Коллекционеры холодного оружия в основном очень трепетно относятся к своим "игрушкам". Владельцы особо дорогих экспонатов могут на столько ранимо реагировать на отношение к предметам из своих коллекций, что прикосновение голой рукой, а то и дуновение на клинок с целью сдуть пылинку с него, может вызвать негодование.
В этой статье мы расскажем как ухаживать за "рабочими лошадками", не очень дорогими образцами холодного антикварного оружия - распространёнными шашками, саблями, шпагами, штыками и штык-ножами.
Оружейная сталь, из которой делалось холодное оружие вплоть до конца второй мировой войны, довольно сильно подвержена окислению, особенно если в вашей коллекции есть экземпляры "эрзац-изделий" из металла низкого качества. Если не поддерживать в порядке имеющиеся у вас экпонаты, можно допустить сильное ухудшение их внешнего вида. Обратим внимание на то, что речь в статье пойдёт не о реставрации, а именно об уходе за клинковым оружием.
Для примера возьмём образец из частной коллекции - шашку РККА образца 1927 года, с отделкой из белого металла, для ком.состава, выпущенную в 1933 на Златоустовской оружейной фабрике.
Шашка бывалая, но в хорошем состоянии. На лезвии имеются небольшие зазубрины и царапины, на ножнах небольшие поверхностные потёртости, темляк шашки не родной, но довоенных годов, складского хранения, приобретался отдельно. В целом этот налёт старины даже приятен.
Идеальным вариантом для ухода за клинками будет японское масло камелии, которое глубоко проникает в структуру металла и защищает его от окисления, не оказывая никаких побочных эффектов
Однако достать его сложно, стоит оно дорого, поэтому можно использовать обычное вазелиновое масло, которое продаётся в аптеке и стоит около 50 рублей.
Для всего процесса понадобится: масло вазелиновое (или масло камелии), хорошо впитывающие, мягкие куски ткани с минимальным количеством ворса, ватные диски и ватные палочки.
Протираем шашку и ножны сухой тряпкой, убираем пыль и остатки предыдущего смазывания. В итоге оба предмета должны быть максимально сухими.
Смачиваем ватный диск маслом.
Сильно смачивать диск не нужно. Достаточно сделать так, чтобы в масле смочена была только центральная часть диска.
Аккуратно, "нежно" смазываем лезвие. Слой масла должен быть максимально тонким, без подтёков.
Смотрим на свет, лезвие должно быть равномерно "жирным", блеск должен быть ровным.
Для удаления пыли и смазывания мелких стыков можно использовать ватные палочки
Рукоять и головку рукояти обрабатываем подобным же образом, используя ватный диск и ватную палочку. Диски и палочки желательно менять по мере их загрязнения в результате чистки.
После того, как все элементы шашки обработаны, даём ей немного "отдохнуть", поместив так, чтобы она как можно меньше соприкасалась с чем-либо.
Приступаем к обработке ножен. Также наносим масло тонким слоем, труднодоступные для диска стыки обрабатываем ватной палочкой.
Также как и шашке, даём ножнам немного "отдохнуть" с минимальным соприкосновением с поверхностью. Достаточно минут 10-15, чтобы масло немного подсохло.
После "отдыха" протираем все элементы сухой тканью. В отличие от протирки перед обработкой, прикосновения ко всем элементам должно быть гораздо слабее, тереть сильно не нужно. Целью этой протирки является удаление излишков масла и его лёгкая полировка-распределение по всей поверхности.
Процедуру необходимо проводить хотя бы 1 раз в месяц, особенно если имеющиеся у вас предметы хранятся в ножнах.
Интересуетесь антикварным оружием? Приходите на Ярмарку для коллекционеров "Невские клады", где среди сотен участников можно встретить специализирующихся на военном антиквариате, в том числе XIX века. Ярмарки проходят в Санкт-Петербурге 1 раз в месяц по субботам. Ознакомьтесь с их расписанием на нашем сайте.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на наш канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!
Оригинал статьи размещён на нашем сайте - https://kollekcioner-spb.ru/article/kak_ukhazhivat_za_antikvarnym_kholodnym_oruzhiem/
Автор статьи - Михаил К.