Здравствуйте, дорогие читатели!
Я интересуюсь Китаем, а на моём канале пишу для Вас о его гигантских успехах и глобальных целях...
В предыдущих публикациях мы говорили о войне Китая с Вьетнамом и его экспансии...
После захвата Парасельских островов вооружённым путём у Южного Вьетнама в 1974 году, войны с уже объединившимся к тому времени Вьетнамом (Социалистической Республикой Вьетнам) в 1979 году, правительство Китая, на мой взгляд, сменило свою тактику.
Дело в том, что в 1976 году умер "Великий Кормчий" - Председатель ЦК КПК Мао Цзэдун.
С ним ушла целая эпоха. Эпоха бесконечной революционной борьбы и гражданских войн, идущих со времён Синьхайской революции 1911-1912 годов до образования КНР в 1949 году.
Эпоха построения "нового" государства на осколках раздробленного Китая.
Мао Цзэдун - основатель современного китайского государства, Китайской Народной Республики.
И он до сих пор является её символом, овеянным орелом почитания и уважения. Всё это так. Несмотря на то, что он также принёс и много горя своему народу, а в результате его "экспериментов", таких как "Большой скачок" и "Культурная революция", погибли десятки миллионов людей от голода, болезней и репрессий.
Вопрос же о его наследии в Китае решён окончательно и бесповоротно: Мао на 70 % - хороший, а на 30 % -плохой. Нужно отдать должное его преемникам, которые не пошли по пути Хрущёва, не обливали Мао грязью, а органично встроили его в китайскую историю. Тем самым сохранив важные основы государства.
Ведь, в действительности же, во многом благодаря его талантам революционера и виртуоза политической борьбы, он смог объединить Китай под красным флагом. Конечно, всё это было бы невозможно без помощи СССР. И это факт.
Его наследие - единый и независимый Китай, коммунистическое государство со "своим особым путём", с КПК во главе.
Конечно, после него многое изменилось, но остались столпы, на которых всё держится до сих пор. Это Коммунистическая партия Китая, которая действует теперь иначе, но не разрывно связана с именем Мао Цзэдуна, это и государственная система, во многом заимствованная в Советском Союзе, но адаптированная и приспособленная под местные реалии и веяния времени.
Всё это было, и из истории этого не уберёшь. Каждый сам судит об этом.
Я считаю, что наиболее важен сам масштаб личности. Ведь у таких людей мышление абсолютно другое, людям "попроще" их трудно понять.
Но, к примеру, в разговоре с китайцами, нужно понимать, как они относятся к "Великому Кормчему".
Мы ещё будем говорить о нём, о его политике и т.д.
А сейчас вернёмся к тому, на чём мы остановились.
Мы говорили о том, что со смертью Мао Цзэдуна ушло первое поколение руководителей, им на смену пришло второе поколение руководителей во главе с Дэн Сяопином.
Дэн Сяопин - также личность выдающаяся, он во многом следовал политике Мао Цзэдуна, например, в отношении нашей страны. Был ярым националистом.
Именно Дэн Сяопин - автор нового мышления - "социализма с китайской спецификой", инициатор мощнейших реформ, повернувших Китай на 180 градусов к миру и изменивших его навсегда.
В основу реформ был положен принцип «четырёх модернизаций» (в ВПК, сельском хозяйстве, науке и промышленном производстве).Были созданы экономические зоны, улучшены отношения с западными странами. В страну начали вкладывать зарубежные инвестиции. Китай менялся на глазах.
Что же касается внешней политики...
Как мне кажется, война с Вьетнамом в 1979 году была следствием того, что страна ещё двигалась по старым "маодзэдуновским" рельсам.
И КНР, и СРВ объявили о своей победе. Не совсем ясны были цели и задачи китайской стороны.
Во-первых, между СССР и КНР шло противоборство, кто в социалистическом лагере главный, чем коммунизм "правильнее". По факту же - борьба за сферы влияния между государствами под разными лозунгами. Всё как у всех, в общем.
Во-вторых, политика стравливания "красных кхмеров" (безумно жестокого прокитайского режима в Кампучии - Камбодже) с объединившимся Вьетнамом - конкурентом Китая дала свои плоды. Опытная армия Вьетнама при поддержке СССР в считанные дни разгромила китайских марионеток и установила в Камбодже свой провьетнамский режим. Для Китая это стало "потерей лица".
В-третьих, это было проба сил для НОАК, которая показала свою полную неэффективность и дряхлость.
Но, важно то, что после этой войны в Китае поняли, что нужно многое менять. Война с Вьетнамом стала началом нового этапа - громаднейшей модернизации.
Также можете почитать на моём канале:
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!