Найти тему
IVCHINA | Всё про Китай

Китай. Поле битвы - Африка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и политике...

Китайцы убеждены, что XXI век - это век Китая, великой цивилизации с потрясающей историей, в которой были времена впечатляющих успехов и унизительных поражений, а история - это великий учитель. Способность Китая прогнозировать на десятилетия и даже столетия вперёд удивляет. Не торопясь, шаг за шагом, идти к намеченной цели...

IVCHINA
IVCHINA

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага" (Лао-цзы)

Подъём Китая, превращение отсталой страны, пережившей десятилетия унижений, неравноправных договоров и иностранной оккупации в XIX - XX веках, в сверхдержаву XXI века не может не поражать.

Активность же Китая в Африке - это звено той же цепи.

Итак, Китай, как и любая другая держава, всегда нуждался в ресурсах. Учитывая бешенный рост экономики и увеличение численности населения, опираться только на собственную ресурсную базу не представлялось возможным. Нужно было искать её за пределами своей территории.

Как известно, после смерти Иосифа Сталина, Мао Цзэдун стал проводить более независимую политику, постепенно отходя от опеки "старшего брата" по коммунистической идеологии. Амбициозная держава, вооружившись "правильным" коммунизмом - маоизмом, искала плацдарм для проецирования своей мощи. И нашла его в Африке.

Великий Кормчий - основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун. Фото с сайта: culture.dwnews.com
Великий Кормчий - основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун. Фото с сайта: culture.dwnews.com

С конца 50-х годов КНР стала оказывать поддержку Фронту национального освобождения Алжира, снабжая бойцов за независимость от Франции оружием и деньгами. После же обретения независимости Алжир стал плацдармом Китая на континенте.

Бойцы Фронта национального освобождения Алжира, щедро спонсировавшегося Китаем. Фото с сайта: catherine-catty.livejournal.com
Бойцы Фронта национального освобождения Алжира, щедро спонсировавшегося Китаем. Фото с сайта: catherine-catty.livejournal.com

В 60-х годах Поднебесная оказывала посильную помощь повстанцам в Заире (сейчас - Демократическая республика - Конго), а затем и правительству Заира.

Также Китай влез и в дела Анголы, спонсируя и вооружая организацию под названием "Национальный союз борьбы за полную независимость Анголы".

Подобных примеров множество, но факт остаётся фактом, Китай начал борьбу за Африку, поддерживая "близких по духу" братьев-африканцев. Но на первом месте всегда стояли интересы Поднебесной, решившей сказать своё веское слово в международной политике.

При Великом Кормчем, Председателе Мао, активность на Чёрном континенте носила, в основном, ярко политический окрас. После него Китай стал проводить более прагматичную внешнюю политику, а после крушения Советского Союза стал № 1 в мировом коммунистическом движении, превратившись окончательно в глобального игрока.

Кстати: китайцы очень серьёзно изучают причины развала СССР, тщательно анализируют. Для этого существуют целые институты.

Но чётко они усвоили одно - необходимо сохранять контроль. Партийный контроль над армией и активами государства. В этом залог успеха.

Коммунистическая партия Китая - руководящая сила Поднебесной. Фото с сайта: photo-day.ru
Коммунистическая партия Китая - руководящая сила Поднебесной. Фото с сайта: photo-day.ru

Старые громоздкие предприятия, под зорким присмотром КПК и под управлением топовых менеджеров превратились в успешные корпорации глобального уровня. Они и стали проводниками "мягкого" проникновения Китая на континент.

Бесчисленные стройки, поражающие африканцев, да и не только их, проекты: школы, дороги, порты, больницы. Кредиты, займы африканским вождям посыпались, как из рога изобилия, постепенно превращая "друзей" в должников. Нет денег? Давайте ресурсы.

Месторождения углеводородов, залежи полезных ископаемых и критическая важная инфраструктура попали по китайский контроль.

Но только и делать, что обвинять китайцев - не стоит. Они действительно создают там то, что другие до этого не делали, дав возможность африканцам заработать, политикам - выполнить обещания, да и себя обеспечить ресурсами.

Конечно, много недовольных всегда были, есть и будут. Причинение ущерба экологии, нарушение прав африканских рабочих и т.д., всё это есть и будет. Но давайте посмотрим: Африка меняется, меняется на глазах, под китайским началом выходит из своей дикой отсталости.

Фото с сайта: twitter.com
Фото с сайта: twitter.com

Дорогой читатель, Ваше мнение может и не совпадать с моим. Мы все люди, все разные. Взгляды у нас тоже могут отличаться.

Babudzin

А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!