Эрих Хартманн стал лучшим асом Германии всего за три коротких года с результатом более чем 350 воздушными победами.
Детство и первый полет
Эрих Хартманн родился в Вайссахе, Вюртемберг, 19 апреля 1922 года у доктора Альфреда и Элизабет Хартманн. Семья переехала в Китай в 1920-х годах, чтобы избежать экономического бедствия, обрушившегося на Европу. Но к 1928 году идиллическая жизнь Хартманнов закончилась, когда они бежали обратно в Германию, чтобы избежать гражданской войны в Китае.
Вернувшись в Германию, Элизабет Хартманн стала одной из первых в стране пилотов-женщин. Именно от своей матери молодой Эрих унаследовал свою страсть к полету. Его мать была отличным учителем. Эрих получил лицензию пилота планера в 1936 году, когда ему было всего 15 лет.
К 1939 году Эрих Хартманн, которому тогда было 18 лет, получил лицензию пилота на пилотируемый самолет и начал подготовку летчиков-истребителей. С октября 1940 года по октябрь 1942 года Хартманн тренировался на самолете Messerschmitt Bf 109 или ME 109. Эти самолеты были рабочими лошадками люфтваффе и были одними из самых надежных и мощных истребителей в мире в то время.
Его обучение было не без инцидентов. Эрих Хартманн получил плохую отметку за выполнение воздушных маневров над аэродромом - другими словами, хвастовство. Он был отстранен от полетов, но его безрассудство фактически спасло ему жизнь. Товарищ был убит, управляя тем же самолетом в учебном полете, в то время как Хартманн служил на земле.
Хартманн служил на Восточном фронте, и его база находилась в Майкопе, Россия, у северо-восточного побережья Черного моря. Его репутация меткого стрелка с отличным зрением, молниеносными рефлексами, великолепными летными инстинктами и сверхъестественной способностью сохранять хладнокровие в бою снова и снова подвергает его опасности. Но это того стоило: Хартманн оказался грозным летчиком.
Он совершил две воздушные победы против советских самолетов в конце 1942 года, и воодушевленный этим, он стал тузом с 11 победами к апрелю 1943 года.
Бесстрашная тактика Хартманна была проста: «Когда враг заполняет все ветровое стекло, вы не можете промахнуться», - заявил Хартманн.
Туз был настолько успешным, потому что он позволил себе подойти достаточно близко к вражескому самолету и затем атаковать, потом очень быстро маневрировать, прежде чем врезаться в самолет врага.
В период с апреля по август 1943 года Гартман сбил еще 40 советских самолетов.
Его мастерство в наземной команде было таким же хорошим, как и в воздухе. После миссии по сопровождению в августе 1943 года самолет Хартмана упал из-за обломков сбитого самолета . Его самолет приземлился в тылу врага, и солдаты Красной Армии захватили его.
Он не пробыл в плену долго. Эрих Хартманн симулировал внутренние травмы, прыгнул с грузовика охраны и вернулся на территорию, удерживаемую немцами, чтобы присоединиться к своему отряду. Недаром СССР прозвали Хартмана «Чёрным дьяволом».
К концу того же года Хартманн совершил около 159 воздушных побед. Он даже не был на полпути к своему итоговому количеству побед.
21 мая 1944 года Хартманн впервые столкнулся с американской авиацией. В тот день он сбил два американских Мустанга P-51, а затем 1 июня еще четыре. Все эти победы были в оккупированной немцами Румынии, когда союзники продвигались к Германии.
Хартманн получил множество наград за свои успехи. Он получил Железный Крест, Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами, которые были зарезервированы для тех, кто обладает военной доблестью и выдающимся руководством. Он также добился звания майора и в итоге стал главным асом Германии во Второй мировой войне, когда он превзошел предыдущий рекорд 272 воздушных побед Гюнтера Ролла.
8 мая 1945 года, когда немцы готовились сдаться союзникам, Хартманн совершил последнее наглое убийство. Советские войска находились на земле в восточном немецком городе Брунн, наблюдая, как туз выполняет над ними акробатические маневры.
Внезапно ME 109 нырнул из солнца. Его 20-мм пулеметные пушки сделали дырки в фюзеляже Яковлева Як-9. Вражеский самолет разбился в расплавленной куче горящих деталей. Это было последняя победа Хартмана, и оно было перед ошеломленными врагами и советской пехоте.
Всего за 30 месяцев Хартманн собрал 352 побед и совершил 1404 боевых вылетов. Большинство этих убийств произошло на Восточном фронте против Советского Союза.
Хартманн был захвачен после войны американскими войсками. Он был передан СССР, где он провел 10 лет в качестве военнопленного. Советы предали его суду, но это был показательный процесс. Бывшие враги Германии хотели показать миру, что они захватили величайшего воздушного туза всех времен. Хартманн был избит и допрошен в тюрьме и приговорен к 25 годам каторжных работ.
Но западногерманские власти договорились об освобождении Хартмана в 1955 году.
Хартманн поднялся до звания полковника в западногерманском бундеслуфтваффе после возвращения в армию. Самый плодовитый летающий ас в мире возглавлял первую эскадрилью истребителей Западной Германии, группу Canadair F-86 Sabers.