В авиации одна из самых наиболее непредвиденных опасностей в аэропорту - попадание птиц в двигатели самолета, а в морском деле - это так называемые волны-убийцы.
Это огромные одиночные волны, которые совсем нетипичны для морских волн. Они представляют самую большую опасность для морских сооружений и судов: давление воды этих волн, которое обрушивается на корпус судна, может достигать 10 атмосфер ( т.е. 1000 Кпа т.е. 1 000 000 па). Это просто колоссальная цифра!
Особенность таких блуждающих волн состоит в том, что они появляются совершенно неожиданно, предотвратить их возникновение крайне трудно.
При этом давлении судно очень быстро пойдет на дно, будь это маленькая яхта или большой мощный контейнеровоз.
Долгое время их считали мифом, рассказы об огромной высоте воды очевидцев - игрой воображения, но в наше время есть много документов, подтверждающих их реальность.
В 1955 году на платформе "Дропнер" была зафиксирована 25,6 -метровая громадная волна. Далее было зафиксировано по всему миру еще несколько таких волн.
Христофор Колумб писал в своих заметках о вдруг возникнувшем сильном реве и гуле, после которых внезапно появилась гигантская морская волна. К великой удачи, флотилия не пострадала совсем, продолжив после большого испуга свой путь. Моряки говорили, что волна была высотой с верхушкой флагманских мачт - это приблизительно 26-27 метров (87 футов).
Также известна страшная история, произошедшая в мае 1884 года.
Яхта Mignonette, проплывая у Западной Африки, попала в сильный шторм. Когда природа затихла через 3 дня, неожиданно появилась волна в 12 метров. Команде пришлось очень трудно - на судне не было пищи, и многие из экипажа несколько дней занимались вынужденным людоедством, тем самым спасая себе жизнь. Яхте повезло - в скором времени около нее проплыло спасательное судно.
Есть еще огромное количество историй, рассказывающих о мощи и ужасающей силе волн-убийц, но они не уместятся в этой статье.
Их появление одна из самых распространенных гипотез связывает с непостоянностью динамики поверхности воды. Структуры поверхностных течений, к сожалению, очень своеобразны, они каждый раз специфичны, и это мешает найти какой-то объединяющий все способ предотвращения возникновения блуждающих волн.
Исследовать блуждающие волны в искусственных условиях трудно, но в 2010 году все-таки были получены экспериментально так называемые солитоны-бризеры - возможные прототипы волн-убийц.
Может быть, когда-нибудь ученые объяснят полностью это страшное явление, и тогда число кораблекрушений, которые нельзя предотвратить технически, станет совсем мало.
А что представляет наибольшую непредвиденную опасность для самолетов? Кликайте сюда:)