Найти тему
Новгородский строитель

Соломенные дома - вчерашний день или завтрашний?

Соломенный домик из сказки про трех поросят сегодня становится реальностью благодаря технологии прессования этого природного материала. Собранная с полей солома, полученная от разных видов зерновых культур, обычно просто сжигается или оставляется на перегнивание, в крайнем случае применяется для хозяйственных нужд. Но если этот бросовый материал переработать в блоки или плиты и сложить из них стены – мы получим очень теплый, дешевый и практичный дом.

Схема дома из соломенных блоков
Схема дома из соломенных блоков

Блоки и плиты из соломы изготавливают методом прессования. Чтобы рыхлый, состоящий из отдельных стеблей и фрагментов листьев материал стал монолитным, в смесь добавляют глину (вариант, приближенный к давно известному саману). Другой вариант строительства – в каркас из деревянного бруса/доски закладывают заранее сформированные блоки из соломы и штукатурят глиной. Этот этап работ выполняется в любом случае для того, чтобы уменьшить доступ влаги к соломе, сделать поверхность прочной и однородной. Что интересно, глиняная штукатурка в 3…4 слоя позволяет такой постройке стать совершенно не горючей.

Дом на деревянном каркасе с заполнением ячеек прессованной соломой
Дом на деревянном каркасе с заполнением ячеек прессованной соломой

Дома из блоков или плит прессованной соломы с глиняной штукатуркой могут иметь любую форму – от привычного прямоугольного в плане здания до сложных купольных или криволинейных построек.

Один из вариантов строительства - используются сравнительно рыхлые блоки с укреплением штакетинами
Один из вариантов строительства - используются сравнительно рыхлые блоки с укреплением штакетинами

Внешняя и внутренняя отделка выполняется поверх слоя штукатурки и может быть как традиционной – облицовка, декоративная штукатурка, покраска, заделка гипсокартоном – так и оригинальной, например, с сохранением глиняной поверхности.

Готовые прессованные блоки для прокладки коммуникаций
Готовые прессованные блоки для прокладки коммуникаций

Плюсы и минусы домов, построенных из соломы, неплохо уравновешивают друг друга:

· исключительно натуральный материал! Дешевый, легко утилизируемый, возобновляемый. Но, увы, и не слишком практичный при нарушении технологии работ;

· тепло- и звукоизолирующие свойства на уровне лучших утеплителей. Так, коэффициент теплопроводности блоков из прессованной соломы составляет 0,12 Вт/м2K. Если дом в целом возводится из таких блоков, расходы на кондиционирование и отопление снижаются в три-четыре раза по сравнению с обычными постройками. Для каркасных зданий необходимо уточнять процент и материал каркаса. С другой стороны, низкая теплопроводность – это и низкая плотность материала. Соответственно, серьезных нагрузок (например, от подвесной мебели или оборудования) такие конструкции не выдерживают, их надо еще на этапе строительства укреплять деревянным каркасом;

· за счет высокой гигроскопичности соломы и глины дом «дышит». Это способствует сохранению здорового микроклимата. Обратная сторона медали – недопустимость использования материалов с низкой гигроскопичностью, нельзя герметично заделывать стены, есть риск развития плесени и грибка при неправильной отделке;

· при правильном выполнении работ дом простоит и сто, и двести лет, не боясь пожаров, влаги и грызунов с насекомыми. Но – только при правильном! Низкое качество прессовки или повышенная влажность соломы приведут к ее гниению, размножению вредителей, невнимание к пожарной безопасности при строительстве – риск возгорания соломы на площадке, необходимую прочность стен обеспечивает только трех-четырехкратная штукатурка по металлической защитной сетке.

Готовые и полуготовые постройки. После отделки и не скажешь, что они сделаны из соломы!
Готовые и полуготовые постройки. После отделки и не скажешь, что они сделаны из соломы!

И последний вопрос – цена. Учитывая, что солому можно найти вообще бесплатно (особенно в собственном хозяйстве), расходы кажутся минимальными. Но здесь надо учитывать ее количество. На дом площадью в 100…150 квадратных метров уйдет до 100 тонн соломы! Если же включить в расчет затраты на фундамент – а он обязателен, отделку, устройство крыши и аренду или покупку техники, строительство обойдется в 10…15 тысяч долларов, и это без отделки и коммуникаций.

Основное утешение при осознании таких цифр – это будущая экономия на отоплении и кондиционировании дома.

А что по этому поводу думаете Вы? Поделитесь с нами своими соображениями по поводу целесообразности строительства из соломы!