнала "Наш современник", который до сих рор издаётся и держит марку. Хотя давит нищета. Куняев печатал ещё выпускника Литинститута Николая Рубцова, гения. И новых печатает. Как все подвижники времени. Хоть и всякое бывает...
Там как раз проведено исследование его гибели.
Один из живых классиков, тоже замалчиваемых ныне - В.В. Сорокин - с его прекрасной книгой о себе, Есенине, времени, поэтах, миссии, судьбе. Он один из первых начал его печатать после посмертного намеренного забвения.
В. В. Сорокин очень высоко оценил труд и этого современного подвижника, руководителя общественной организации выпускников Литинститута, которую и я представляю в профиле и в постах часто, говоря о многих проектах и событиях, - Галины Николаевны Дубининой (Яковлевой). Она художественно рассказала после своего исследования о поэте и человеке, его последних днях и судьбе. Ссылка есть на эту книгу под рукой. Она реже встречается.
https://knigi-market.ru/dykhanie-vechnosti-galina-dubinina/
Можно много говорить о Есенине, его стремлениях светлой душе и не таком уж разгульном образе... Однако, можно почитать и эти книги..и ещё иных авторов. А также его духовную лирику, переиздана. Ранее её почти не издавали тоже по понятным причинам. Тема бесконечна.
Я не буду вас утомлять больше пока. У меня разный бывает подход к стилю таких постов. Тут немного в дзене собирательства. И прочих вариантов. Ради просвещения. Для людей. Пригодится, к размышлениям. Остальное сделают книги. Если найти в это нелегкое время для некоммерческих изданий. Что-то в сети. И можно купить хотя бы тоже.
Смотрите другие посты. Оооооочень разные, для тех, кто любит думать...
)))))